Из редакционной почты

Так рождается «абыякавасць»

Я живу в Полоцке, в историческом центре города. Нашему дому более 40 лет, и столько же мы в нем живем. Помню, как родители и наши соседи, заселившись, занялись благоустройством двора: высадили деревья, кустарники, разбили цветники и газоны. Каждую весну–осень выходили на субботники, да и так старались жить красиво и аккуратно. Отмечу, что за 40 лет ЖКХ ни разу не поучаствовало в благоустройстве двора.


В июне 2013 года Полоцкое ЖКХ решило установить в нашем дворе, на зеленой зоне, контейнерную площадку, которая мгновенно превратилась в огромную помойку, заняв 1/3 солнечной части двора. Помойка была организована на месте высаженных жителями деревьев. Погибла груша (ее спилили), убрали 2 ясеня, причем живых, засохли береза и тополь.

Никто из местных чиновников системы ЖКХ не считает нужным с нами общаться. Зато имеем килограммы пустых ответов на конкретные и справедливые вопросы. Глядя из своих окон на помойку, жители стали абсолютно «абыякавымi», потому что, кроме деревьев, были уничтожены: газоны, кустарники, цветники, «убит» добротный асфальт и выдраны крепкие бордюры. Машины стали парковать где попало.

Ради чего была устроена помойка недалеко от географического центра Европы? Ради идеи раздельного сбора отходов, предполагаемых бонусов, говорят, ради экологии. На газоны и на площадку высыпали самосвалом пескосмесь (соль с песком), которая и теперь «светится» «изумрудами», что наглядно доказывает абсолютное безразличие и к экологи, и к культуре, и, в конце концов, к здоровью людей.

Так вот. Ради «всемирной экологии» «убили» экологию двора. Теперь вместо прекрасного оазиса — крысы, бродячие животные и бомжи. Регулярно на глаза попадаются шприцы и ампулы, тут же сортировка стеклотары и распивочная, и место для курения, и уборная. Уже дети интересуются содержимым мусорок и валяющимися кучами всевозможного хлама.

Мы не против идеи раздельного сбора отходов, но не таким же убогим методом! Неужели нельзя этот вопрос решать без того, чтобы ради помоек уничтожать все на пути к заветной цели — раздельного сбора отходов? Никто, естественно, теперь деревья сажать не будет, мы, наши дети, внуки не увидим, когда они станут большими...

Вообще–то двор изначально (по всем архитектурным задачам) предназначен для отдыха живущих в доме людей. Или я не права?

Сегодня взгляд из окна все призывы к сбережению природы сводит на нет.

С уважением, Татьяна МАТВЕЕВА.

Полоцк.

Довольно странное соседство


Во всем мире принято строить высотные дома и коттеджи малой высотности хотя бы в некотором отдалении друг от друга. У нас же в Могилеве часто все вперемешку: не успеют частные застройщики сдать свои дома в эксплуатацию, как поблизости начинается грандиозная стройка, и через непродолжительное время над их подворьями уже возвышаются, нависают многоэтажки.

Фото  БЕЛТА.

Наверное, тем, кто живет в квартирах с видом на сады–огороды частного сектора, такое соседство ничуть не мешает. Но семья моей подруги как раз обитает в собственном доме вблизи «небоскреба», и все преимущества индивидуальной застройки в ее случае сводятся на нет. Жизнь на природе предполагает чистый воздух, экологичность. Но рядом с многоквартирными домами всегда стоянки, машины, а значит, выхлопные газы. Да, есть небольшой земельный участок, можно бы, к примеру, позагорать в собственном дворе. Только как тут разденешься до купальника, когда с верхних этажей многоэтажного дома твое подворье как на ладони?! Чувствуешь себя словно золотая рыбка в аквариуме. А еще не исключено нашествие грызунов в частный сектор от мусорных контейнеров, в которые выбрасывают отходы многочисленные жильцы большого жилого дома. Лужайку или цветник перед калиткой не разобьешь: вытопчут или изъездят.

Такое соседство, считаю, противоестественно, некрасиво, неуместно. Думаю, нашим архитекторам нужно более тщательно продумывать такие вещи заранее.

Светлана ФЕДОРЧЕНКО.

Могилев.

Дам фору молодым


Полностью не согласен с предложением о запрете пенсионерам водить автотранспорт (публикация «Водитель, какие твои годы?» в «СБ» за 10 мая, мнение читателя Владимира Чернышева «Порулил и хватит» в номере за 31 мая).


Тогда давайте запретим им и на велосипедах двигаться. Дело в том, что пенсионер пенсионеру рознь. Все зависит от образа жизни. Мне уже 74 года. Я с 1975 года водитель–любитель. И аварий не было. Просто смолоду нужно немножко хотя бы подумывать о своем здоровье. Любить правильный образ жизни. Заниматься посильно спортом. А то, что некоторым уже трудно в их возрасте водить авто, то они должны сами и медицинская комиссия решать, что делать. Да и что за нападки на пенсионеров! Давайте посмотрим на молодежь. Ведь у молодых водителей автоаварий гораздо больше, чем у пенсионеров. Все зависит от человека.

Вот я — бывший начальник стройучастка. Порой на стройку прибудет работник с образованием, есть корочки лицея или училища, а вот хорошим каменщиком за всю рабочую жизнь стать он так и не сможет. А другого возьмешь с испытательным сроком на работу каменщиком без учебы, так работа — просто мелодия: и угол по отвесу, и швы ровненькие — любота! Так что и в нашем вопросе все должно решаться индивидуально, самостоятельно и с помощью медицины.

Далеко не нужно ходить: я довольно метко стреляю, занимаюсь в волейбольной секции и даже не хвастая скажу, что по армрестлингу многих еще могу завалить. Сын — мастер спорта по дзюдо, и на правую руку я его заваливаю.

А вы говорите — пенсионер...

Г.П.КАЛАЧЕЙ.

а.г. Заречье, Рогачевский район.

Что делать со стрелками

Выписываю «СБ» с 2004 г., читаю от корки до корки. Написать решила впервые по наболевшему вопросу.

Речь о переносе занятий для школьников на 9 часов утра. В Борисове в СШ № 22 всегда были занятия с 9.00, но родители роптали, и в прошлом году занятия перенесли на 8 часов утра. Многим так удобнее, хотя я, например, просто написала на работе заявление на смещение рабочего графика, чтобы сопровождать ребенка в школу (у нас так можно). Но дело не столько в этом.

Забота о детях — это хорошо и правильно. Но посмотрите на взрослых, которые точно так клюют носами утром. На работе в 8.00 практически все, как зомби: кто кофе пьет, кто курит. Так, может, пожалеем и взрослых? Ведь все просто! Есть понятие часового пояса, который действует на данной территории испокон веков. Считаю, в Беларуси он сейчас нарушен. Наше правильное время — так называемое зимнее. «Летнее» время ввели, когда я в школу ходила. Да, неудобно было, но летом это как–то можно терпеть, т.к. светает рано и вообще больше позитива. А теперь мы живем по «летнему» (неправильному) времени и зимой. И те, кому на работу к 8.00, получается, на самом деле встают в 5 часов утра, если переводить на правильное «зимнее» время. Неудивительно, что все сонные, депрессивные, накачанные кофеином.

Мои предложения: 1. Провести опрос о переходе на нормальное время (с привлечением специалистов–ученых по времени и биоритмам). 2. Если это затруднительно, то можно просто перенести для всех рабочее время на 9 утра. Все будут синхронизированы и довольны.

Елена ШЕМИТ.

д. Гора, Борисовский район.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter