Так в чём зерно?

Аграрии России и Беларуси давно ждали такой комбайн

На Форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Москве 29–30 июня, большой интерес вызвал початкоуборочный комбайн КП–6 «ПАЛЕССЕ MS6»
В России новый комбайн был презентован впервые. Его производство холдинг «Гомсельмаш» начал в этом году. Чтобы увидеть новую машину, прихожу на предприятие. Генеральный конструктор научно–технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович рассказывает:

Главное преимущество нового комбайна — высокая скорость уборки.
ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОМСЕЛЬМАШ

— Многие хозяйства Беларуси, России, Украины, Молдовы активно занимаются выращиванием кукурузы на семена. Убирать ее нужно очень аккуратно, сведя повреждения зерен к минимуму. Это позволяют сделать початкоуборочные комбайны.

Не первый год «Гомсельмаш» производит четырех– и пятирядковые комбайны. Накопленный опыт был использован при разработке новой машины — шестирядкового початкоуборочного комбайна КП–6 «ПАЛЕССЕ MS6». Конструкция его жатки позволяет отделять початки кукурузы от стеблей, которые затем измельчаются и выдуваются в поле мощным вентилятором. Особенность в специальном аппарате, который перемещает и очищает початки от оберток. Затем початки загружаются в бункер.

Преимущества КП–6 таковы: высокая скорость уборки, двигатель 230 лошадиных сил, а топливный бак в 500 литров позволяет увеличить производительность — дозаправка на протяжении рабочего дня не требуется.

...Держась за поручни, поднимаюсь в кабину. Внутри просторно, а с высоты открывается великолепный обзор. Интерьер вызывает ассоциации с рубкой космического корабля из фантастических фильмов. Только здесь никаких декораций — все настоящее. Кабина современного комбайна — это пульт диспетчера. Один монитор отображает данные бортовой информационно–управляющей системы. На второй выводится картинка установленных снаружи видеокамер. Они помогают контролировать процесс заполнения бункера, а также облегчают управление при движении задним ходом.

Не поднимаясь с места, комбайнер может регулировать режимы двигателя и выполнять все функции управления. Времена, когда его неразлучными спутниками были кувалда, массивный гаечный ключ и крепкое слово, уходят в прошлое. Кресло водителя и рулевая колонка регулируются по высоте. Дополнительное место предназначено для помощника. В базовую комплектацию также входят кондиционер и холодильный бокс, которые обеспечивают комфорт экипажу в жаркие дни уборочной.

Стоимость КП–6 для сельхозмашин такого класса вполне адекватная. Полдесятка новых комбайнов уже обрели хозяев. Ввиду специфики КП–6 «ПАЛЕССЕ MS6» не ориентирован на серийное производство. Это, скорее, штучное изделие. По прогнозам, спрос будет расти.

А конструкторы «Гомсельмаша» продолжают изобретать все более совершенные агрегаты. Скоро начнутся испытания пяти новых образцов техники.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?