Так закалилась сталь

«За год число ограничительных мер выросло вдвое»: гендиректор БМЗ — о работе предприятия в условиях глобальных торговых войн

Мировой рынок металлопродукции снова испытывает производителей на прочность. Вроде бы только-только в прошлом году цены вышли из многолетнего пике и стабилизировались, как закрутились торговые войны, спровоцированные экспрессивным Дональдом Трампом. Одна за другой посыпались ограничительные меры: квоты, заградительные пошлины… 


Генеральный директор ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Анатолий Савенок на карте показывает «стальную» географию. Страны закрашены различными цветами: одни наглухо возвели барьеры для внешних поставщиков, в другие еще есть возможность просочиться, с третьими ведутся переговоры… Пожалуй, только Африка, за исключением средиземноморских государств, не включилась пока в парад ограничений. Словом, позитивных новостей в мировой индустрии почти и нет. Впрочем, металлурги уже отвыкли от спокойствия и научились выживать в шторм волатильности и пластичности рынка. И БМЗ на фоне многих международных компаний выглядит очень прилично.

В этом году предприятие вышло в плюс по всем экономическим показателям: мощности полностью загружены, увеличились физические объемы производства, есть рост выручки. Правда, дались такие результаты нелегко. Как предприятие приспособилось к непростым реалиям на сталелитейном рынке, и рассказал Анатолий Савенок.

В самые проблемные годы для мировой металлургии БМЗ только улучшил свой имидж в глазах партнеров.

Все против всех

— Что бы ни говорили, но позитивная стабилизация цен в прошлом году произошла благодаря выполнению своих обязательств Китаем, который несколько снизил производственные мощности. Плюс сейчас разогревает внутренний спрос, в результате чего сокращаются экспортные потоки металла из этой страны. Раньше они были на уровне 111 миллионов тонн, сейчас упали до 85—95 миллионов тонн в годовом выражении. Этот фактор сыграл ключевое значение в прошлом году, и мировые цены стали расти. Но тут начал вводить ограничения Дональд Трамп…

Сейчас обозначилась тенденция ввода заградительных мер «против всех». По данным ВТО, за октябрь 2017-го — май 2018 года крупнейшие страны мира G20 увеличили количество ограничительных мер в два раза — до более 220. При этом порядка 40 процентов из них пришлось на металлургический сектор. Введены временные ограничения на ввоз в ЕС по 28 категориям стальной продукции, которые реализуются в виде тарифных квот: как только импорт достигает определенной отметки, начинают действовать заградительные пошлины. Объем зарубежных поставок отслеживается в режиме реального времени по странам ЕС. В США ранее были введены пошлины на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно. Плюс еще более высокие тарифы для китайской и турецкой продукции. С 25 октября Канада ввела предварительные защитные меры на импорт семи видов продукции…

Торговая война привела только к росту цен на металлопродукцию на внутренних рынках. Например, в США ее стоимость у местных производителей повысилась на 45 процентов. А компании-потребители уже выбирают: переключаться на внутренние поставки или работать с зарубежными контрагентами, но платить пошлину. В любом случае рост цен перекладывается на себестоимость и частично или полностью на конечного потребителя. И для экспортоориентированных стран повышение издержек производства становится серьезной проблемой. Поэтому и отдельные корпорации, и ассоциации производителей металлопродукции обращаются в Белый дом и в Европейскую комиссию, чтобы смягчить условия поставок. Выступают и в защиту БМЗ. Потому как вложены деньги в сертификацию и омологацию продукции. Ведь чтобы заменить поставщика, необходимо около 8 месяцев на проведение испытаний и нужны значительные финансовые затраты. Дискуссии продолжаются.

Завод всегда имел отличный уровень автоматизации технологических процессов.

Несомненно, заградительные мероприятия США, ЕС и ряда других стран отразились на всем рынке. Та же Турция поставляла в Штаты ежегодно до 4 миллионов тонн строительной арматуры. Сейчас активно ее «пристраивает» по другим направлениям. К тому же девальвация лиры дала турецкой продукции дополнительные преимущества по цене. Ее поставляют уже в Малайзию, Филиппины — на исконные территории китайских металлургов. Словом, рынок находится в постоянном движении.

Для БМЗ основными рынками сбыта остаются Россия и Европа. Но учитывая сложившиеся реалии, проводим широкую диверсификацию. Это подтверждает и топ-10 стран — потребителей белорусской металлопродукции за 9 месяцев этого года: Россия — 18,5 процента, Германия — 11,0, Израиль — 6,8, Украина — 6,8, Литва — 6,4, Польша — 5,2, Египет — 4,8, Нидерланды — 4,3, США — 3,9 и Турция — 3,5 процента. Запланированы переговоры с представителями из Западной и Северной Африки. Ведется работа по получению лицензии на поставку арматуры в Египет. Прорабатываются страны Латинской Америки. Прошли сертификацию на поставку арматуры в Колумбию. Начались отгрузки в Панаму.

Для увеличения экспорта в Великобританию «Торговый дом «БМЗБалтия» прошел сертификацию по стандартам CARES, планируется открытие представительства в Лондоне. Активно работаем с зарубежными потребителями, за которыми, невзирая на квоты, остается последнее слово. Со многими ключевыми партнерами подписали трехлетние контракты, с некоторыми — даже пятилетние. Определили формулу формирования цен. Строительная арматура остается сложным товаром, но принимаемые меры позволяют БМЗ наращивать экспортные поставки и спокойно смотреть в будущее. В среднесрочной перспективе рынок должен «отыграть» перекосы, вызванные торговыми войнами. За счет протекционизма будет расти спрос на продукцию местных металлургов на внутренних рынках. В первую очередь ЕС и США. Значит, снизится давление на экспортные направления производителей из этих государств. В течении 8—9 месяцев исчезнут и конкурентные преимущества, которые получили компании из некоторых государств за счет снижения курса национальной валюты.

Инвестиции в новый сортопрокатный цех сегодня себя полностью оправдывают.

Чем сложнее, тем дефицитнее

— Мы всегда старались развивать направления нишевых продуктов. В этих сегментах нет такого большого количества поставщиков, как, скажем, строительной арматуры, а цена является важным, но не превалирующим фактором. На первое место выходят качество, характеристики продукции. На предприятии организовали эффективную работу по освоению продукции более глубоких переделов. Только в минувшем году на БМЗ освоено 57 новых видов продукции. Всего же за последние 5 лет доля инновационной продукции в структуре отгрузок завода выросла с 16 до 25 процентов. В настоящее время можно выделить несколько ключевых направлений, по которым на БМЗ ведется внедрение в производство высокотехнологичных инновационных разработок: прокат для производителей автокомпонентов, подшипниковых марок стали, качественные высокоуглеродистые и легированные катанки для производителей пружин и креплений, бесшовные горячекатаные трубы для производства бурильных, насосно-компрессорных труб, обсадных труб и муфт, которые работают в условиях повышенной коррозионной активности сред, низких температур и других тяжелых условиях.

Высокотехнологичная продукция сегодня является самой востребованной и маржинальной. По нефтегазовым трубам на мировом рынке дефицит. После нескольких лет падения восстановилась нефтедобыча, профильные компании входят в новый инвестиционный цикл. Восстановился спрос на трубы в США, ЕС. Поставляем свою продукцию на эти высокомаржинальные рынки. Недавно подписали договор с международной нефтеинжиниринговой компанией, которая входит в первую тройку в своей сфере деятельности. Для нас это достижение.

Только в минувшем году БМЗ освоил 57 видов новой продукции.

Спрос на металлокорд превышает предложение. Хороший результат по автомобильным кругам. Раскрутили новый сортопрокатный цех, есть хороший портфель заказов. Мировой авторынок сейчас на подъеме.

В прошлом году увеличили выплавку стали на 11 процентов, в этом — на 7. Причем без роста кредиторской нагрузки. Можно с полной уверенностью сказать, что предприятие преодолело сложности финансового разрыва, который существовал в прошлые годы. Возник он прежде всего из-за внешних факторов. На внешних рынках произошло падение цен на металлопрокат во время инвестиционного цикла БМЗ по строительству нового сортопрокатного цеха. Сказались изменения и во внутренней денежно-кредитной политике. А в первые два года работы нового стана мы планировали увеличение краткосрочной кредиторской нагрузки для его раскручивания. Правда, в эти годы мировая металлургия в целом чувствовала себя финансово неважно. Многие крупные компании выживали исключительно благодаря разным механизмам государственной поддержки и преференциям на национальном уровне. Нам тоже пришлось воспользоваться финансовой господдержкой для пополнения оборотных средств. Она позволила пережить тяжелые для глобальной металлургии времена, не снижать значительно объемы производства и, когда рынок стал выравниваться раньше других, выйти на него со своей продукцией. Все риски, которые могли состояться, состоялись в прошедшие годы. Есть план, по которому проводится улучшение финансового положения предприятия. Он выполняется, промежуточные индикаторы соблюдаются. Самое главное, что нет уже того давления, которое влияло на работу предприятия в прошлые годы. Но даже тогда мы исполняли все свои финансовые обязательства и не только сохранили, но и укрепили имидж БМЗ на международных рынках капитала. Мы сотрудничаем с банками Австрии, Германии, Швейцарии, России. И приобрели в их глазах дополнительный вес, когда вовремя осуществляли платежи даже на фоне общего кризиса индустрии.

Производственные мощности нового сортопрокатного цеха полностью загружены.

Локомотив металлургии

— В холдинг «Белорусская металлургическая компания» входят разные предприятия. Одни присоединили к БМЗ раньше, другие — позже. Частично эти производства удалось включить в нашу технологическую цепочку. Хороший проект получился на Могилевском металлургическом заводе по производству черновых осей из нашего сырья. Около 20 тысяч единиц этой продукции ежегодно поставляем на экспорт: в Россию, Украину. Сейчас прорабатываем рынки Чехии, Болгарии, Германии. Как успешное предприятие состоялся Речицкий метизный завод. Как бы мы ни ободряли себя, но спрос на гвозди год от года падает. И РМЗ постоянно и постепенно добавляет технологическое оборудование и увеличивает производство высокопрочного крепежа. Он востребован и нашими предприятиями, и зарубежными потребителями.

Конечно, чтобы получить синергетический эффект от созданного холдинга, необходимо проделать колоссальную работу как по выстраиванию единой системы, так и в плане пересмотра или корректировки направлений деятельности каждого из предприятий. БМК вдохнула вторую жизнь во многие предприятия. Например, в Орше на базе неиспользуемых площадей ОАО «Завод «Легмаш» создано совместное предприятие по производству рукавов высокого давления СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел». С момента регистрации общий объем инвестиций в развитие предприятия составил более 15 млн евро. Сейчас на базе того же «Легмаша» реализуется инвестиционный проект «Завод по производству газовых баллонов в г. Орша»: будут созданы мощности по выпуску стальных бесшовных газовых баллонов объемом от 13,4 до 50 литров. В прошлом году зарегистрировали ООО «Цилиндерс-Бел». В декабре 2017 года заключен инвестиционный договор между Республикой Беларусь, БМЗ, АО «Цилиндерс Холдинг» и ООО «Цилиндерс-Бел». Финансирование деятельности по реализации инвестиционного проекта осуществляется за счет собственных и привлекаемых средств учредителей, а также привлекаемых средств ООО «Цилиндерс-Бел». Планируется, что уже в будущем году новое предприятие сможет реализовать на экспорт более 27 тысяч баллонов на сумму свыше 3,6 млн евро.

Не скрою, есть в холдинге и проблемные предприятия. Не самые успешные прошлые годы несколько перенесли сроки их модернизации и технического перевооружения. Некоторые предстоит принципиально перепрофилировать. Вопрос вывода их на устойчивую работу с повестки дня не снят. Есть понимание их стратегического развития, инженерная мысль. При первой возможности инвестирования будем развивать эти производства.

Даже в трудные времена БМЗ не снижал объемы производства, и когда рынок стал выравниваться, он раньше других вышел со своим предложением.

Цифра в металле

— Наш завод всегда имел отличный, соответствующий времени уровень автоматизации технологических процессов (основных агрегатов) и производства в целом. Мы одни из первых на пространстве СНГ начали внедрять систему управления предприятием ERP мирового класса. Однако все меняется, необходим новый уровень организации и контроля всей цепочки создания продукта, рынок требует моментальной адаптации к индивидуальным запросам клиентов. Мы стремимся соответствовать этим тенденциям. Не так давно на БМЗ внедрили программный комплекс «Интеллектуальный помощник сталевара», который способствует также обкатке осуществляемых процессов. В перспективных задачах — переход к полноценной цифровой модели сталеплавильного производства, в том числе с элементами искусственного интеллекта. Из проектов, находящихся в непосредственной разработке, можно отметить интернет-портал приемки и обработки заказов клиентов, призванный повысить эффективность взаимодействия с потребителем, создать для заказчика комфортные условия с быстрой обратной связью. Что касается в целом металлургического производства, то для него актуальными всегда останутся технологии обработки больших данных для быстрого и эффективного принятия решений, контроля процессов, своевременного выявления сбоев и отклонений. Внимания и пристальной проработки требует применение цифровых моделей производства, которые дают возможность оценки эффективности того или иного действия без трудозатрат на производство прототипа или пробной партии, совершать меньшее количество ошибок. Не исключаю, что в скором будущем все это будет повсеместно использоваться в нашей практике. Ведь еще лет 15 назад технологии, которые мы сейчас используем на БМЗ, тоже казались из области фантастики.

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости