Так пить нельзя

Трезвые мысли о пьяном деле 1.
Трезвые мысли о пьяном деле

1. Бойцы алкогольного фронта

...Боже, какая пьянка была вчера! Грандиозо! Брависсимо! Феличита!..

И как же болит голова сегодня! Как трясутся руки и болит душа у незнакомого человека, печально смотрящего на тебя из зеркала...

Бр-р-р...

"Похмельный синдром" - трактуют это состояние ученые-наркологи. "Не жаль молодца битого, жаль похмельного", - гораздо более точно подтверждает народная пословица тяжелейшее состояния организма, когда сердце готово выскочить из груди, а голова напоминает наковальню, по которой какая-то сволочь ежесекундно бьет молотком...

И как же чертовски не хочется работать!

Состояние, слегка "нарисованное" мною выше, уверен, по утрам испытывает большинство мужского населения не только Беларуси, но и практически всех стран СНГ. Тяжело, ох тяжело дается нам, мужикам, поддержка государственных бюджетов!..

И поэтому день после пьянки - у нас заслуженный выходной. И его очень важно прожить правильно, т.е. "полечиться" правильной дозой, постепенно, не впадая во "вчерашний" день. Исключительно тонкое, скажу я вам, искусство, требующее такого же исключительного знания особенностей своего организма, силы воли. Слабинка в этом деле неминуемо ведет к запою, алкоголизму, деградации личности, а если точнее и масштабнее - к деградации всей нации.

Именно нации, потому что усиленно пьющее мужское население является не только слабой опорой семьи, как отдельной ячейки общества, но и всего государства. А оно, заметим, в "пьяном" деле является, образно говоря, двойным агентом: и водочные деньги в казну нужны, и с утра трезвые мужики на производстве.

А сейчас задаю вопрос, что называется, в лоб: какой должна быть водка для многопьющего народа, чтобы приносить не беды и страдания, а пользу?..

Тем более в условиях явного нынешнего перепроизводства алкогольной продукции и вот-вот грядущего повышения цен на нее?..

Общий ответ прост, немного парадоксален и, что называется, выстрадан не одним поколением: водка в XXI веке должна стать... полезной.

Иного пути нет ни у производителей в условиях жесткой конкуренции, ни у потребителей - здоровье у всех не железное. Ну не можем мы, мужики, выпить столько и всего, что нам сейчас со всех витрин предлагается!..

И очень отрадно, что на этом пути наши белорусские предприятия уже сделали первые обнадеживающие шаги. Практически у каждого появились в ассортименте водки, на этикетках которых настойчиво подчеркивается: "снижает алкогольный синдром", "способствует быстрому восстановлению организма" и т.д.

А какие бальзамы производят!.. Сказка, а не напитки.

Но это - только первые ласточки процесса, имеющего очень давнюю и мало кому знакомую историю. Над "оздоровляющей" водкой начали работать еще "при Советском Союзе", и работать масштабно. Специалистам об этом кое-что сообщал всесоюзный журнал "Химия и жизнь", а вот простой народ, т.е. основной потребитель, и не догадывался, какие баталии шли вокруг такой привычно-необходимой 40-градусной.

Первыми о "чудо-водке" задумались, судя по публикациям, в Дальневосточном научном центре Академии наук СССР в конце 70-х - начале 80-х годов.

Профессор И.И.Брехман и его сотрудники обратили внимание на то, что многие люди, пробовавшие водку корейского производства, настоянную на женьшене, не испытывают похмелья. Менее выраженные последствия алкогольного перебора отмечали также любители других настоек - отечественной "Зубровки", немецкой водки, настоянной на инжире, и особенно горькой настойки "Золотой рог", содержащей экстракт корней элеутерококка, а также любители самоделки - настойки корня родиолы розовой, называемой в народе золотым корнем.

Дальневосточные ученые рассудили следующим образом: чистая водка - это яд, а вещества, ослабляющие ее вредное действие, - противоядия. Это умозаключение подтверждали некоторые примеры из истории. У средневековых лекарей всегда под рукой было универсальное противоядие, которое состояло исключительно из растений. Называлось такое средство териак. Некоторые териаки включали в себя до 70 различных трав, корней и цветов. Согласно первой германской фармокопее, в состав териака входили 12 компонентов: ангеликовый корень, валериана, цитварное семя, корица, кардамон, опий, мирра, мед и другие. Такая фитокомбинация давала, в частности, очень хороший эффект после тяжелых, продолжительных застолий.

Осмыслив это, ученые отбросили сомнения и принялись за работу. Первым делом они навалились на элеутерококк. И очень быстро установили, что экстракт корней элеутерококка значительно уменьшает токсичность этилового спирта. А крыс, отличающихся от своих сородичей повышенным алкогольным аппетитом, превращает в абсолютных трезвенников.

Окрыленные успехом ученые помчались в наркологическую больницу с пузырьком удивительного экстракта. Результаты несколько охладили их пыл: вылечить алкоголизм с ходу не удалось. Тем не менее продолжительность воздержания от алкоголя у лиц, получавших экстракт, была вдвое больше, чем у тех, которым давали похожую на экстракт обманку.

Получив эти результаты, профессор Брехман направил свой взор на красное виноградное вино. Он рассуждал логически: в тех местах, где выращивают виноград и испокон веку пьют вино, алкоголя в среднем на одного человека приходится не меньше, чем в тех местах, где обитают почитатели водки. И все же алкогольных проблем у любителей вина куда как меньше. Например, в застойно-запойные времена грузины не знали, что делать с единственным на всю Грузию вытрезвителем. Он никогда, даже во время самых крупных праздников, не заполнялся больше чем на одну треть.

Значит, решил Брехман, в вине есть нечто, что защищает организм от спирта. И оказался тысячу раз прав. Работа вновь закипела. На этот раз экстракт приготовили из отходов винограда и назвали его каприм. В опытах на крысах каприм, подобно экстракту элеутерококка, резко уменьшал и смертельное, и опьяняющее действие этилового спирта, а животных, выпивавших до этого больше других, превращал в... трезвенников.

Дальше - больше. Выяснилось, что каприм притормаживает окисление спирта до уксусного альдегида и одновременно ускоряет окисление последнего. "Иными словами, каприм избавляет организм от самого вредного (! - Авт.) продукта превращений этилового спирта", - подчеркивал доктор медицинских наук В.П.Нужный.

Прослышав о таких вещах, к исследованиям Брехмана добровольно подключились специалисты из других лабораторий. Крыс извели множество, но установили, что волшебный экстракт ослабляет буквально все плохие свойства алкоголя. Кроме того, каприм повышал устойчивость крыс к самым разным вредным воздействиям химической, физической и биологической природы. Он помогал животным, цитирую, "выживать в условиях сверхтропической жары, спасал их от отравления различными ядами и повышал способность к тяжелой мышечной работе".

Во какое счастье привалило вдруг бедным мышкам!..

2. Чукчи-экспериментаторы

Успех окрыляет в любой сфере человеческой деятельности. Как в космос запускали сначала собачек, так и в экспериментах с "чудо-водкой" первый шаг в неизведанное сделали братья наши меньшие. Затем опыты перенесли на людей-добровольцев. А добровольцами выпало быть чукчам - ярким представителям монголоидной расы, которая отличается от европеоидной непереносимостью алкоголя из-за генетических особенностей ферментов, перерабатывающих этиловый спирт. А для сравнения взяли русских из тех же мест - с Чукотки.

Дело в том, что ради чистоты эксперимента требовалось найти район, изолированный от поставок любых других спиртных напитков, кроме тех, свойства которых нужно было проверить. Чукотка с завозом всех благ цивилизации раз в год оказалась идеальным полигоном для экспериментаторов. Так вот, профессор Брехман со своими товарищами взял водку, добавил в нее каприм и, заручившись поддержкой высоких партийных властей, завез ее на Чукотку. Для чистоты эксперимента все остальные водки, еще не допитые с прошлого года, оттуда вывезли.

Результат был поразительным: чукчи начисто утратили свою алкогольную ущербность и пили наравне с такими закаленными бойцами алкогольного фронта, как русские!..

Дальнейшая эпопея сорокаградусного "золотого руна" заслуживает своего Гомера. Вокруг новой водки развернулись баталии с вмешательством небожителей из ЦК КПСС и правительства СССР. Бывший председатель Госплана СССР и одновременно бессменный член комиссии Политбюро ЦК КПСС по борьбе с алкоголизмом Н.К.Байбаков признавался, что об антиалкогольном действии экстракта узнал непосредственно от профессора Брехмана и расценил эту информацию как перст судьбы.

"Захватив с собой одну бутылку водки с капримом, - пишет Байбаков, - я прибыл на заседание комиссии, чтобы рассказать о результатах работ, проведенных учеными, и наглядно продемонстрировать продукцию, с тем чтобы внести предложение о производстве и реализации этой водки в одном из районов страны.

Один из членов комиссии, заведующий отделом ЦК КПСС Б.И.Гостев, увидев принесенную мной бутылку, выхватил ее у меня и унес к себе в кабинет, мотивируя тем, что приносить водку в здание ЦК КПСС неудобно.

На заседании комиссии под председательством А.Пельше я рассказал присутствующим о целесообразности производства и возможности употребления водки с капримом. Членам комиссии эта информация показалась убедительной, и они согласились с моим предложением".

"Надо полагать, что самоотверженные опыты с новой водкой ставили на себе и другие представители советской и партийной элиты", - пишет В.П.Нужный.

Судя по всему, напиток действовал без осечки. Результатом стало решение испытать действие водки с капримом на широких массах трудящихся в одном из отдаленных регионов. Так появился на свет проект под вычурным названием "Полигонные испытания действия крепкого алкогольного напитка "Золотое руно". Тогдашний секретарь обкома Магаданской области Н.Мальчиков с радостью и энтузиазмом откликнулся на зов, и работа закипела.

В Кахетии изготовили партию водки "Золотое руно" и быстренько доставили в Магадан. Для испытания выбрали два достаточно изолированных района Магаданской области с населением по 8 тысяч человек и одинаковой заболеваемостью алкоголизмом (около 10 процентов населения). В контрольном Ольском районе ассортимент алкогольных напитков остался прежним, а в соседний Северо-Эвенкский район завезли только "Золотое руно": в этом районе, кроме новой наукоемкой алкогольной продукции, выпить было нечего.

Испытания были рассчитаны на два года. Но ровно через десять месяцев грянуло постановление ЦК КПСС и Совмина о преодолении пьянства и алкоголизма. На испытателей моментально обрушился вал директивных предписаний прекратить спаивание населения.

Но поезд уже ушел: "Золотого руна" завезли в расчете на два года, и оставалось только ждать, когда народ его оприходует. Тем не менее все исследования были насильно прекращены, и народ продолжал уничтожать новый напиток безнадзорно.

Остались лишь результаты за десятимесячный отрезок времени. И они были потрясающими.

Итак, что же происходит с народом, если он начинает пить "оздоравливающую" водку и трезветь? Вот главные результаты и тенденции давнего эксперимента. В контрольном Ольском районе потребление алкоголя продолжало увеличиваться, а в Северо-Эвенкском снизилось на 27 процентов. Переход населения на новую водку привел к резкому уменьшению количества пьяных и бытовых травм, а самое главное, вдвое снизилось число алкогольных психозов.

Произошла и еще одна, не совсем понятная вещь - резко возросло количество обращений к врачам поликлиник и районной больницы по поводу самых разных заболеваний. Сами врачи расценивали это так: у трезвеющего народа появилось свободное время, и он стал больше следить за своим здоровьем. (Какой же удар придется выдержать нашей медицине в случае резкого отрезвления белорусского народа!.. - Авт.)

...Слух о "чудо-водке", которую безнаказанно хлещут эвенки, тогда облетел весь Дальний Восток. Все желали тоже срочно стать подопытными. Нефтяники, геологи, газовики... - все, работающие даже за сотни верст от подопытного района, снаряжали туда целые вертолетные экспедиции. В итоге двухлетний запас легендарного напитка был уничтожен в предельно сжатые сроки.

...Окончился эксперимент драматично. Его проглотил другой широкомасштабный эксперимент партии и правительства над всем народом. Когда во Владивосток приехал Горбачев, профессор Брехман пробился к нему и изложил печальную историю "Золотого руна". Генсек приказал разобраться. Разборка была быстрой - запретить и заклеймить...

3. Что век пришедший нам готовит?..

...СССР, перестройка, М.С.Горбачев. После своего выступления перед партийным активом Минска он выходит из здания Белгосфилармонии и подходит к народу пообщаться.

Мы с коллегой совершенно случайно оказываемся метрах в семи-восьми от него и слышим все, о чем его спрашивают и что он отвечает.

- Спасибо, что боретесь с этими пьяницами и алкоголиками, - как-то очень прочувствованно говорит пожилая женщина. - Житья с ними нет. Вообще эту водку надо запретить!

- Нет, - мягко отвечает М.С.Горбачев. - И "сухой закон" мы вводить не будем. Однако производство водки будем резко сокращать. Зато увеличим выпуск хороших виноградных вин...

Много лет, воды и водки утекло с тех пор. Сейчас мы уже хорошо знаем, что происходит с экономикой страны, отдельных предприятий и людьми, когда начинается всенародная борьба не с алкоголизмом, а с водкой.

Прошли мы уже и общества трезвости, и безалкогольные свадьбы, и закордонные суррогаты типа спирта "Ройял".

На ошибках учимся. И все же почему-то очень я опасаюсь, что предстоящее неизбежное повышение цен на водку опять вызовет резкий подъем народного творчества масс, т.е. самогоноварения и самогоноторговли. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И поэтому очень хочется, чтобы государство крепко держало питейное дело в строгости, контроле и качестве. Причем качестве все время растущем.

Тем более что варианты тут есть, резервы огромны. "Открытое не закрыть", - говорят ученые. Эти слова подтверждены жизнью и опытом человечества. Именно поэтому идея создания водок с добавлением соединений, ослабляющих негативное действие спирта на организм, начинает постепенно проникать в сознание разработчиков и производителей алкогольных напитков.

И здесь белорусским производителям важно не упустить время, не только сохранить и приумножить имеющиеся традиции и качество, но и освоить выпуск алкогольной продукции, по своим характеристикам приближающейся к лекарственной. Я тут, возможно, преувеличиваю, однако делаю это специально: конкуренты не спят.

Например, уже несколько лет на Архангельском ликеро-водочном заводе выпускают водку с добавкой экстракта из морских водорослей. Особый восторг у медиков вызывает содержащаяся в водорослях альгиновая кислота. Препараты альгиновой кислоты используют для лечения болезней желудка и кишечника. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и кровоостанавливающее действие, эффективно выводят из организма радионуклиды и защищают организм от лучевой болезни. Наконец, соли альгиновой кислоты имеют отчетливое антитоксическое действие, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей и применяются для лечения заболеваний легких и бронхов. При этом экстракты морских водорослей не оказывают на организм никакого вредного или нежелательного действия.

А вот ученые из Всероссийского института лекарственных растений после долгих поисков остановились на трех растениях: элеутерококке, расторопше и эхинацее, которые и рекомендуют винно-водочным предприятиям для использования.

Особенное место в этом ряду занимает растущая и у нас в Беларуси расторопша. Колючая, похожая на сорняк, она относится к числу уникальных растений, которые оказывают мощное восстанавливающее и лечебное действие на печень и желчный пузырь. Травники всех времен и народов держали расторопшу в качестве стратегического средства против всех болезней печени. Неудивительно, что из расторопши сейчас делают эффективные "печеночные" лекарства. Природные соединения расторопши защищают (!) печень от разрушающего действия алкоголя, ускоряют его окисление и облегчают похмельные страдания.

Другое направление исследований - поиск новых источников веществ, которые уменьшали бы токсические свойства водки. Например, экстракт микроскопических грибов микромицетов. Он содержит большое количество биологически активных компонентов и обладает способностью стимулировать работу печени, кишечника и кроветворных органов, останавливать воспалительные процессы, заживлять раны, повышать иммунитет и сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям.

Однако настоящую революцию в питейном деле, видимо, в будущем сделает возврат славянских народов к забытым своим напиткам. Например, медовой водке, перегонявшейся из хмельного меда, который, как подтвердили недавние исследования, действительно обладает выраженными целебными свойствами. Здесь сразу следует оговориться, что хмельной мед не имеет ничего общего с разнообразными медовухами. Медовуха - это медово-перговая брага, и готовят ее путем быстрого сбраживания меда. При этом мед теряет массу полезных веществ и приобретает множество веществ малоприятных - альдегиды, компоненты сивушного масла, метиловый спирт и другие. Раньше такой мед назывался неисполненным и считался вредным. В старину медовары знали, что перга портит хмельной мед, и тщательно отделяли ее специальными приемами. Знали они и то, что брожение меда идет медленно и при невысоких температурах.

А вот настоящая медовая водка совсем другая. Согласно историческим документам, действие настоящего питьевого меда удивительно, если не сказать чудесно. Он дает бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания, расслабления или нездорового возбуждения. От меда не бывает похмелья, головной боли, тошноты и дрожи в конечностях.

Примечательно, что хмельной мед пили в значительных количествах, не закусывая (!) и не запивая. Во время праздников, длившихся от трех дней до двух недель, мед пили не переставая. Подолгу пили его без всякого вреда и по другим поводам - например, очищая душу и тело перед тяжелым трудом или ратными подвигами.

Хмельной мед и настоянные на нем травы были самыми распространенными лекарствами. Славянскими медами врачевалось все Средиземноморье, Англия и значительная часть Азии. В средние века Киевская Русь выручила за поставки питьевого меда в Византию и другие страны 50 тонн золота.

Замечательные свойства этого алкогольного напитка заключаются в самой природе пчелиного меда. Нектар, который собирают пчелы, не содержит балластных, а иногда и вредных веществ, присутствующих в плодах. Помимо сахаров, в нем содержатся какие-то очень эффективные биологически активные компоненты, природа которых пока не выяснена.

Однако нектар - еще не мед. Пчелы превращают сложные сахара нектара в простые и, по всей видимости, привносят новые соединения. Все это в известной степени сохраняется и в медовой водке.

Некоторые умельцы и пчеловоды возродили технологию древних медовых напитков, в том числе и водки. Они утверждают, что опьянение, возникающее после первых 150 - 200 граммов, в дальнейшем не усиливается, даже если продолжить возлияние хорошими темпами в течение многих часов. А наутро никаких последствий алкогольного удара не ощущается. Прямо сказка!

Вот каким должен быть главный алкогольный напиток русского, белорусского, украинского и любого другого многопьющего народа!..

И лично я уверен, что лет через 10 - 20 привычная для нас водка если и будет таким знаковым продуктом для нации, каким является сейчас, то очень сильно изменится. И по своим свойствам будет приближаться к лекарственным препаратам.

Можно смело прогнозировать и "расцвет" различных бальзамов, настоек и т.д.

Но увеличатся или уменьшатся при этом "дозы приема" - говорить пока не берусь...

* * *

...Водку, как известно, победить нельзя. Ее можно просто не пить. Но не пить ее невозможно. Во всяком случае, для подавляющего большинства народа. А раз так, то и все, связанное с ее производством и потреблением, является делом и сугубо личным, и государственным. Ошибки тут возможны, однако очень нежелательны. Особенно в нынешних социально-экономических условиях.

Поэтому-то данный историко-социально-экономический очерк - не пропаганда алкоголизма, а попытка взглянуть на перспективы развития отрасли, во многом формирующей бюджет государства и "облегчающей" семейный бюджет граждан. И очень не хочется, чтобы события в этой сфере развивались по анекдотному сценарию

: - Папа, ты слышал - водка подорожала! - радостно сообщает сын, придя из школы. - Значит, ты будешь меньше пить!..

- Нет, сынок, - устало отвечает отец. - Ты будешь меньше есть...

Жизнь покажет, как будут развиваться события в проблеме, слегка очерченной сегодня. До полной трезвости нам далеко, но и "вал" алкоголизации уже прилично "зашкаливает".

Выручит ли нас "полезная" водка?..

Надеюсь. Но, честно говоря, пока не знаю...

А вы что думаете, люди?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter