Такая коза нужна самому!

«КОРОВА для бедных» — так когда-то называли козу, чье молоко долгое время пили только те, у кого в хозяйстве не было коровы либо по медицинским показаниям. «Состоятельные» же хозяева отдавали предпочтение традиционному коровьему. Но сегодня все чаще говорят о полезных, издавна известных свойствах козьего молока, и все больше людей, подчиняясь моде на здоровый образ жизни, пытаются найти его на полках магазинов. Численность коз в мире составляет около 738 миллионов голов. Несложные подсчеты показывают, что козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку.

Почему только дзержинские фермеры взялись за разведение дойных мини-коров?

«КОРОВА для бедных» — так когда-то называли козу, чье молоко долгое время пили только те, у кого в хозяйстве не было коровы либо по медицинским показаниям. «Состоятельные» же хозяева отдавали предпочтение традиционному коровьему. Но сегодня все чаще говорят о полезных, издавна известных свойствах козьего молока, и все больше людей, подчиняясь моде на здоровый образ жизни, пытаются найти его на полках магазинов. Численность коз в мире составляет около 738 миллионов голов. Несложные подсчеты показывают, что козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку.

Польза в... витаминах

Козье молоко с большим отрывом опережает коровье по содержанию витаминов А, В, С, кальция, железа, магния. Медики советуют его в первую очередь как диетическое, легко усвояемое. А все потому, что содержащиеся в козьем молоке жировые шарики намного мельче, чем в коровьем. В результате оно усваивается практически на 100 процентов и почти не откладывается в толще подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не полнеют. А благодаря низкому содержанию молочного сахара (лактозы), козье молоко не вызывает расстройства желудка. Поэтому его особенно рекомендуют страдающим от проблем с пищеварением. По мнению западных врачей, козье молоко положительно влияет и на пациентов с заболеваниями кожи и суставов, на страдающих от желчнокаменной болезни, анемии, эпилепсии и диатеза.

Полезные свойства этого продукта отчасти можно объяснить рационом питания коз, которые очень придирчивы к продуктам. Козы инстинктивно едят только то, что для них полезно. А поскольку они предпочитают грубые корма (кору и ветки деревьев, кустарники), их молоко содержит много кремния — врага туберкулеза. Поэтому во многих санаториях Франции и Швейцарии «больных грудью» лечат при помощи козьего молока. Кстати, о швейцарцах: на своих сыроварнях они часто смешивали коровье молоко с козьим. Возможно, именно этим и объясняются особые вкусовые качества знаменитых швейцарских сыров.

Все это вызвало неподдельный интерес у борцов за здоровый образ жизни. Казалось бы, пришла пора козьего молока. Однако «шагнуть в массы» ему пока мешает цена: в белорусских магазинах от 6 до 15 тысяч рублей за литр, притом что коровье можно купить в среднем от 2 тысяч. Похоже, из «коровы для бедных» коза постепенно превращается в «экзотику для богатых».

«Редкость» по кусачим ценам

Уже появлялись технологии, позволяющие улучшить вкус и запах, сохранив все полезные компоненты козьего молока, что постепенно делает его еще более популярным и одновременно увеличивает стоимость. Хотя специалисты говорят, что для борьбы с неприятным запахом достаточно просто хорошо ухаживать за козой. Тем не менее у бабушек на рынке «без обработки» его можно купить по 6 тысяч рублей за литр, а в магазине за фирменную упаковку и «без запаха» вы отдадите минимум 5300 рублей, но за 480 мл. Среди последнего есть и импортное молоко российских коз, но оно — самое дорогое на прилавке, цена доходит до 15 тысяч за литр.

Впрочем, козье молоко пока все же проще приобрести «у бабушек», ведь в Беларуси «обработанное» поставляет в магазины только «Беллакт» и фермерское хозяйство «ДАК», что в Дзержинском районе. А импортируется козье молоко, как сообщили в пресс-службе Минторга Беларуси, в незначительном объеме, так что его даже не выделяют из общего количества купленного за рубежом молока. Поэтому сегодня в наших магазинах козье молоко и продукты из него — это скорее редкость.

— Мы производим и поставляем козье молоко только по предварительному заказу магазинов, ведь у белорусов спрос на него, к сожалению, пока не так велик, несмотря на его исключительную полезность. Сейчас наше предприятие предлагает козье молоко в таре по 480 мл по цене 5500 рублей и кефир по той же стоимости за 500 мл. Но уже через пару месяцев в нашем ассортименте появятся козьи сыры, к лету — творог, — рассказывает главный технолог ОАО «Беллакт» Алиция Блажевич.

Сырье «Беллакт» закупает у единственного в стране производителя — фермерского хозяйства «ДАК». Но почему у нас только дзержинские фермеры взялись за разведение дойных коз? Неужели хлопот с козами больше, чем с коровами? Или козоводство не приносит прибыли?

Коров заставят подвинуться?

Приносит. Иначе как объяснить тот факт, что во всем мире сельскохозяйственные земли, которые раньше использовались для овцеводства, теперь все чаще отдают под разведение молочных и мясных пород коз.

Но в Беларуси ассортимент молочной продукции до недавнего времени был представлен продуктами переработки в основном коровьего молока, в то время как в странах Западной Европы (Германии, Голландии, Швейцарии, Греции, Франции) и США он давно намного разнообразнее. Однако в последнее десятилетие существенно возрос интерес простых белорусов к молочным козам: сельские жители пенсионного возраста все чаще отказываются от коров в пользу коз.

— Я много лет держала корову. В некоторые годы даже по несколько. Но сейчас осталась одна, силы уже не те, да и не нужно мне столько молока, сколько дает буренка. Вот и решила завести козу. Сейчас очень довольна: молоко вкусное — я его и в кофе добавляю, и кашу на нем варю, а иногда и соседи ко мне за ним приходят, — рассказывает Регина Андреевская из деревни Слободка Островецкого района.

Но интереса простых жителей к козам маловато для разнообразия молочной продукции на отечественном рынке. Тем более что сейчас козье молоко в Беларуси перерабатывают только два предприятия — волковысское ОАО «Беллакт» и Узденский производственный участок Слуцкого сыродельного комбината. Сырье же для них производит всего одно фермерское хозяйство на 260 голов. И то хорошо, ведь еще 10 лет назад эта продукция полностью завозилась из России. Но по программе импортозамещения россиянам со временем стали создавать конкуренцию местные предприятия: козье молоко «Беллакта» на рынке присутствует уже около 3 лет, а летом 2010-го аналогичную продукцию и козьи сыры в магазины стал поставлять Слуцкий сыродельный комбинат. Свою продукцию предприятия скоро предложат медицинским и детским учреждениям, где она, богатая витаминами, особенно необходима.

Оба предприятия прекращать работу с козьим молоком не собираются. Напротив, строят планы на будущее, в частности, подумывают о расширении ассортимента. Да только прогнозируют, что с сырьем могут возникнуть проблемы. Ведь поставляет его по-прежнему всего одно хозяйство.

— Мы пробовали закупать молоко у населения. Но что-то не получилось. Видимо, это не дает нужных нам объемов, — говорит Алиция Блажевич.

— Сейчас наше стадо насчитывает почти 300 голов, из которых почти 200 — дойные. Но мы продолжаем работать: недавно закупили новое доильное оборудование. Возможно, за пару лет увеличим поголовье до 500, — говорит фермер КФХ «ДАК» Дмитрий Крылов.

КОНЕЧНО, козы не могут заменить коров, но козье молоко и сыры из него могут значительно расширить ассортимент молочных продуктов. А разве не к широкому выбору всегда стремится торговля? Так что в Год предприимчивости у фермеров есть отличная возможность подумать о новом направлении в своем хозяйстве.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?