Еще недавно ученые обещали СПК «Маяк Браславский» не менее 50 центнеров урожайности на круг. Такие перспективы воодушевляли тружеников самого крепкого хозяйства приграничного района Витебщины…
По полю вслед за комбайнами важно и торопливо вышагивают белоснежные аисты. Они нехотя уступают дорогу спешащим на погрузку автомобилям и вновь занимают свое место в строю. К их радости в нынешнюю жатву перевозчики реже беспокоят крылатых «стажеров» — урожайность здесь хоть и самая солидная на Браславщине, но далеко не та, которую ожидали.
— В прошлом году наши аграрии взяли рекордный урожай, — рассказывает председатель СПК Ромуальд Шукель, искренне переживающий крушение хлеборобских надежд. — В закрома было засыпано 13,5 тысячи тонн хлеба! Надеялись на успех и в году нынешнем. Сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить крепкий фундамент для будущей жатвы. Заключили договор с учеными из Института защиты растений, четко выполняли все рекомендации, не жалея денег на минеральные удобрения, гербициды, средства защиты растений. Профессора-кураторы, анализируя состояние посевов буквально за месяц до начала уборки, однозначно утверждали: по хозяйству будет взято не менее 50 центнеров с гектара. Свои коррективы внесла погода, стерев на нет все усилия. Зной не пощадил поля, нанес сильнейший солнечный удар…
Ромуальд Иванович знает, о чем говорит, – хозяйством руководит уже свыше 20 лет. Ежегодно «Маяк Браславщины» коллекционирует всевозможные дипломы и переходящие знамена не только в районе, но и в области, республике. А сегодня получается так, что озимая пшеница, которая по прогнозам биологической урожайности должна была дать 70 центнеров с гектара, дает всего 40. Тем не менее хлеборобы не унывают: природу не переспоришь, а вот до последнего зернышка убрать выращенное и сохранить – задача первоочередная.
— В этом хозяйстве все получится, — улыбается председатель райисполкома Петр Гишкелюк. – Это они просто привыкли к большим высотам. Как-то подводили итоги работы в животноводстве, так доярка, занимающая по результатам своей работы всего пятое место в СПК, все равно была первая в районе. Да и сегодняшняя урожайность в 30 центнеров далеко не окончательный показатель. «Маяк Браславщины» включил сюда горох в чистом виде, а ведь он большого вала не дает. Все лучшие нивы еще впереди. Яровые неплохие, до 15 августа здесь планируют убрать, как и поставлена задача, все спелые хлеба. В минувшем сезоне у них было 8 «тысячников»! Так что цыплят по осени считают.
Действительно, считать местные хозяйственники умеют. Вот и к нынешней жатве подготовились как следует. Из 15 комбайнов – два новеньких «Полесья», уборку ведут не сообща, а в отдельных загонах – чтобы качество было проще контролировать. Только-только запустили в эксплуатацию современную зерносушилку стоимостью один миллиард рублей. Ежедневно она может выдавать на-гора по 300 тонн зерна, доведенного до нужных кондиций. Ладятся дела и в животноводстве. Хрюшки за 169 дней вырастают до центнера и больше. Буренки дают свыше 6,2 тысячи килограммов молока в год. Постоянно вводится в эксплуатацию новенькое жилье – по 5—10 усадьб ежегодно. И даже наболевшую проблему – несоответствие проектов строительства возросшим запросам местных сельчан — здесь решают самостоятельно. Как же крепкому хозяину разместить в маленьком сарайчике две коровы, четыре поросенка и другую живность? По словам руководителя СПК, изучали вопрос уже и на уровне района, и на уровне области. Перепланировка невозможна, это удорожание строительства, а у Шукеля все работники – крестьяне зажиточные. Как быть? Теперь здесь за счет собственных средств делают пристройки, лишь бы будущих хозяев не огорчать.
— Разве можно в таких условиях не работать? — шутит один из лучших комбайнеров СПК Василий Кажоха. — Сам председатель на поле приезжает с вопросом: что, мол, на обед вам, хлопцы, приготовить? При таком отношении и настроение повышается, и руки сами в дело просятся. Знаешь, что руководство в обиду не даст.
Информацию об «эксклюзивных» обедах подтверждают и в местной столовой. Ромуальд Шукель и в самом деле сам лично составляет меню с учетом пожеланий механизаторов. Приехал вот недавно и заявил: никаких больше сосисок-сарделек не готовить! Хлеборобам нужна натуральная пища, без примесей и добавок.
Теперь по спецзаказу в колбасном цеху свиноводческого комплекса (в СПК более 17 тысяч голов свиней) готовят домашние колбаски из чистого мяса. В качестве ингредиентов только соль да перец. Стоимость двухразового питания для тружеников хозяйства – десять процентов от реальной, примерно 1,5 тысячи рублей в день. Это при том, что зарабатывают сейчас лучшие комбайнеры — Виктор Ваштаевич, Михаил Иванов да Василий Кажоха по 120–160 тысяч в сутки. Не отстают от них и водители. Тем, кто уже намолотил или перевез тысячу тонн, – дополнительная денежная премия, 3—4 килограмма колбасных изделий высшего сорта и по окончании жатвы натуроплата в виде зерна. Так что стимул хорошо трудиться очень неплохой. Не зря на центральной усадьбе хозяйства даже банкомат установили – есть что сельчанам получать.
Каким будет завтра СПК «Маяк Браславский»? Нет сомнений, местные аграрии, не привыкшие к тепличным условиям в работе, выдержат и очередное испытание в виде нежданного «солнечного удара». Хотя у опытных хлеборобов, привыкших сражаться за каждый килограмм урожая, слезы на глазах при виде густого, но обманчивого леса колосьев, стеной стоящего перед жаткой комбайна. Сорвешь колосок, разотрешь в руках, а там – маленькие, почти невесомые зернышки, которые так и не успели налиться животворным соком, превратиться в золотую тяжеловесную массу, греющую запыленную ладошку и сердце чувством сопричастности к самому земному и самому насущному таинству рождения хлебного каравая…
На снимке: председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк, комбайнер Василий Кажоха и руководитель СПК «Маяк Браславщины» Ромуальд Шукель: качество уборки не должно зависеть от погоды.
Фото: Елена БЕГУНОВА