Таинственность «Шахтера»

Солигорский «Шахтер» — команда сложной судьбы. Клуб с большими финансовыми возможностями ругали всегда. И родные болельщики, и сторонняя публика. К примеру, регулярно подвергали сомнению стабильность, дескать, восемь лет кряду в призерах чемпионата страны — это никуда не годится. Желчно смеялись после каждого раннего вылета из еврокубков, тем самым окончательно вгоняя в депрессию коллектив под руководством любого тренера. Местному стадиону «Строитель» с мелькающими в телевизионном кадре туалетами и неказистыми беговыми дорожками времен развала СССР доставалось не меньше, чем легендарной новополоцкой арене «Атлант» с теми же старыми дорожками вокруг поля, но без современных раздевалок и душем через общий коридор.


«Шахтер» бранили отчаянно в прошлом году за смену тренера Олега Кубарева, который шел по чемпионскому следу, но проиграл ранее финал Кубка страны и вывалился по «горняцкой» печальной традиции сразу же из еврокубков. А потом отчитывали нового главного тренера поляка Марека Зуба за проваленный второй круг национального первенства. Не за весь, разумеется, а за поражения в решающих домашних битвах с БАТЭ, минским «Динамо» и жодинским «Торпедо». Солигорск в итоге приехал на финиш третьим, хотя весь год лидировал. Болельщики дико расстроились, недоброжелатели ехидно улыбнулись, но все разом выдохнули и стали ждать реакции руководства клуба по итогам неудавшегося сезона. Реакции не последовало. Никакой. Ни итогов, ни планов. Ни в интервью журналистам, ни для клубного сайта. Просто тишина. Лишь одна новость мелькнула в начале декабря: с командой продолжат работу главный тренер Марек Зуб и спортивный директор Дмитрий Хохлов.

В межсезонной медийной пассивности «Шахтера», между тем, можно отыскать некоторые ответы на актуальные вопросы. Почему сохранили прежний тренерский штаб, который не справился с задачей и не докрутил чемпионат до блеска золотых медалей? Во–первых, стоит поздравить Марека Зуба. Он стал лучшим тренером Латвии в прошлом сезоне. На всякий случай, уникальная история — признание получил специалист за полгода руководства юрмальским «Спартаком». Во–вторых, решение ничего не менять наверняка принял генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, который минувшим летом самостоятельно и подробно рассказывал про тренерскую перестановку, а сейчас попросту молчаливо подчеркнул, что продолжает верить в правильность выбранного пути. Убеждать в обратном руководителя футбольного клуба, в принципе, сегодня нет резона, потому как скорый сезон все покажет. При этом я останусь при своем мнении, что Марек Зуб никогда не сделает «Шахтер» чемпионом. А если вдруг такое чудо произойдет, готов месяц стричь газоны тренировочных полей на шикарной солигорской базе. Можете эти слова запомнить.

Тем временем «горняки» вышли из отпуска и приступили к подготовительной работе. Трансферных новостей минимум. Рокировка голкиперов — Бушма уехал в Жодино к Олегу Кубареву, из минского «Динамо» пришел Андрей Климович. Арендованный хорватский полузащитник Любан Црепуля вернулся в Бельгию, зато подписали прежнего капитана «Шахтера» Артема Старгородского. Еще приехал из Минска Сергей Кузьменок, а из Караганды словацкий полузащитник Юлиуш Секе. Брестское «Динамо» намерено выкупить нападающего Дениса Лаптева. В общем, это пока все вести из Солигорска. Правда, есть одна, которая датирована ноябрем прошлого года, но она, на мой вкус, и является самой важной — контракты с клубом продлили многие белорусские игроки. Говорят, не обошлось без прямого участия Юрия Вергейчика, который давным–давно отодвинут от дел командных, занимается хозяйственной деятельностью, но по–прежнему переживает и в кризисных моментах включается в работу. На самом деле сохранить костяк белорусов — это очень важный шаг при лимите на легионеров в нашем чемпионате и уровне варягов, которых в последний год приглашали в «Шахтер».

Кстати, новые экзотичные и неизвестные парни из разных стран с большой долей вероятности еще появятся в ближайшие месяцы в клубе. Главное, чтобы капитан команды Павел Рыбак по ходу 2018–го не повторил слова, сказанные в конце прошлого года: «Между белорусскими игроками «Шахтера» и легионерами единства не было абсолютно. Не было единства ни внутри команды, ни внутри клуба».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...