Таиланд с 3 мая откроет вещевые рынки, рестораны и парикмахерские

Но режим чрезвычайного положения и комендантский час сохранятся.

Власти Таиланда разрешили открытие с 3 мая всех рынков, включая вещевые, розничных магазинов, небольших ресторанов и парикмахерских, закрытых в конце марта из-за эпидемии коронавируса, при условии соблюдения социальной дистанции, заявил на пресс-брифинге в Доме правительства в Бангкоке пресс-секретарь Центра по борьбе с коронавирусной инфекцией Таиланда Тхависин Висануйотхин. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, смягчение карантина стало возможным благодаря снижению зарегистрированных случаев коронавируса. Сейчас в стране в сутки выявляется не более 10 новых случаев заражения.

— Режим ЧП и комендантский час сохраняются на всей территории страны. Торговые центры останутся закрытыми, однако некоторые объекты и виды бизнеса решением кабинета министров можно будет вновь открыть начиная с 3 мая, — сказал Висануйотхин.

Пресс-секретарь центра отметил, что правительство только определяет категории бизнеса, принципы и правила, которым должны следовать владельцы, служащие и клиенты бизнеса, а конкретные решения об открытии того или иного предприятия принимают местные власти.

Для возобновляющих работу объектов приняты жесткие правила поведения при предоставлении сервиса, включая обязательное ношение масок персоналом и клиентами, санитарную обработку рук и соблюдение социальной дистанции не менее 1—1,5 метра между людьми, находящимися на объекте. По его словам, эти правила могут быть неудобны для клиентов, например, ресторанов, однако они обязательны к применению в нынешних условиях.

— Органы эпидемиологического контроля будут наблюдать за развитием ситуации и предоставлять правительству подробный отчет каждые 14 дней после открытия вышеупомянутых объектов. В случае если у нас начнется вторая волна эпидемии, а если быть точным — если мы вернемся к устойчивым двузначным числам новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки, правительство оставляет за собой право, в интересах общественного здоровья, снова закрыть объекты, которые открываются 3 мая, — сказал пресс-секретарь правительственного центра по борьбе с эпидемией.

Висануйотхин также сообщил, что продолжает действовать требование для государственных органов, госпредприятий и предприятий частного сектора о переводе на удаленную работу не менее 50% персонала. Также продолжают действовать запреты на продажу алкогольной продукции.

Ограничения на передвижение между городами и провинциями Таиланда пока остаются в силе, добавил пресс-секретарь.

На четверг 30 апреля с начала эпидемии в Таиланде зарегистрированы 2954 случая заражения коронавирусной инфекцией, общее количество умерших от инфекции составляет 54 человека, полностью выздоровевших — 2687 человек. В последние 4 дня количество новых случаев заражения за сутки колеблется между 7 и 9.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер