В состязаниях юных атлетов неизменно побеждает дружба

Так и надо – жми, Спартакиада!

Главное событие в спортивном календаре Союзного государства – Спартакиада для детей и юношества. Организаторы – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта и туризма Беларуси, Министерство спорта России.


Высота, взятая здесь, для кого-то из юных атлетов станет трамплином в большой спорт

Спартакиада проводится с 2003 года. О ее важности говорят такие цифры – финансирование Спартакиады в бюджете Союзного государства за это время увеличилось почти в десять раз. Юных участников состязаний за прошедшие годы принимали многие города наших стран. Среди них – Могилев и Краснодар, Минск и Таганрог, Москва и Анапа, Гомель и Воронеж, Смоленск и Витебск, Псков и Гродно, Выборг и Брест.

Соревнования – всегда страсть. Накал эмоций. Особенно, когда состязаются молодые. Спорт прекрасен тем, что в нем все искреннее, настоящее.

И радость победы.

И горечь неудачи. Но дух Спартакиады – по-настоящему олимпийский. Благородный. Между белорусскими и российскими детьми складывается удивительная атмосфера. Они совсем непохожи на соперников.


За победителями союзных
стартов гоняются тренеры
ведущих спортшкол
Однажды в Могилеве парень из России сломал руку и не смог выступать в соревнованиях лыжников. Не представляете, как переживали за него белорусские ребята. Мальчишка из Беларуси, выигравший тогда медаль, даже хотел отдать ее травмированному неудачнику, но тот отказался: «Это твоя награда, ты ее заслужил…»

– Я приезжаю с командой на соревнования почти каждый год. И всякий раз вижу, как белорусские и российские ребята искренне болеют друг за друга. Хотя и соперники. Сдруживаются так, что потом общаются годами. Так что Спартакиада себя полностью оправдывает, – считает преподаватель Белорусского на­ционального технического университета Наталья Батаева.

За неделю, пока длится очередной этап, ребята успевают настолько сдружиться, что даже плачут, когда ­разъ­езжаются.

Задача Спартакиады – охватить спортом как можно больше молодежи. В соревнованиях участвуют юные спортсмены не только из больших городов, но и из сельской местности, инвалиды, воспитанники детских домов и школ-интернатов, юноши и девушки, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

– Главная цель – отнюдь не медали завоевать. Важнее, чтобы ребята знакомились и находили себе новых друзей. Кроме того, поездка на соревнования такого уровня становится для многих хорошим стимулом, чтобы продолжать и дальше заниматься спортом, – говорит начальник отдела школьного и студенческого спорта Минспорта России Марианна Пуховская.

Юные «дипломаты» в коротких штанишках


Есть понятие «народная дипломатия», а на стартах – дипломатия спортивная.

Ребята заново открывают для себя Россию и Беларусь на фоне новых впечатлений и встреч со сверстниками из братской страны.

Ноябрь 2014 года. Анапа. Скинув ботинки, шлепаю босиком по теплому песочку на пляже. В Москве мороз и снег. А здесь – райская благодать. Плюс восемнадцать. Солнце. Море. Вода холодновата, правда, ну и что. Двое парней из Беларуси, приехавших с командой на этап Спартакиады, сбрасывают с себя одежду и в одних плавках с восторженными криками кидаются в набегающие волны.

– Фантастика! – делился со мной впечатлениями, растираясь полотенцем, Артем Равков, студент Витебского государственного технологического университета, мастер спорта по легкой атлетике. – Я никогда еще не видел моря. И не мог не искупаться. Настолько классно! Теперь я понимаю, почему люди каждый год стремятся в отпуск на море.

А через несколько месяцев ребята из России открывали для себя Гродно, где состоялся очередной этап Спартакиады. Город над Неманом впечатлил их не только современными спортивными аренами, где проходили соревнования, но и его историей, бытом, ухоженностью и чистотой улиц.

– Я в Беларуси впервые, – рассказывал студент Сибирского федерального университета Андрей Арбузов, кандидат в мастера спорта по плаванию. – Думал, что Гродно – обычный областной центр, каких немало и в России. Но оказалось, это действительно европейский город. Обязательно приеду сюда еще раз!

– Побольше бы соревнований с участием ребят из России и Беларуси. Общаемся. Белорусы о себе что-то рассказывают, мы – о себе. И я ловлю себя на мысли, что по-человечески между нами нет вообще никакой разницы. Граница между Россией и Беларусью существует чисто географическая, а между людьми ее нет. И пусть так будет всегда, – считает студент Донского государственного аграрного университета, мастер спорта по настольному теннису Максим Щинов. В октябре прошлого года он выиграл серебро на Спартакиаде Союзного государства в Тамбове.

Можно не сомневаться, что под его словами подпишется каждый юный спортсмен из наших стран.

Слово чемпионам


Ольга Кузенкова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в метании молота:

– Спартакиада Союзного государства – это отличная возможность для ребят из наших стран лучше узнать друг друга. Осознать, что мы едины. При любом исходе борьбы на спортивной площадке неизменно побеждает дружба. Хочется сказать огромное спасибо организаторам и выразить надежду, что это замечательное мероприятие будет проводиться еще долгие-долгие годы, способствуя укреплению дружбы между молодежью Беларуси и России.

Александр Курлович, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике:

– Спартакиада продолжает лучшие традиции спортивного братства белорусских и российских атлетов.

Светлана СЕМЕНОВА, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиады-80 в академической гребле:

– Соревнования Спартакиады – настоящий праздник спорта, молодости, дружбы. Молодцы ребята. Кто знает, быть может, кто-то из юношей и девушек, выступающих в союзных состязаниях, когда-нибудь взойдет на высшую ступень олимпийского пьедестала за Россию или Беларусь. Вот было бы здорово!..


20 ЛЕТ СОЮЗУ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владислав ЩЕПОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:


– Отношение ко Дню единения народов Беларуси и России у нас особенное. Еще когда учился в университете, мы всегда праздновали 2 апреля. К нам приезжали российские ученые и политики, организовывали совместные проекты.

Наши страны всегда оставались наиболее близкими партнерами. Отношения между людьми всегда отличались теплом и готовностью подставить плечо друг другу. Иначе и быть не могло, ведь мы столько пережили вместе. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, чернобыльскую катастрофу…

Уверен, несмотря на трудности, мы останемся надежными партнерами, контактов станет больше. Мы должны быть вместе и в радостях, и в тяготах. Если мы сможем реализовать все имеющиеся у нас возможности, преодолеем любые препятствия.

Автор публикации: Борис ОРЕХОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter