Сегодня фристайл в Беларуси один из наиболее обсуждаемых видов спорта

Так начинался белорусский фристайл

Вспоминает Николай Козеко

Разбежаться, чтобы взлететь


Шесть медалей с пяти Олимпиад, из которых половина — золотые. Сегодня фристайл в Беларуси один из наиболее обсуждаемых видов спорта. Но, поздравляя чемпионов, мало кто вспоминает, что в следующем году наша лыжная акробатика отметит лишь 30–летний юбилей. В середине 80–х годов прошлого столетия о снежных пируэтах и сальто здесь мало кто вообще слышал, а будущие герои делали лишь первые шаги на склонах. Сегодня мы вспоминаем о них вместе с создателем феномена под названием «белорусский фристайл», главным тренером сборной Николаем КОЗЕКО.


Первые шаги


— Меня очень долго, почти полтора года, пытались склонить к совершенно незнакомому виду спорта. Я ведь даже на горных лыжах стоять не умел, а тут в 35 лет бери и развивай фристайл! Причем создание этого вида спорта происходило «вверх ногами»: не с маленьких групп любителей–энтузиастов, а сразу с экспериментальной сборной команды и с прицелом на Олимпиады! То есть базы толком и не было. Но решился, попробовал, казалось, что–то получается... Но первые серьезные прыжки, которые я увидел вживую, стали настоящим холодным душем. Это был 1986 год. Мы к тому времени уже пытались что–то делать на трамплине, а тут на сбор в Домбай приехали канадцы и американцы. Там был какой–то объединенный Кубок. То, что они творили, на всех произвело очень сильное впечатление. Даже при том, что это были, считай, показательные выступления, они заставили нас всерьез задуматься о своих перспективах и работе.


Первые спортсмены


— Плеяда акробатов, с которой я начинал работать, конечно же, вряд ли могла претендовать на серьезные успехи. Набирали ведь тех, кто был. Прыжки в воду, спортивная гимнастика, акробатика... Нередко новобранцев сборной Союза нам приходилось обучать тому, как стоять на лыжах! Тем не менее определенные успехи у нас были даже тогда. В конечном счете ребята начали прыгать чистые двойные сальто, но на мировом или европейском уровне такие прыжки были неконкурентоспособными. Лишь пришедшее на смену «первооткрывателям» поколение стало задумываться о серьезных вершинах. Кстати, наш Василий Воробьев первым из советских фристайлистов одержал победу на этапе Кубка мира!


Первые трамплины


— Создание трамплина для лыжной акробатики — целая наука. Но у нас были хорошие учителя. Андрис Мелькис, например. Латышский тренер по могулу, с которым мы делали первые шаги на склонах. Он знал, как работать со снегом, как он себя ведет в тех или иных условиях. Я представлял, как должен перемещаться в воздухе акробат. Не могу сказать, что с первого раза у нас все получилось идеально, но для прыжков, которые мы делали в то время, вполне годилось. Потом, в сборной СССР, заниматься трамплинами начали уже сами спортсмены. Мы вырезали для них «болванку», которую они шлифовали так, как считали нужным. Приходилось экспериментировать и с трамплинами для прыжков на воду. Ничего подобного в стране тогда не было, все делалось, считай, с нуля. Первый в СССР «водный» трамплин был построен в Николаеве, и опыт оказался весьма удачным. Сегодня его пытаются реанимировать, а в 80–х даже японцы приезжали туда тренироваться! Весь город собирался посмотреть.


Первые падения


— Серьезной проблемой на первых порах стала адаптация мышления бывших батутистов и акробатов к реалиям «снежных» прыжков. Фристайлист взлетает на огромную высоту. Кажется, что можно и пятерное, и шестерное сальто закрутить. Поэтому было важно объяснить ребятам, что внизу — не батут и не маты, а потому в первую очередь нужно думать о безопасности. Но первые прыжки все равно оказывались очень бесшабашными, и все мы набили на них очень много синяков и шишек.

 


Самым серьезным оказалось падение Елены Серкульской. Во время исполнения прыжка она приземлилась на голову и до сих пор прикована к инвалидной коляске. Тот случай нас всех сильно осадил. Там ведь как получилось: группу Серкульской, которая лишь училась стоять на лыжах, отправили на сбор в Терскол вместе с уже довольно опытными латышами, туркменами и россиянами. Конечно, все молодые стремились поскорее попасть в «клуб сальтистов»... После падения Серкульской подход к тренировкам стал более обстоятельный, профессиональный. Сегодня все начинающие спортсмены лишь через несколько лет занятий в бассейне и на батуте начинают делать простейшие прыжки на снег. Безопасность во фристайле стала на порядок выше, но этот опыт стоил нам очень дорого.

 

Первая медаль


— Интересно, что именно белорусской школе фристайла удалось завоевать первую медаль чемпионата СССР. В 1988 году первые союзные соревнования лыжных акробаток выиграла Светлана Бондарчук, а годом ранее Владимир Алейник стал обладателем первого Кубка СССР. До этого Алейник, конечно, уже успел завоевать две олимпийские награды в прыжках в воду, но фристайлом занимался лишь три года, и в Минске всех очень впечатлил такой прогресс. Ведь побеждали не приглашенные откуда–то спортсмены, а наши собственные воспитанники! С тех пор фристайлом в Беларуси и заинтересовались по–настоящему.

 


Первое «золото»


— Первую золотую олимпийскую медаль для белорусского фристайла Алексей Парфенков мог завоевать еще в 1994 году. На Играх в Лиллехамере он был в идеальной форме и без проблем выиграл квалификацию. Но показать свои лучшие прыжки в финале не сумел. В причинах той неудачи можно копаться долго, факт же в том, что первым олимпийским чемпионом спустя 16 лет стал Алексей Гришин. Если честно, я никогда не предполагал, что именно Леша выиграет наше первое «золото». Но, оглядываясь назад, я вижу, что все наши медали пришли именно тогда, когда мы были к ним готовы.


Первые роли


— Сегодня я работаю точно так же, как и в то время, когда мы были аутсайдерами и нас никто не воспринимал всерьез. Да, сегодня мы в центре внимания, но сам белорусский фристайл изменился не сильно. Это — не массовый вид спорта и вряд ли когда–нибудь станет таковым. В стране работают лишь две школы. Для развития фристайла нужна горнолыжная подготовка. Обеспечить ее в Беларуси невозможно, а вывозить всех занимающихся на сборы за границу слишком дорого. Наверняка ситуация изменится с открытием водного центра, строительство которого уже давно идет на улице Сурганова. Появление отвечающего всем мировым требованиям трамплина запланировано и в реконструируемых «Раубичах». Наверняка после этого мы сможем и будем принимать крупные международные соревнования, а имея при этом хорошую собственную базу, мы сможем уверенно держать марку белорусского фристайла.


Советская Белоруссия №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter