Таблетка рубль бережет

О ценах на лекарства

Логика цивилизации такова: за все нужно платить. Вот и за растущую продолжительность жизни человечество отдает дань — грузом всевозможных хронических проблем со здоровьем. Скептики пророчат: еще немного, и вопрос стоимости лекарств будет сопоставим с проблемой цен на продовольствие! Впрочем, он актуален и так. Любое государство заинтересовано в том, чтобы медпрепараты не превратились в предмет роскоши, никто из пациентов не хочет обмирать от шока при виде ценников в аптеке. Но, увы, порой читатели «СБ» из–за них сильно недоумевают.

Скажем, минчанин Владимир Федорович никак не может понять: почему стоимость средства для улучшения микроциркуляции и проницаемости капилляров внутреннего уха, одного названия, но разных производителей, причем отечественных, в разных аптеках отличается в разы? Отчего в какой–то точке за упаковку просят 3 рубля 59 копеек, а в какой–то — уже 15,41? В Департаменте фармацевтической промышленности Минздрава, куда редакция переадресовала вопрос, объяснили: именно это средство подпадает под категорию свободного ценообразования. И тут важно понимать: оно для наших заводов медпрепаратов — штука тонкая. Слишком сильно они зависят от импортного сырья и материалов по конъюнктурным ценам внешнего рынка. Стоимость валютной составляющей определяет более 40% затрат на производство, а по отдельным позициям — и свыше 70%. Плюс имеется международный тренд на ужесточение требований к качеству фармацевтических субстанций, что также подогревает цены... Но, что примечательно, цена на более дорогую разновидность препарата, которая так задела Владимира Федоровича, не повышалась с февраля 2016 года. Именно тогда Минздрав постановил, что стоимость подобных средств может подниматься только по согласованию и в исключительных случаях. А еще инициировал подписание меморандума с зарубежными производителями, что помогает удерживать практически все контрактные цены на уровне 2015 года и даже где–то снизить их до планки 2014–го.

То есть еще полтора года назад вопрос оказался под пристальным контролем. А в июле Минздрав получил президентское поручение — провести прицельный мониторинг на рынке: что за лекарства дорогие, какие люди не могут купить? На днях начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства Людмила Реутская сообщила БЕЛТА главный итог: ценовая планка и отечественных, и западных производителей снижена по ряду позиций. К тому тенденция была и раньше, по данным Национального статистического комитета: если сравнить январь — август 2017 года с декабрем 2016–го, то индекс потребительских цен — 98,55%. Абсолютное большинство препаратов дешевле или сопоставимы по стоимости с теми, что продаются в соседних странах, констатирует Минздрав. И лишь около 4,4% на начало июля были дороже. Это не трагедия (в конце концов, стоимость аналогов многократно расходится иной раз и в Польше, Германии, Норвегии). Но и, конечно, не идеал. Поэтому сейчас Минздрав вместе с «Белфармацией» проводит комплекс мер по оптимизации ситуации. В том числе еженедельно садясь за стол переговоров с крупнейшими зарубежными поставщиками–производителями, и уже от четырех получены предложения по снижению контрактных цен от 10% до 60%, в общей сложности более чем на 40 наименований. С отечественными производителями также находится компромисс: тоже четыре завода готовы свои отпускные цены поумерить. В общем, практически все проблемные позиции можно закрыть.

Сегодня медики нас призывают посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Мол, гляньте–ка, как расширяется ассортимент отечественных лекарств за счет освоения новинок по значительно более низким (часто в пределах 1 — 2 доллара) ценам, сколько в аптеках средств разных производителей и ценовых категорий — выбор на любой вкус. Но для таких вдумчивых пациентов, как минчанин Владимир Федорович, у меня еще одна хорошая новость. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли для экспресс–мониторинга рынка лекарств (цены, доступность, наличие) по 18 сентября открыта «горячая линия». По телефону (8–017) 200–92–02 вы можете сообщить о фактах роста цен, разной стоимости одних и тех же лекарств в разных аптеках, отсутствии в продаже чего–то из медикаментов. Звоните, информируйте — так специалистам будет легче увидеть общую объективную картину и, если надо, решить вопрос по справедливости.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...