Как добиться того, чтобы корова дала 9 телят, 159 тонн молока и при этом еще хорошо выглядела

Такая Каролла нужна самому

(Продолжение. Начало в «СГ» за 26.012.02. 2016.)

В БЕРЛИНСКОЙ гостинице я взял на ресепшен свежий номер «Берлинер цайтунг». Уже в автобусе, по дороге в Союз по племенному животноводству земли Бранденбург, с Иоахимом Колем обсудили репортаж с «Зеленой недели», посвященный молочной отрасли. Учитывая мои скромные познания в немецком, Иоахим прокомментировал и статью, и текущую ситуацию так: «Все, увы, не в нашу пользу. «Зеленые» требуют чуть ли не человеческих условий жизни для коров, лимиты на молоко в Евросоюзе отменили, цены на него упали до 26 евроцентов за литр». Я оппонировал ему: «Зато это выгодно покупателю! Для него молоко в магазине обходится дешевле…» — «Я этого не заметил», — грустно совсем ответил координатор. Что ж, заметили ли это те, кто диктует моду не только в немецком, но и в мировом племенном животноводстве?

11-4 (Копировать).jpg
Летне-зимние коровники аграрного предприятия Cros Kreutz.

Как выяснилось из большой дискуссии с господином Яном Хендриком Остерсом, представителем Союза по племенному животноводству, ему и его коллегам не платят за то, чтобы они следили за розничными ценами. У них стимулы несколько к другому: увеличить продуктивность молочных и мясных коров. Земли в этих немецких широтах с низкой балльностью, поэтому бранденбургский союз занимается в основном мясными коровами. Хотя не только. Кстати, для полноты картины следует добавить, что здесь и самая высокая плотность скота в Германии.

После объединения страны многое изменилось и в животноводстве. Если в 1989 году в земле Бранденбург насчитывалось 1230000 коров, то в 2014-й – только 570000. Но при этом кратно выросли удои: 1991 год – 4914 килограммов на корову в среднем, 2014-м – 9521. Почти вдвое! За это относительно короткое время — 25 лет – много инвестировали в современные доильные залы, улучшение породы и внедрение мирового опыта в племенное животноводство. Пожалуй, именно в этом успех прорыва на бывших гэдээровских коллективных фермах. Само собой разумеется, изменилась форма собственности хозяйствования на земле и, соответственно, не стало крупных сельхозпредприятий.

Ян Хендрик ОСТЕРС, ответственный за осеменение и
выращивание КРС в Союзе по племенному животноводству земли Бранденбург.

Среднестатистическая корова за день дает 33 килограмма молока. За год здесь несколько другая форма подсчета, нежели у нас: выводятся чистые показатели за лактационный период, минус время отелов. Естественно, у белорусских участников семинара-учебы, особенно у тех, кто приехал в Германию впервые, сразу после этого сообщения возникли вопросы: как, у нас главный показатель – плюс-минус к прошлому периоду, а у вас «какие-то чистые периоды»?!

— Скажите, сколько живет у вас корова? – поставили мы после этого прямой вопрос господину Остерсу. — В смысле, каков у нее продуктивный век?

— Это зависит от многого: содержания, породы, кормления. Средняя продуктивность – три-четыре лактации, — ответил  любезный хозяин. – Но поскольку мы в Союзе по племенному животноводству занимаемся все-таки не статистикой, а научными подходами, позвольте, обращу ваше внимание на эти достижения. Скажем, у нас есть 120 коров, которые дают за свою жизнь по 100 тонн молока каждая.

Рекордсменка Каролла во всей своей высокопродуктивной красе

Дальше – больше. Господин Остерс продемонстрировал настоящую фабрику молока по имени Каролла, которая уже принесла 9 телят и, страшно сказать, 159 тысяч килограммов молока! При этом она абсолютно не выглядела изможденной, скорее наоборот, вполне упитанной и даже грациозной.

ОТКУДА берутся такие рекордсменки, которых все больше и больше? Ясное дело, от хорошего семени. Союз по племенному животноводству покупает породистых быков не только по всей Германии, но и по всей планете: США, Канада, страны третьего мира. Кроме того, они импортируют эмбрионы, используя самые современные технологии и искусственное осеменение. Участвуют в разного рода аукционах, где продают и покупают лучшие образцы мясного и молочного скотоводства.

Отдельная тема: быки-производители. Нам были продемонстрированы самые успешные проекты с исключительно подробными генетическими паспортами. Скажем, бык Суран – номер два в Германии. У него сотни высокопродуктивных дочерей. Кстати, они, а также дочери быка Маринеро – черно-пестрые коровы – демонстрировались на «Зеленой неделе-2016». Или, например, бык Ксирас. У его славного потомства показатели по удоям несколько ниже, зато показатели по маститу, само вымя у коровы намного лучше. Или вот еще один – дистанционный вариант улучшения племени: бык Корнвал вообще-то живет в США, но принадлежит Союзу, который и распоряжается его спермой.

Участники семинара-учебы «Европейские стандарты в сельском хозяйстве»
 внимательны к полезному опыту.

— А вот молодой бык, которым занимаюсь лично я, — презентует господин Остерс. – Зовут Карат, пестро-красная порода. Обратите внимание на две буквы, дополняющие его имя. Они означают, что потомство у него – безрогой породы. То есть коровы от него рождаются без рогов, их потом не надо выжигать. Этот бык, как и ему подобные, за это в особом фаворе.

Как я уже сказал, из-за низкого балла земли здесь делают акцент на мясном скоте пород лимузин, шароле, укермекер. Последняя, кстати, еще гэдээровская, получилась от скрещивания шароле с пестро-красной породой, но и по сей день очень популярная в новой стране.

Надо ли говорить, что после презентации Остерса забросали вопросами его белорусские коллеги. И пусть простит меня не очень подготовленный читатель, но дискуссировали-то с обеих сторон профессионалы, которые пользовались привычными им и не совсем привычными «в миру» терминами, без которых не обойтись. Скажем, какой спермой пользуются при осеменении? Именно сексированной (то есть разделенной по полу). И этот материал, естественно, дороже. Каковы же цены на одну порцию? Они колеблются от 5 евро до 35. Но вот характерная деталь: цены, как все же не преминул заметить и господин Остерс, на молоко упали, поэтому сексированную сперму покупают сейчас неохотно, то есть «девочки» нынче не в моде…

А отличается ли продуктивность коров, полученных от быков с рогами и без? Нет, это роли не играет, на сей счет нет научных данных. Сколько же стоят сами красавцы-быки? Хороший тоже вопрос! Скот союз выставляет на аукционы. В основном продают мясных производителей. Очередной аукцион, кстати, будет в марте. 2000—2500 евро за быка, но есть и по 6—7 тысяч. 95 процентов быков продаются на аукционах без рогов.

«Что знаете о племенной работе в Беларуси, может, есть контакты на заданную тему с коллегами с Востока?» – это уже вопрос вашего покорного слуги. «Нет, — ответил наш собеседник, — пока нет. С Россией – да, может, наш скот и наши племенные технологии попадают к вам через ваших союзников…»

ТЕПЛО поблагодарив господина Остерса, по образованию, кстати, ветеринара, за интересную презентацию, мы направились соединять науку с практикой, а именно — в учебно-опытное аграрное предприятие Gros Kreutz, к уже знакомому читателям «СГ» по моим публикациям «председателю» Детлефу Маю («Лучшие быки Мая», «СГ» от 30 мая  2015 года). Не стану повторяться, напомню только два момента. Перед нашим приездом ночью в хозяйстве Мая было минус 16. А еще раньше доходило и до 26 мороза. Это катастрофа для немцев только на словах. Потому что на деле в коровниках — открытых помещениях – опустили по этому поводу лишь тентированные стены. Все поилки здесь, естественно, с электроподогревом, а температура в коровнике такая, как и на улице. По прошлому году Май надоил от каждой коровы — за лактационный период! – 9300 килограммов молока, хорошо себя чувствуют быки племенные и на откорме.

А завершил Детлеф Май тем, с чего мы начали этот интересный командировочный день с Иоахимом Колем, координатором Белорусского крестьянского совета и Крестьянского союза земли Бранденбург: ценами на молоко. Литр, сказал не очень веселый руководитель немецкого хозяйства, мы продаем по 29 центов – на 18 процентов ниже, чем в 2014 году. И доход от молока, соответственно, получили меньший…


Минск – Берлин – Познань – Дольск – Варшава – Минск

Фото автора

P. S. Учеба-семинар руководителей и специалистов сельхозпредприятий и организаций Беларуси в Германии и Польше на тему «Европейские стандарты в  сельском хозяйстве» организован Белорусским крестьянским советом при поддержке Минсельхозпрода, рай- и облисполкомов, а также Крестьянского союза земли Бранденбург Германии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter