Так держать удар

Вратарь Андрей Горбунов сыграет свой первый матч в составе футбольной сборной

Вратарь Андрей Горбунов надеется сыграть свой первый матч в составе футбольной сборной
«Ну вы меня прямо как для модного журнала снимаете! Я себя звездой не позиционирую — просто выполняю свою работу и получаю удовольствие от этого». Вратарь Андрей Горбунов скромен. Но тот факт, что лишь на этой неделе он впервые оказался в национальной команде (сегодня играющей в Македонии отборочный матч чемпионата Европы 2016 года), воспринимается как недоразумение. В 2012-м Андрей был признан лучшим голкипером чемпионата Беларуси, имеет за плечами большой опыт выступлений в еврокубках, сейчас является твердым первым номером греческого «Атромитоса»... В общем, оснований наведаться в номер Горбунова в Robinson Club и прогуляться по берегу Минского моря накануне вылета нашей сборной на важную игру было немало.



— Вас пригласили в национальную команду впервые. Как впечатления?

— Тренерский штаб новый, узнаем друг друга, налаживаем контакт. А в коллектив влился легко. Почти со всеми, кто сейчас в сборной, я на разных этапах карьеры играл вместе — так что новичком себя не чувствую.

— Тренер вратарей Андрей Сацункевич недавно дал вам такую характеристику: «В какую команду ни приходит — становится первым. Значит, есть жила. Держит удар, добивается своего. Молодец».

— Я не отказался бы, если бы во все клубы, где я играл, меня изначально брали на роль основного голкипера. Но у меня по-другому — выигрываю конкуренцию. Наверное, обстоятельства так складываются, да и я не пассажир. Приятно по ходу сезона превращаться из второго номера в первый. Однако что на этом зацикливаться?

— Возможности для того, чтобы встретиться со знакомыми-родственниками, во время этого сбора нашли?

— Жена и дочь остались в Греции. Другие близкие мне люди в основном в Могилеве. Да к тому же в сборную нужно приезжать не для того, чтобы какие-то свои вопросы решать. Времени для подготовки не так и много — всего несколько дней. Надо использовать его с толком.

— В матче с македонцами рассчитываете на три очка?

— Громкими словами бросаться не люблю. Но в любом случае шансы на победу в данной конкретной встрече есть.

— А вот в цикле уже мало что светит.

— Пока результаты команды в отборе на Евро-2016 не очень. Только одно очко после четырех матчей — это явно не то, на что все надеялись. Но давайте будем подводить итоги уже по окончании турнира.

— Перед стартом квалификации было много разговоров в том плане, мол, число участников Евро расширили, теперь-то мы уж выйдем. Это могло где-то психологически подкосить?

— К неудачному началу отборочного турнира привели многие причины. Ну и нагнетание, наверное, тоже имело значение. БАТЭ в какой уже раз вышел в группу Лиги чемпионов, состоялась жеребьевка и начались разговоры, дескать, борисовчане должны пробиться в плей-офф. А почему должны? Почему сборная обязана? Что — мы сильнее Испании, Украины, Словакии, Македонии? Заметьте, я назвал четыре команды. А прямые путевки на Евро получат только две.

— Когда-нибудь мы наконец пробьемся на топ-турнир?

— Наша команда никогда не относилась к топ-сборным. Но, допустим, латвийцы, словенцы выходили. Почему мы не можем? Надо верить. Двигаться к этому шаг за шагом — завоевывать рейтинг, выбираться в более высокие корзины при жеребьевках.

— Для вас принципиально выйти на поле в игре против македонцев?

— Любой игрок, приехавший в расположение команды, конечно, хотел бы сыграть. Я — не исключение. Показываю себя на тренировках, рассчитываю, что тренер мне доверит. Но это не значит, что если Александр Хацкевич сделает ставку на другого вратаря, я обижусь и в следующий раз в случае приглашения в команду не приеду.

— Что думаете о Македонии?

— За нее не будут играть двое основных полузащитников. Да и вообще, раньше, когда за Македонию выступал, например, Горан Пандев, команда по именам выглядела более впечатляюще. Тем не менее нам предстоит матч со сборной хорошего уровня. Она способна доставить проблемы любому. Тем более на своем стадионе «Филип II Македонский». Играл там дважды — сначала когда «Динамо» встречалось с «Реновой», а затем за БАТЭ против «Вардара» — и оба раза мы добивались положительных результатов. Надеюсь, все удачно сложится и сейчас.

— Сравните чемпионаты Греции и Беларуси.

— Говорят, в каком чемпионате футболист играет, тот он и хвалит. Но думаю, я никому не открою большую тайну, если скажу, что греческий сильнее. В рейтинге чемпионатов он выше, чем белорусский. В нем выступают такие сильные футболисты, как Сантана, Афеллай, Митроглу, Праньич, Петрич, Берг... Все на другом уровне по освещению, ажиотажу. Игры с большими командами — «Панатинаикосом», «Олимпиакосом», ПАОК — сопоставимы с еврокубковыми матчами.

— Рассматриваете чемпионат Греции как трамплин для попадания в топ-чемпионат?

— Любой футболист хочет играть в Испании или Германии. Однако пока я в «Атромитосе» — и чтобы на что-то рассчитывать, надо показывать стабильные результаты в нем. Не хочу жаловаться, но ситуация такова, что игрокам из Беларуси из-за того, что мы не входим в еврозону, тяжелее устроиться в сильных чемпионатах.

— Что лучше — как вы, иметь твердое место в основе греческого клуба или, как Егор Филипенко, быть в глубоком запасе видной команды первенства Испании?

— Испанский чемпионат — лучший в мире и не поехать туда при получении приглашения было бы преступлением. Тем более еще не факт, что Егор не заиграет за «Малагу». У него большой контракт в плане срока, думаю, он еще получит немало возможностей проявить себя. А подписать контракт, например, с клубом из Турции Филипенко всегда успеет.

— Главный матч вашей жизни БАТЭ — «Бавария»?

— Интересны были все поединки Лиги чемпионов, в которых принимал участие. И игру с «Баварией» я не выделял бы. Так сложились обстоятельства, что выиграли. Каждый отдал 120 процентов. Но все понимают, что мюнхенцы все равно сильнее. И в том сезоне, они, кстати говоря, это доказали.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...