Тадеуш Кондрусевич: «При создании мемориала в Куропатах надо посоветоваться со всеми конфессиями»

При разработке проекта мемориала на месте гибели жертв сталинских репрессий в Куропатах стоит спросить совета у представителей всех религий. 

лица-кондрусевич002-161215 (Копировать).jpg

Такую точку зрения высказал в эфире интернет-телевидения «СБ» глава Римско-католической церкви Беларуси Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский. 

- Куропаты – это Голгофа нашего народа, одно из мест мученичества в Беларуси. Там погибло много людей, мы даже точно не знаем сколько. На этом месте несомненно должен быть мемориал, - считает Тадеуш Кондрусевич. – Куропаты должны быть символом скорби и единения. А раз это место мученичества, его обязательно нужно отметить религиозными знаками.

 Жертвами репрессий становились представители разных конфессий, а значит представители всех религий должны собраться и обсудить предложения относительно того, как должен выглядеть комплекс.

- Например, решат там поставить часовню. Для православных это хорошо, и для католиков тоже, но как быть иудеям, мусульманам? – обратил внимание Архиепископ. – Пренебрежение их интересами может привести к межконфессиональной напряженности.



В мире много подобных мемориалов. Можно взять идеи из других архитектурных проектов, можно придумать что-то свое, уверен Митрополит. Он подчеркнул – Куропаты должны стать местом, где белорусы - люди разных религий, национальностей, политических взглядов – будут едины.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости