Сельская газета

Таблетки - не продукты, но и они должны быть доступны

ХОРОШАЯ новость: отпускные цены на некоторые лекарства снизятся уже в конце сентября-октябре. Услышав такое известие, многие вздохнули с облегчением: неужели стоимость их в аптеках изменится? Чего греха таить, мы все болеем, лечимся, и каждый раз говорим себе: здоровье дороже, на нем нельзя экономить…

В Минздраве активно работают над тем, чтобы уменьшить стоимость именно на те препараты, которые, в первую очередь, закупаются за счет госбюджета, а также тех, которые по стоимости выше,  чем на сопредельных рынках. Это помогает не только  сэкономить валюту на импорте, но и деньги в наших кошельках. Кто-то, изучив цены на лекарства в той же России, Украине, Польше или Литве, может заказывать их через знакомых, которые туда ездят. В такой ситуации страдает не только потребитель, но и сам продавец, который теряет покупателя. Сейчас ситуация несколько изменится. Некоторые лекарства все же «просядут» в цене. К примеру, белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» сообщило о снижении отпускной цены на таблетки метформин, которые применяются при заболевании диабетом второго типа. Недавно белорусские производители также порадовали, снизив отпускные цены на препарат амоксициллин-ФТ (антибиотик), что очень важно перед началом сезона простуд, липромак. Борисовскому заводу медпрепаратов рекомендовано уменьшить цену на эуфиллин, а «Академфарму» — на циннаризин-НАН.

Но есть и категория лекарств, которые самому человеку не стоят ни копейки и выдаются по бесплатным рецептам, но зато госбюджету обходятся в баснословные суммы. Речь идет о тех препаратах, без которых нельзя прожить. К примеру, пациенты, которые перенесли операцию по трансплантации. И сама пересадка органа, и лекарство для них бесплатны, а на деле государство на спасение своих граждан тратит суммы со множеством нолей. Недавно на совещании в Минздраве РУП «Белмедпрепараты» совместно с представительством одной из зарубежных компаний было предложено рассмотреть вопрос о снижении отпускных цен на препарат такролимус. Это иммуносупрессивное лекарство. Его вынуждены  использовать те, кто перенес трансплантацию. После многочисленных переговоров поставщик снизит контрактные цены. Причем в зависимости от дозировки – до 55 процентов! Общая сумма, которую при этом можно сэкономить, – порядка 1,9 миллиона долларов! Дело в том, что зарубежная компания согласилась по более низкой стоимости  поставлять препарат для фасовки и упаковки на предприятие «Белмедпрепараты». Это позволило загнать цены в такой же диапазон или даже ниже, чем в сопредельных государствах. После переговоров одно из швейцарских предприятий снизит отпускную цену на противоопухолевый препарат эверолимус, который  белорусские пациенты также получают бесплатно.

После недавнего визита министра здравоохранения Валерия Малашко в Индию заключены договоры на трансфер медтехнологий, поставку субстанций для наших предприятий. Это поможет в разы снизить стоимость оригинальных препаратов, которые поставляют и европейские фармкомпании.

По данным Национального статкомитета, индекс потребительских цен за август 2017 года по отношению к декабрю 2016-го составил около 98 процентов. Получается, прошлой зимой цены на лекарства были выше. Но многие опасаются: а не поднимутся ли цены на лекарства перед эпидсезоном? В Минздраве успокаивают, те препараты, которые мы видим в аптеках, привязаны к ценам производителя. И вся та работа, которая  велась с зарубежными производителями, шла именно на снижение отпускной стоимости.  А если она не будет расти, значит, и розничная не изменится.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?