Так и шагаем...

Почему колясочники не могут вести нормальную жизнь

Главным барьером для нормальной жизни колясочников остается чья-то безответственность

Первый раз я столкнулась с потребностью в безбарьерной среде у нас в Минске. Травма ноги выбила из колеи и перепутала все планы. Из-за того, что на костылях ходить я так и не научилась, пока выздоравливала, по квартире передвигалась с табуреткой. Как это? Одна нога коленом стоит на табуретке, вторая — на полу. Так и шагаешь, перенося то ногу, то табуретку с ногой... Бедные соседи снизу стойко терпели монотонный стук полтора месяца и очень сочувствовали при встрече.

Запланированная свадьба дочери выпала как раз на период моего вынужденного передвижения с табуреткой. Перенести торжество было нельзя: заявление уже в загсе, гости приглашены, стол заказан. Выход один — пересесть в инвалидную коляску.

Был холодный февраль. В 26-градусный мороз пришлось надеть шубу. Без нее, надо сказать, имею вес 99 килограммов… Как мне было жаль друзей, которым нужно было спускать меня с крыльца, так как коляска не помещалась колесами на две узкие бетонные полосы, сделанные работниками ЖЭСа.

Но если бы они даже поместились, то все равно съехать с расположенной под уклоном в 45 градусов высоты было бы невозможно. Поэтому меня, как арестанта, полунесли-полутащили под руки.

В ЗАГС жених внес невесту на руках. За ними группа мужчин моего возраста внесла меня. Все с восторгом смотрели на красавиц-невест, похожих на белоснежных лебедей и… с сочувствием — на меня.

Не буду рассказывать о всех преградах и препятствиях, которые пришлось героически преодолевать в тот радостный вечер. Но обратно в подъезд позволить внести себя повеселевшим гостям я уже не рискнула — вползла самостоятельно.

Сейчас все это уже в прошлом и я на отдыхе в Дубае. Но и здесь отношусь к «нуждающимся в специфических условиях»: со мной маленькая внучка, которую много приходится возить в детской коляске. Но неудобств в связи с этим здесь совсем не чувствуешь. Дома, дворы, переходы, не говоря уже об отелях, полностью доступны для передвижения в коляске или с коляской. Пологие пандусы, при значительном уклоне имеющие повороты, широкие лифты и дверные проемы, эскалаторы, на которые нанесено специальное покрытие для обеспечения сцепляемости с колесами. Коляску даже не нужно придерживать.

Похожую картину видела и в Германии, где гуляющие по улицам в инвалидных колясках — норма жизни. У нас в городе человек в коляске на улице (в магазине, транспорте) все еще редкость. Почему? Не потому ли, что препятствий для этого (те же пешеходные переходы через дорогу с высокими бордюрами) по-прежнему немало?

Работники ЖЭСа, к слову, обустроившие спуск с крыльца в моем доме, сделали это таким образом, что для колясочника данный участок так и остался непреодолимым препятствием. Но «галочка» о выполнении мероприятий по созданию безбарьерной среды в нужных отчетах поставлена, и работа, пусть и некачественная, принята… А ведь и требовалось всего-то добросовестно отнестись к своим обязанностям.

Р.S. Проблема, о которой рассказала наша читательница, знакома многим. Вы также можете поделиться с «Р» своими историями, порассуждать на волнующую тему или отметить приятные перемены — в вас самих или в жизни страны. Поводом для нашего с вами, уважаемые читатели, общения может быть хотя бы этот свежий номер газеты, если поднятые в нем журналистами темы нашли в вашем сердце настоящий живой отклик.

Фото: Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter