Как добиться того, чтобы корова дала 9 телят, 159 тонн молока и при этом еще хорошо выглядела
05.02.2016 19:47:46
(Продолжение. Начало в «СГ» за 26.01, 2.02. 2016.)
В БЕРЛИНСКОЙ гостинице я взял на ресепшен свежий номер «Берлинер цайтунг». Уже в автобусе, по дороге в Союз по племенному животноводству земли Бранденбург, с Иоахимом Колем обсудили репортаж с «Зеленой недели», посвященный молочной отрасли. Учитывая мои скромные познания в немецком, Иоахим прокомментировал и статью, и текущую ситуацию так: «Все, увы, не в нашу пользу. «Зеленые» требуют чуть ли не человеческих условий жизни для коров, лимиты на молоко в Евросоюзе отменили, цены на него упали до 26 евроцентов за литр». Я оппонировал ему: «Зато это выгодно покупателю! Для него молоко в магазине обходится дешевле…» — «Я этого не заметил», — грустно совсем ответил координатор. Что ж, заметили ли это те, кто диктует моду не только в немецком, но и в мировом племенном животноводстве?
Как выяснилось из большой дискуссии с господином Яном Хендриком Остерсом, представителем Союза по племенному животноводству, ему и его коллегам не платят за то, чтобы они следили за розничными ценами. У них стимулы несколько к другому: увеличить продуктивность молочных и мясных коров. Земли в этих немецких широтах с низкой балльностью, поэтому бранденбургский союз занимается в основном мясными коровами. Хотя не только. Кстати, для полноты картины следует добавить, что здесь и самая высокая плотность скота в Германии.
После объединения страны многое изменилось и в животноводстве. Если в 1989 году в земле Бранденбург насчитывалось 1230000 коров, то в 2014-й – только 570000. Но при этом кратно выросли удои: 1991 год – 4914 килограммов на корову в среднем, 2014-м – 9521. Почти вдвое! За это относительно короткое время — 25 лет – много инвестировали в современные доильные залы, улучшение породы и внедрение мирового опыта в племенное животноводство. Пожалуй, именно в этом успех прорыва на бывших гэдээровских коллективных фермах. Само собой разумеется, изменилась форма собственности хозяйствования на земле и, соответственно, не стало крупных сельхозпредприятий.
Среднестатистическая корова за день дает 33 килограмма молока. За год здесь несколько другая форма подсчета, нежели у нас: выводятся чистые показатели за лактационный период, минус время отелов. Естественно, у белорусских участников семинара-учебы, особенно у тех, кто приехал в Германию впервые, сразу после этого сообщения возникли вопросы: как, у нас главный показатель – плюс-минус к прошлому периоду, а у вас «какие-то чистые периоды»?!
— Скажите, сколько живет у вас корова? – поставили мы после этого прямой вопрос господину Остерсу. — В смысле, каков у нее продуктивный век?
— Это зависит от многого: содержания, породы, кормления. Средняя продуктивность – три-четыре лактации, — ответил любезный хозяин. – Но поскольку мы в Союзе по племенному животноводству занимаемся все-таки не статистикой, а научными подходами, позвольте, обращу ваше внимание на эти достижения. Скажем, у нас есть 120 коров, которые дают за свою жизнь по 100 тонн молока каждая.
Дальше – больше. Господин Остерс продемонстрировал настоящую фабрику молока по имени Каролла, которая уже принесла 9 телят и, страшно сказать, 159 тысяч килограммов молока! При этом она абсолютно не выглядела изможденной, скорее наоборот, вполне упитанной и даже грациозной.
ОТКУДА берутся такие рекордсменки, которых все больше и больше? Ясное дело, от хорошего семени. Союз по племенному животноводству покупает породистых быков не только по всей Германии, но и по всей планете: США, Канада, страны третьего мира. Кроме того, они импортируют эмбрионы, используя самые современные технологии и искусственное осеменение. Участвуют в разного рода аукционах, где продают и покупают лучшие образцы мясного и молочного скотоводства.
Отдельная тема: быки-производители. Нам были продемонстрированы самые успешные проекты с исключительно подробными генетическими паспортами. Скажем, бык Суран – номер два в Германии. У него сотни высокопродуктивных дочерей. Кстати, они, а также дочери быка Маринеро – черно-пестрые коровы – демонстрировались на «Зеленой неделе-2016». Или, например, бык Ксирас. У его славного потомства показатели по удоям несколько ниже, зато показатели по маститу, само вымя у коровы намного лучше. Или вот еще один – дистанционный вариант улучшения племени: бык Корнвал вообще-то живет в США, но принадлежит Союзу, который и распоряжается его спермой.
— А вот молодой бык, которым занимаюсь лично я, — презентует господин Остерс. – Зовут Карат, пестро-красная порода. Обратите внимание на две буквы, дополняющие его имя. Они означают, что потомство у него – безрогой породы. То есть коровы от него рождаются без рогов, их потом не надо выжигать. Этот бык, как и ему подобные, за это в особом фаворе.
Как я уже сказал, из-за низкого балла земли здесь делают акцент на мясном скоте пород лимузин, шароле, укермекер. Последняя, кстати, еще гэдээровская, получилась от скрещивания шароле с пестро-красной породой, но и по сей день очень популярная в новой стране.
Надо ли говорить, что после презентации Остерса забросали вопросами его белорусские коллеги. И пусть простит меня не очень подготовленный читатель, но дискуссировали-то с обеих сторон профессионалы, которые пользовались привычными им и не совсем привычными «в миру» терминами, без которых не обойтись. Скажем, какой спермой пользуются при осеменении? Именно сексированной (то есть разделенной по полу). И этот материал, естественно, дороже. Каковы же цены на одну порцию? Они колеблются от 5 евро до 35. Но вот характерная деталь: цены, как все же не преминул заметить и господин Остерс, на молоко упали, поэтому сексированную сперму покупают сейчас неохотно, то есть «девочки» нынче не в моде…
А отличается ли продуктивность коров, полученных от быков с рогами и без? Нет, это роли не играет, на сей счет нет научных данных. Сколько же стоят сами красавцы-быки? Хороший тоже вопрос! Скот союз выставляет на аукционы. В основном продают мясных производителей. Очередной аукцион, кстати, будет в марте. 2000—2500 евро за быка, но есть и по 6—7 тысяч. 95 процентов быков продаются на аукционах без рогов.
«Что знаете о племенной работе в Беларуси, может, есть контакты на заданную тему с коллегами с Востока?» – это уже вопрос вашего покорного слуги. «Нет, — ответил наш собеседник, — пока нет. С Россией – да, может, наш скот и наши племенные технологии попадают к вам через ваших союзников…»
ТЕПЛО поблагодарив господина Остерса, по образованию, кстати, ветеринара, за интересную презентацию, мы направились соединять науку с практикой, а именно — в учебно-опытное аграрное предприятие Gros Kreutz, к уже знакомому читателям «СГ» по моим публикациям «председателю» Детлефу Маю («Лучшие быки Мая», «СГ» от 30 мая 2015 года). Не стану повторяться, напомню только два момента. Перед нашим приездом ночью в хозяйстве Мая было минус 16. А еще раньше доходило и до 26 мороза. Это катастрофа для немцев только на словах. Потому что на деле в коровниках — открытых помещениях – опустили по этому поводу лишь тентированные стены. Все поилки здесь, естественно, с электроподогревом, а температура в коровнике такая, как и на улице. По прошлому году Май надоил от каждой коровы — за лактационный период! – 9300 килограммов молока, хорошо себя чувствуют быки племенные и на откорме.
А завершил Детлеф Май тем, с чего мы начали этот интересный командировочный день с Иоахимом Колем, координатором Белорусского крестьянского совета и Крестьянского союза земли Бранденбург: ценами на молоко. Литр, сказал не очень веселый руководитель немецкого хозяйства, мы продаем по 29 центов – на 18 процентов ниже, чем в 2014 году. И доход от молока, соответственно, получили меньший…
Минск – Берлин – Познань – Дольск – Варшава – Минск
Фото автора
P. S. Учеба-семинар руководителей и специалистов сельхозпредприятий и организаций Беларуси в Германии и Польше на тему «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» организован Белорусским крестьянским советом при поддержке Минсельхозпрода, рай- и облисполкомов, а также Крестьянского союза земли Бранденбург Германии.