Так что у нас новенького?

Какие изменения ждут школьников Беларуси и России

В этом году в Беларуси горячо обсуждались изменения правил поступления в гимназии. А именно: при поступлении в 5–е гимназические классы отменили экзамены, в итоге испытания этим летом сдавали лишь будущие десятиклассники.

Физкультура в начальной школе в России входит в число десяти  обязательных предметов.
МИХАИЛ СИНИЦЫН

Об отмене экзаменов для пятиклассников–гимназистов говорили еще прошлым летом, а министр образования Игорь Карпенко объяснял такое нововведение равными возможностями для получения знаний. Весомый аргумент в пользу испытаний только для старшеклассников — это уже мотивированные ребята, которые более осознанно сделают свой выбор: сдадут экзамены в гимназию либо пойдут в профильный класс общеобразовательной школы. В итоге с этого года в школы и гимназии новых учеников до 9–го класса набирали по территориальному принципу. Проще говоря, по прописке. Но возможность попасть не в свое учебное заведение все равно есть, правда, только на оставшиеся свободные места, решение по которым принимают как раз на этой неделе. Преимущества у ребят, чьи братья и сестры уже учатся в желаемой школе или гимназии, а также у детей штатных сотрудников.

Помните старое доброе УПК? Что–то похожее с этого года возвращается в белорусские школы, где ученики смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда. Такая возможность появилась после введения уроков труда в старших классах. На практике это будет выглядеть так: ученики базовых классов смогут набить руку в рабочих навыках под крылом профессионально–технических или средних специальных учреждений образования, а по завершении программы сдадут квалификационный экзамен и получат свидетельство о присвоении минимального квалификационного разряда. С таким документом можно начать карьеру по рабочей специальности. Кстати, если в школе есть собственная деревообрабатывающая или швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет прямо здесь.

Появится на партах школьников и очередная партия новых учебников. Одна из особенностей — увеличение числа заданий и упражнений с белорусским контекстом. В Национальном институте образования «СОЮЗу» пояснили: в текстах используется информация о достопримечательностях Беларуси, о ее спортивных и экономических достижениях. А по некоторым предметам, скажем, по географии или химии, появилась технология дополненной реальности, когда оживают картинки или научные эксперименты. Практически во всех пособиях есть и увлекательные задания через QR–коды, которые помогают школьникам закрепить материал.

Профильные классы, популярные у старшеклассников, пополнятся в этом году несколькими десятками аграрных. В программе у старшеклассников появится факультатив «Введение в аграрные профессии». В итоге выпускники агроклассов будут подкованы в сельскохозяйственной тематике, получат представление о технологиях производства и условиях хранения сельскохозяйственной продукции, селекции, биотехнологиях, экологии, ветеринарии, генетике и других важных сферах агропромышленного комплекса республики.

К СЛОВУ

Важные изменения намечаются и в меню школьных столовых. Тем, кто за это отвечает, даны рекомендации: в рецептуре блюд для школьников должно стать меньше сахара (на 30 — 35%) и соли (на 20 — 25%). А вот молочных продуктов, наоборот, в обеды планируют добавить.

Ольга ПАСИЯК

Минск


Главные новшества в российских школах — уроки шахмат и астрономии. Но обязательными шахматы могут стать только в «началке», учеников средних классов будут обучать интеллектуальной игре в кружках и секциях. Во многих школах, к слову, кружки шахмат уже открыты.

Астрономия в России не преподавалась больше 20 лет. Теперь она снова станет отдельным уроком. Вести его будут, как и раньше, учителя физики, а в аттестате появится оценка по этому предмету. Программы, учебники, рабочие тетради и по шахматам, и по астрономии уже готовы.

Начальную школу в России ждут и другие перемены. Одобрены новые стандарты, где четко расписаны требования и содержание по всем 10 обязательным предметам с 1–го по 4–й класс. Это русский язык, литературное чтение, иностранный язык, математика, окружающий мир, основы религиозных культур и светской этики, изобразительное искусство, музыка, технология, физкультура. В новых стандартах усилены воспитательные задачи, предусмотрено изучение правил безопасного поведения в интернете, поставлена цель развития устной и письменной грамотной речи, а содержание нацелено на реальное применение знаний в жизни.

В колледжах и техникумах выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен и показывать, как они научились применять знания на деле. Такой экзамен может стать обязательным. Продолжится работа по введению новых стандартов, которые готовятся вместе с работодателями, и созданию доступных условий для обучения инвалидов.

Будущих учителей познакомят с основами дефектологии. Появятся программы подготовки и переподготовки тьюторов (наставников), ассистентов для учеников с ограниченными возможностями здоровья. В школах усилят психологические службы, а научные институты Российской академии образования начнут исследования по детской, подростковой, юношеской физиологии.

В девятнадцати регионах России запущен пилотный проект по исследованию здоровьесберегающей среды в школах и школах–интернатах, где учатся и живут дети с ограниченными возможностями здоровья. Меняются подходы к строительству малокомплектных школ. Разработаны проекты модульных школ — трансформеров. Такие школы уже есть в нескольких областях, в том числе в Московской.

ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ В ЕГЭ–2019

Русский язык — количество вопросов предлагается увеличить с 26 до 27 за счет введения нового задания по пунктуации. Биология — изменена модель задания 2 (ученику теперь предлагается работать с таблицей). Иностранный язык — уточнена формулировка и критерии оценки задания 40, где требуется развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения. Литература — уточнены критерии оценки заданий с развернутым ответом. Обществознание — детализированы формулировки некоторых заданий. История — в задание 21 добавлено дополнительное условие к оформлению ответа.

Ирина ИВОЙЛОВА

Москва


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости