Так продавалась сталь

«Национальное достояние» Украины ушло с молотка почти за пять миллиардов долларов
«Национальное достояние» Украины ушло с молотка почти за пять миллиардов долларов

Не получится ли так, что, продав свое рентабельнейшее предприятие, страна сегодня заработает копейку, а завтра потеряет гривну?

Вчера вся Украина развлекалась необычным телевизионным шоу: в прямом эфире нескольких телеканалов шли торги, лотом на которых являлась крупнейшая в стране сталелитейная компания.

Название «Криворожсталь» было начертано на знаменах «оранжевой революции». В свое время предприятие было продано, как сейчас пишут, «бизнесменам из окружения президента Леонида Кучмы» всего за 800 миллионов долларов, и бывшая оппозиция в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко настаивала на том, что в этой сделке не все чисто, что государство попросту обокрали. И, как показал аукцион, они были абсолютно правы. Крупнейшая в мире сталелитейная компания «Миттал стил» заплатила за криворожскую сталь в шесть раз больше.

Без этих долларов не закрыть украинский бюджет, в котором повышение зарплат курьезно сочетается со снижением экономического роста. Именно поэтому Виктор Андреевич пошел на конфликт с Верховной Радой, которая запретила продавать «национальное достояние» ввиду того, что, будучи в госсобственности, оно может приносить в казну чистые деньги (предприятие производит 20 процентов всей стали в стране). «Миттал стил» купила не только «Криворожсталь», считают аналитики. Эта зарубежная корпорация купила выход на рынок СНГ.

Не без эффекта присутствовала на аукционе и экс–премьер Тимошенко, причем она, как пишут, хотела сорвать торги: если бы правительству Юрия Еханурова не было чем покрыть дефицит бюджета, шансы блока Тимошенко на победу на предстоящих парламентских выборах значительно повысились бы. В этой битве Юлия Владимировна проиграла. Но вопрос в другом: выиграла ли Украина? Не получится ли так, что, продав свое рентабельнейшее предприятие, страна сегодня заработает копейку, а завтра потеряет гривну?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?