Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Белорусские биатлонисты показали лучшие результаты в сезоне

Так бежать!

На этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе Ирина Кривко до последней стрельбы всерьез претендовала на пьедестал и в итоге завершила гонку с массовым стартом седьмой. Обсуждают все и мужскую команду. О выступлении белорусов говорят даже норвежцы. И удивиться есть чему. В Оберхофе наша эстафетная четверка претендовала на медали и финишировала в итоге пятой. Такого не случалось уже более десяти лет.

Антон Смольский.

Интересных и показательных фактов по итогам выступления в Оберхофе можно найти немало. До минувших выходных в топ‑5 финишного эстафетного протокола на этапах Кубка мира наши ребята, например, «заезжали» аж в 2008 году. Команда тогда была серьезная: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман и Евгений Абраменко. Что особенно приятно отметить, нынешний результат белорусской эстафеты не следствие удачного стечения обстоятельств или капризов погоды. Ребята действительно побежали гораздо бодрее, а Антон Смольский и Роман Елетнов в спринте и вовсе показали лучшие результаты в карьере. Вдвойне приятнее от того, что оба парня — местные воспитанники: Смольский из Копыля, Елетнов из Чаусов, которые уже подарили нам Сергея Новикова и Динару Алимбекову. Новиков, напомним, в 2010‑м поднимался на олимпийский пьедестал и сегодня убежден, что нынешние результаты белорусских парней не предел: 

— То, что мы увидели в Оберхофе, не случайность. Судя по всему, команда во время новогодних каникул хорошо поработала в горах, ребята набрали серьезную форму, и вот результат этой работы. Причем заметно спрогрессировала вся команда — теперь осталось удержать эту готовность.

Уже завтра в Рупольдинге стартует пятый кубковый этап. Далее словенская Поклюка и главный старт сезона — чемпионат мира в Антхольце. Там, по словам Сергея Новикова, парням вполне по силам оказаться на высоте. 

— Обычно наработанная в горах форма быстро не уходит. Если никто из спортсменов не заболеет, скорость можно поддерживать достаточно долго. Правда, важна еще и стрельба. Перед эстафетой, например, все переживали, чтобы Роман Елетнов не дрогнул на стойке, а он на обоих рубежах по три мишени не закрыл. А без точности на уровне Кубка мира никакая скорость не поможет. 

Роман Елетнов.

Тем не менее от своего земляка Романа Елетнова Новиков ждет не менее эффектного продолжения. Напоминает, что Роме уже 26 лет — самый расцвет для биатлона. Вспоминает, что Елетнов всегда славился работоспособностью и умением терпеть — качествами, которые помогали не опускать руки даже в самый сложный период. В программе этапа Кубка мира в Рупольдинге эстафеты также значатся, но тренер Игорь Федорцов, в свое время начинавший работать с Елетновым в Чаусах, убежден, что теперь нужно внимательно следить и за успехами наших ребят в личных гонках. 

— Скорость у Ромы всегда была на высоте. В нашей сборной он самый быстрый. Да и на мировом уровне в топ‑20 железно входит. Посудите сами: в Оберхофе на последнем круге спринта Елетнов показал четвертую скорость, в масс‑старте — седьмую. С такими показателями можно претендовать на очень высокие места в любой гонке, но раньше Роме постоянно мешала стрельба. В Оберхофе при всей сложности с погодой с этим компонентом у него сложилось хорошо: в спринте один промах, в гонке с массовым стартом четыре. Окажись он в масс‑старте чуть точнее на втором рубеже, мог бы подобраться к десятке. Теперь многое будет зависеть от того, как сложится для Ромы следующий этап. Удастся ли удержать позиции. Правда, мне кажется, что именно в Оберхофе он должен был наконец‑то почувствовать уверенность. Понять, что бороться с лидерами реально. Если это так, совладать со стрельбой теперь будет проще.

Ирина Кривко.

Это, кстати, касается не только Елетнова. Антону Смольскому всего 23, Никите Лобастову 22. Сергею Бочарникову, который «на ноль» отстрелялся в эстафете, в феврале будет 32 года, но Федорцов напоминает, что Сергей Новиков свое олимпийское серебро завоевал приблизительно в этом же возрасте... 

КСТАТИ

Успехи наших спортсменов в Оберхофе позволили Беларуси подняться на 10‑е место в Кубке наций. Последний раз в топ‑10 этого зачета наша мужская команда оказывалась 11 лет назад. Если нынешнюю позицию удастся сохранить до конца сезона, следующей зимой заявлять на гонки этапов Кубка мира белорусские тренеры смогут пятерых спортсменов. У белорусов сейчас 2440 очков. У занимающих 11‑ю строчку швейцарцев − 2394 балла, у находящихся на 12‑м месте словенцев — 2305. 

ТАБЛО

Этап Кубка мира, Оберхоф (Германия)

СПРИНТ

Мужчины. 1. М.Фуркад — 0‑0 — 25.27,2, 2. Э.Жаклен (оба — Франция) — 0‑1 — +25,5, 3. Й.Куэн (Германия) — 0‑1 — +33,0… 14. Р. Елетнов — 0‑1 — +1.31,8… 25. А.Смольский — 1‑0 — +1.56,1… 29. С.Бочарников — 0‑1 — +2.05,7… 97. М.Воробей — 1‑4 — +4.28,1… 

ЭСТАФЕТА

Женщины. 1. Норвегия — 0+11 — 1:14.11,6, 2. Швеция — 0+10 — +21,1, 3. Франция — 0+12 — +33,1… 8. Беларусь (Д.Алимбекова, И. Кривко, И.Кручинкина, Е.Кручинкина) — 1+10 — +2.37,4… Мужчины. 1. Норвегия — 2+8 — 1:19.32,3, 2. Франция — 2+6 — +4,4, 3. Германия — 2+14 — +48,2… 5. Беларусь (А. Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, Н. Лобастов) — 1+12 — +1.54,0…

МАСС-СТАРТ

Женщины. 1. К.Маккарайнен (Финляндия) — 1‑0‑0‑0 — 39.58,9, 2. Т.Экхофф — 0‑0‑3‑1 — +30,2, 3. М.Ройселанд (обе — Норвегия) — 1‑0‑1‑1 — +35,0… 7. И.Кривко (Беларусь) — 0‑0‑0‑4 — +1.40,7… Мужчины. 1. М Фуркад (Франция) — 0‑1‑0‑1 — 41.01,4, 2. А.Пфайфер (Германия) — 0‑0‑2‑1 — +20,1, 3. С.Дестье (Франция) — 0‑1‑0‑2 — +20,3…

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...