Такая доступная красота

Как провести выходные? Путешествуйте по стране

В топ стран, которые выбирают наши отдыхающие,  входят Россия, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Польша, Украина, Турция и Черногория. А вот нашу страну, кроме  соседей — россиян, поляков, латышей, литовцев и украинцев, чаще других посещают немцы, китайцы, французы, эстонцы и итальянцы. При этом из года в год растет количество экскурсий, заказанных туристами отдельных стран.  К примеру, рассказала главный специалист Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Лия Стома, туристический поток из Китая за первые шесть месяцев этого года возрос на 1631 человека, то есть с 8139 увеличился до 9770 человек. Но в целом картина не меняется: приграничные страны обеспечивают около восьмидесяти процентов туристических посещений.      


Нам есть что предложить иностранным туристам. Это зеленый, военно-исторический, лечебно-оздоровительный, религиозный, активный, культурно-познавательный, деловой туризм. Кстати, особой популярностью пользуется блок «охота и рыбалка». 

Охота в наших лесах – отдых экзотический и элитный. Более того, любители именно такого времяпрепровождения могут приезжать к нам круглый год. Весной под прицелом – водоплавающая дичь. Сейчас – косуля, бобр, лось. В ноябре – заяц, норка, лиса. Расценки для туристов с ружьем, понятное дело, недешевые, говорит инженер по охотничьему хозяйству Лунинецкого лесхоза Брестской области Андрей Романович: «Группа итальянцев, отдыхавшая у нас в этом году, оставила почти 170 миллионов неденоминированных рублей. При этом доведенный для лесхоза годовой план по охоте составляет триста миллионов неденоминированных рублей». В сентябре лесхоз перевыполнил план на 140 процентов.

Самые частые гости лесхоза — из Западной Европы. Некоторые компании из года в год приезжают сюда на охоту. Однако Андрей Романович уверен, что иностранцев тянет на наши земли не только желание поохотиться. Заграничные посетители восхищаются также нашей природой. Подметив это, в лесхозе разработали экологическую тропу. Пешеходную. На пятикилометровой трассе установлено одиннадцать познавательных остановок, посвященных флоре и фауне южной части белорусского Полесья. Например, в пункте «Гнездовье черного аиста» вы имеете реальную возможность увидеть редкую и избегающую встреч с людьми птицу. Кроме того, на территории Лунинецкого лесхоза встречаются более сорока представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Беларуси.   

Является фактом и то, что все больше наших граждан предпочитают путешествовать по родной стране. Внутренний туризм развивается. Так, в прошлом году число организованных «внутренних» туристов было почти вдвое больше, чем в позапрошлом, —  91,5 тысячи человек против 56,2 тысячи. Люди хотят знать свою историю не по картинкам из учебника, а знакомиться с ней воочию в культурно-познавательных поездках. И если вы не решили, как провести выходные, может, стоит съездить к месту гнездовья черного аиста? Говорят, эта птица иногда появляется перед настойчивыми гостями. В таком случае селфи всей семьей на фоне величественно парящего отшельника надолго останется вашим лучшим фото.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото wikimedia
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...