Так жить было нельзя

Ровно 20 лет назад в Беларуси прошел референдум

ДВАДЦАТЬ лет назад в Беларуси состоялся исторический референдум, который изменил жизнь молодого еще государства. Тогда, в 1996-м, на кону стояли не просто полномочия Президента, Верховного Совета и других ветвей власти. На весах всенародного референдума определялось будущее страны. Вспомним, какое наследство досталось Александру Лукашенко, когда он был избран Главой государства. Экономика на грани катастрофы, объем золотовалютных запасов эквивалентен одному месяцу импорта, большинство предприятий, колхозов и совхозов влачили жалкое существование. Накалялись страсти в обществе. Спасательным кругом стала программа неотложных мер по выходу из кризиса, инициированная Президентом. 

Несомненно, она выполнила свою главную задачу — способствовала резкому снижению уровня инфляции. Если в 1994 году потребительские цены увеличились в 23 раза, то в 1995-м — в восемь, а в 1996-м — в полтора раза. В октябре 1996 года Александр Лукашенко распорядился погасить задолженность по зарплате, пенсиям, стипендиям и пособиям. За невыполнение — самые строгие последствия. Также был подписан указ по упорядочению ценообразования. В нем говорилось, что без соответствующего роста заработной платы не повышать до конца года цены на хлеб, молоко и кисломолочные продукты, детское питание, товары для детей, а также на комбикорм для продажи населению.

Казалось бы, дышать людям стало посвободнее. Ан нет… Верховный Совет, претендуя на всевластие, противопоставил себя Главе государства и исполнительной власти. Уйдя в конфронтацию, он нередко блокировал инициативы Президента. Да и у простых людей Верховный Совет не пользовался популярностью. Помню, что его называли органам, ни на что не способным, кроме болтовни. Он стал воплощением слабости и «пофигизма». Инициативой в Овальном зале владели депутаты-крикуны, депутаты-политиканы. Они чувствовали свою неуязвимость. 

Понятно, что дальше так продолжаться не могло. Швы на незажившей ране молодой демократии расходились. Референдум назрел. На него было вынесено семь вопросов. Четыре из них внес Президент, три — Парламент.

Глава государства интересовался у народа: согласен ли тот с предложенной новой редакцией Основного Закона страны, с переносом праздника Дня Независимости с 27 июня на 3 июля — то есть на День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков? Третий вопрос об отношении к отмене смертной казни. Четвертый — о свободной, без ограничений покупке и продаже земли. 

Несомненно, это был один из ключевых вопросов. За свободную куплю-продажу земли выступали так называемые реформаторы, банкиры, биржевики. Интересно, что их поддерживала и часть горожан, понаслышке поверившая в возможность  разбогатеть на селе, особенно не утруждаясь. В народе их метко окрестили «асфальтными крестьянами». Но речь в данном случае шла не о дачном земельном клочке, а об огромных массивах пахотных земель, полях и лесах, реках и озерах, составляющих национальное достояние, основу суверенитета любого государства.

Верховный Совет, в свою очередь, хотел знать, как относятся люди к Конституции, в которой отсутствует пост Президента; к тому, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось гласно и только из госбюджета, а также к идее возврата прямых выборов руководителей местных органов власти.

Абсолютное большинство высказалось за сильную, дееспособную, ответственную государственную власть в лице Президента. Тем самым народ проголосовал за твердый политический курс. Впрочем, иначе и быть не могло. Толерантные, рассудительные белорусы отдали предпочтение стабильности, а не мифическим свободам купли-продажи.

И что бы ни кричали в свое время западные голоса да и подпевающие им доморощенные птенцы, референдум был полностью конституционен и юридически обоснован. Вынесенные вопросы не противоречили ни одному из законодательных актов. В то же время это и вотум доверия власти. Безусловно, главный и закономерный итог.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?