Так убивали людей

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества


(Продолжение. Начало в №№ 100 — 107.)


«Баклан»


Под кодовым наименованием «Баклан» с 25 мая по 23 июня 1944 года гитлеровцы провели крупномасштабную карательную операцию на территории Борисовского, Холопеничского, Куренецкого, Крупского, Логойского, Плещеницкого, Ильянского (был упразднен 24 июля 1957 года), Радошковичского, Бегомльского (были упразднены 20 января 1960 года), Минского, Молодечненского, Смолевичского, Докшицкого, Лепельского районов.


1 мая 1943 года каратели в деревне Соломоречье Юзуфовского сельсовета Минского района уничтожили 47 жителей, в том числе 25 детей, а деревню полностью сожгли.


19 июня 1944 года группа карателей ворвалась в деревню Дальва Аколовичского сельсовета Логойского района и уничтожила 44 мирных жителя, а деревню полностью сожгла.


Все эти деревни после войны не возродились.


«Гюнтэр»


Карательную операцию под кодовым наименованием «Гюнтэр» гитлеровцы провели на территории Воложинского, Заславльского, Логойского, Плещеницкого и Радошковичского районов в июне — июле 1943 года.


Каратели прочесали территорию на север от Минска вдоль шоссейной дороги Острошицкий Городок — Радошковичи — Плещеницы. Все мужское трудоспособное население в возрасте от 10 до 50 лет гитлеровцы конвоировали на сборные пункты. Тех, кого подозревали в связях с партизанами или сочувствии им, расстреливали на месте. Также были расстреляны все больные и раненые. 26 жителей деревни Мыльница Красношвабского сельсовета Логойского района уничтожили, а их тела сожгли в их же домах.


На месте деревни сегодня стоит обелиск.


«Дирлевангер»


Операция под кодовым наименованием «Дирлевангер» проводилась в марте 1943 года против партизан и гражданского населения Смолевичского и Логойского районов.


22 марта 1943 года каратели ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. 149 жителей согнали в колхозный сарай, заперли, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.


Каратели сожгли все 26 домов деревни со всеми надворными постройками.

 

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости