Так откуда взялась печаль?

Как противостоять послеотпускной хандре

Волнение и беспокойство, слабость в теле, головная боль, быстрая утомляемость, ностальгия по ушедшему времени — так являет себя отпускникам послеотпускная депрессия. Отдых закончился, и пришла пора возвращаться к делам. Тут и накатывает волна негативных эмоций. Что же происходит в этот период с человеком и как противостоять хандре после отпуска, корреспонденту «Р» рассказала психолог Ольга ЛУПАЧ.

После отпуска трудно войти в рабочую колею. Фото Ulu.az

Нередко симптомы недомогания в постотпускные дни люди просто игнорируют. Кажется, мелочи, скоро все пройдет. Специалисты в области психологии призывают насторожиться: эти признаки могут свидетельствовать о начале депрессивного расстройства.

— Жизнь осознанного человека — это наполнение всех сфер: работа, здоровье, творческое развитие, отношения с родными и друзьями, — рисует образ идеальных дней Ольга Лупач. — Если какие-то области выпадают, то в момент отпуска наступает коллапс. Отпускник буквально накидывается на отдых, полагая, что сейчас заполнит все пробелы в жизни разом, и начинает подзаряжаться на год вперед. Нередко отпуск превращается в разгул или хроническое переедание в отелях. В итоге обостряются хронические заболевания. И после такого отдыха нужен потом еще больничный — на восстановление. 

А меж тем отдых — не островки в океане жизни. Он должен сопровождать саму жизнь. И это время надо ежедневно включать в свой распорядок. Иначе организм начинает сопротивляться и рано или поздно включаются психосоматические механизмы заболевания. 

— Как привить привычку отдыхать? 

— Это может быть вечерняя прогулка, хобби, приятное общение с собеседником, другом, мужем, детьми, родственниками, — предлагает выход психолог. — Но часто это откладывается на отпуск, мол, потом я отдохну, потом высплюсь. 

Ольга раскрывает, в чем коварство этого «потом». Формируются такие ожидания, которые невозможно реализовать за отпуск. И возникает паника. Самое психологически тяжелое время отпуска — последние пять—десять дней, когда начинается обратный отсчет: все померкло, надвигаются рутина и быт. Те, для кого важен личностный рост, понимают, насколько необходим регулярный отдых. А непосредственно отпуск лучше делить на части. 

— Что же такое эффективный отдых? 

— Конечно, не ежедневное валяние на диване или пляже. Это, прежде всего, смена деятельности. Лучше составить план отпуска, чтобы было четкое понимание, что я делаю в ближайшее время. Переключение с занятия на занятие дает восстановление и наполняет ресурсами. 

Планирование очень важно. Это формирует понимание перспективы. Дополнительное обучение создает возможности для развития и переключения с деятельности на деятельность. Отдыхать интереснее, зная, что после тебя тоже ждет наполненная жизнь. Когда нет целей, начинается тупиковое мышление: «А что дальше? Опять рутина? Опять от звонка до звонка? И так всегда?» Ниточка ожиданий, которую человек сам ткет, побуждает его двигаться вперед. Это и вытягивает из постотпускного синдрома. Важно подружиться со своей эмоциональной природой, чтобы распознавать потребности и удовлетворять их, осознавать свою миссию. 

Эмоции — очень важная составляющая благополучия человека. У нас принято много внимания уделять образованию и труду, а эмоциональная сфера голодает. Потом заявляет о своих потребностях проблемами со здоровьем.


— Откуда черпать животворные эмоции? 

— Женщину, например, наполняет общение с детьми, если она созрела для материнства, общение с подругами. Мужчину — занятия, во время которых он может побыть наедине с собой: футбол, рыбалка и другое. 

— Что способствует развитию эмоционального интеллекта? 

— Классическая литература, музыкальная классика, художественные фильмы, творческое раскрытие. 

— Получается, чем сильнее эмоциональное выгорание накануне отпуска, тем тяжелее врабатываться? 

— К сожалению, сегодня очень многие живут в этом состоянии, того не осознавая, будто так и надо. И вот это страшно. Не только для человека, но и общества в целом. Многие не задаются вопросом, зачем я живу, что хочу дать этому миру? 

Выгоранию способствует бегство от себя. Когда удовлетворены первичные потребности — поспать, поесть, крыши над головой, одежды на плечах — встают другие вопросы. У каждого свои уникальные таланты, свои задачи, которые не дают покоя. Поэтому физический отдых часто не приносит удовлетворения. Болезни подсказывают, что с жизнью что-то не так, с отношением к событиям и реакции на них. 

У нас уделяют внимание уходу за кожей лица, посещают регулярно стоматолога, а к психологу некоторые приходят, когда совсем плохо. 

Есть очень хорошее упражнение «20 радостей». Оно позволяет сохранять связь с собой и не проваливаться в суету. Необходимо составить список из дел, которые доставляют счастье. И включать их в распорядок. Например, я люблю выпить чашку кофе с бородинским хлебом, прогуляться по улице, понаблюдать за птицами. Эти радости не должны зависеть от других людей, это то, что вы в состоянии сделать для себя сами. 

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?