Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

В Пружанском районе прошла выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома

Так наше слово отзовется

Минувший год на Брестчине получился очень щедрым на общественно значимые события. Жители области приняли активное участие в выборах в Парламент страны, в праздновании 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, болели за наших спортсменов во время проведения в республике II Европейских игр. Брестская область масштабно отметила 80-летие со дня образования, а сам областной центр с участием Главы государства Александра Лукашенко торжественно перелистнул 1000-летнюю страницу своей истории. Каждое из важных мероприятий имело солидное идеологическое обеспечение. Со своими задачами работники идеологического корпуса Брестчины справились.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лунинецкого райисполкома Сергей Молчан, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Наталья Андросюк с наградами.

Эти и другие темы были в центре внимания участников выездной коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома. Обстоятельный диалог о достигнутых результатах и перспективах с участием министра информации Александра Карлюкевича, помощника Президента — инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича, заместителя начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Александра Липницкого, председателя Пружанского райисполкома Юрия Бисуна прошел на базе ОАО «Журавлиное» Пружанского района.

В ФОЙЕ Дома культуры агрогородка Клепачи были представлены наглядные материалы по работе идеологов Брестчины, Пружанского района и ОАО «Журавлиное», в коллективе которого выстроена четкая система заботы о каждом специалисте. Александр Карлюкевич отметил, что подобный опыт могли бы взять на вооружение во многих организациях. А для СМИ, по мнению министра, главная задача остается прежней: 

— Надо идти за потребителем информации, за читателем, зрителем, слушателем. Однако это не означает, что в редакции бумажного издания не надо думать про другие форматы. Сегодня социальные сети порой выполняют в большей степени массмедийную задачу, чем газета, журнал и даже электронные средства массовой информации. На это нужно не просто обращать внимание. Нужно этим жить, гореть, заниматься. 

Председатель Пружанского райисполкома Юрий Бисун на конкретных примерах проиллюстрировал, как налажена идеологическая работа в коллективах, как она влияет на жизнь региона: 

— В прошлом году в нашем районе прошло много значимых мероприятий, идеологические работники внесли большой вклад в их подготовку и проведение. На очень высоком уровне проведен областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2019» в горпоселке Ружаны, давший ощутимый импульс развитию населенного пункта. В результате улучшилось качество жизни людей. Таких примеров можно привести множество. 

Итоги работы идеологической вертикали области проанализировала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова. Она затронула ряд важных направлений, в том числе и для СМИ Брестчины: сохранение и повышение тиражей периодических изданий, освещение актуальных тем в жизни региона, обновление кадров. 

На коллегии состоялся живой диалог по теме кадрового обновления редакций газет, электронных СМИ. Участники форума поделились мнениями, как обеспечить в редакциях газет, на телевидении и радио преемственность поколений, особенно творческих работников. Проблема актуальна для Брестчины, где ушедшим со своих должностей редакторам районных, городских газет долгое время не могут найти замену. 

Помощник Президента Анатолий Маркевич заострил внимание на том, что в редакциях не хватает рядовых креативных, творческих кадров. Министр информации Александр Карлюкевич согласился, что проблема актуальна, и предложил один из путей ее решения — сами руководители СМИ должны больше заботиться о резерве: 

— Профессиональную среду лучше создавать в самих редакциях. Тогда талантливых журналистов заметят учредители. То же самое касается и идеологических работников. 

Талантливые, старательные, ответственные, имеющие четкую гражданскую позицию специалисты востребованы везде. Возможно, из-за того, что их не хватает, проблемы, муссируемые в массмедиа и социальных сетях, иногда несвоевременно выносятся на обсуждение. Между тем позиция власти и СМИ должна быть выверена до запятой. Там, где данный диалог построен именно по такому принципу, есть отдача. 

Анатолий Маркевич в качестве примера привел опыт «Сельской газеты», которую читает постоянно. По его мнению, в ней, наряду с позитивом, критика из регионов подается весьма взвешенно и максимально объективно: 

— Если замалчивать и несвоевременно реагировать на проблемы, то у людей непременно возникнут вопросы. Самое обидное, когда мы даем им заверения, а потом не выполняем. Роль идеологов во всех процессах жизни на селе велика. Надо чаще бывать в коллективах, встречаться с людьми. Владеть ситуацией из кабинетов не получится!

Завершилась коллегия на торжественной ноте. Александр Карлюкевич и Татьяна Гагакова вручили лучшим работникам идеологической вертикали Брестчины грамоты Министерства информации Беларуси, главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома. 

Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович, принявший участие в форуме, поблагодарил идеологов области за совместную плодотворную работу и вручил благодарности издательского дома «Беларусь сегодня» главному управлению идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома, отделам идеологической работы и по делам молодежи Кобринского, Ивановского и Лунинецкого рай­исполкомов. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...