Некоторые противоопухолевые препараты, которые производит УП «Унитехпром БГУ», абсолютно уникальны и не имеют аналогов в мире

Таблетка надежды

При вузах многих стран работают лучшие клиники и инновационные производства. Мы перестали этому удивляться. Вузовская наука шагнула далеко вперед, не только генерируя теоретические знания, но реализуя свои разработки на практике. В русле мировых трендов стремится быть и Белгосуниверситет. Так, его предприятия активно работают в части импортозамещения. А некоторые противоопухолевые препараты, которые производит УП «Унитехпром БГУ», абсолютно уникальны и не имеют аналогов в мире.


Работа над новыми препаратами — дело небыстрое и может вестись десятилетиями, говорит генеральный директор УП «Унитехпром БГУ» Павел БЫЧКОВСКИЙ.

Одной из таких уникальных новинок, рассказывает ведущий инженер-химик службы лекарственных средств УП «Унитехпром БГУ» Сергей Соломевич, в ближайшее время станет препарат проспиделонг, предназначенный для противостояния одной из самых страшных болезней — раку, а именно раку желудка и области брюшины. Что в нем особенного? По словам Сергея, он представляет собой фосфат декстрана, полимер в виде гидрогеля, который содержит активное противоопухолевое вещество проспидин. «Он помещается во время операций в ложе удаленной опухоли, — рассказывает молодой ученый, — и начинает действовать только после нанесения швов. Вещество будет убивать оставшиеся опухолевые клетки. Это дополнение к химиолучевой терапии. Доклинические испытания показали стопроцентную выживаемость подопытных животных». 

Впрочем, надо иметь в виду: работа над новыми препаратами — дело небыстрое и может вестись десятилетиями. За 18 лет работы УП «Унитехпром БГУ», говорит его генеральный директор Павел Бычковский, создано шесть субстанций и одно лекарство. «В разработке одного лекарственного средства участие принимает большой коллектив, — напоминает ученый, — сотрудники НИИ, организаций, где выполняют доклинические, а потом и клинические исследования, например НПЦ онкологии имени Александрова и НПЦ неврологии и нейрохирургии. Кстати, многие сотрудники «Унитехпрома БГУ» параллельно участвовали и в разработке уникальных препаратов, поскольку по совместительству работают в НИИ физико-химических проблем. В их числе и Сергей Соломевич. Плюс ко всему проспиделонг — тема и его диссертационной работы». 

В «Унитехпроме БГУ» нет большого штата сотрудников. Так как производство практически экспериментальное, здесь обходятся силами десятков человек. Все они — молодые и подающие надежды специалисты. «Когда мы начали проводить модернизацию, распределили к себе 5 молодых специалистов из БНТУ и БГУ, — вспоминает Павел Бычковский. — Некоторые из них выполняли в лаборатории лекарственных средств свои дипломные, а это значит, что направление работы лаборатории, ее специфика были им знакомы. Их не нужно учить или переучивать, они сразу могут включаться в работу. Мы делаем ставку на подготовку специалиста фактически со студенческой скамьи. Такой механизм популярен во всем мире. Например, на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии есть кабинеты-практикумы от ведущих фармацевтических международных фирм». 

Одной из таких уникальных новинок, рассказывает ведущий инженер-химик службы лекарственных средств УП «Унитехпром БГУ» Сергей СОЛОМЕВИЧ, вот-вот станет проспиделонг — препарат, который не дает спуску оставшимся после операции раковым клеткам

Когда попадаешь на базу «Унитехпрома БГУ», сначала удивляешься небольшим размерам каждого из цехов, специализирующихся на производстве того или иного фарм-средства. А в помещении с надписью «Темодекс» (предназначен для лечения опухоли головного мозга) вскоре будут изготавливать еще и проспиделонг. Их, объясняет Сергей Соломевич, объединяет технология приготовления. И тот, и другой препарат представляют собой сухую массу, которая потом, разведенная с водой, превращается в гидрогель. Но до конечной стадии начальное вещество проходит шесть разных машин, расположенных на том самом небольшом участке, и только после замораживания, сушки, растирания и смешивания фасуется и поступает на склад. 

Кстати, годовые объемы производства изначально не впечатляют: немногим более тысячи упаковок цисплацела, 2,5 килограмма темозоломида. Притом что мощности позволяют выпускать и 15 килограммов, этим же составом и работая в одну смену! «Такова годовая потребность в этих препаратах в нашей стране, — развеивает мои сомнения Павел Бычковский. — Но ведь и при создании производства мы думали на перспективу. Возможно, будет заинтересованность в нашей продукции за рубежом».

И такой интерес есть. Ведь мы единственные в мире, кто сейчас выпускает субстанцию проспидия хлорид, предназначенную для лечения рака головы. «Унитехпром БГУ» получил заказ на этот год от России на 3 килограмма этой субстанции. А вот с продвижением других препаратов, даже столь уникальных и хорошо зарекомендовавших себя, как цисплацел (у тысяч пациентов отмечено повышение продолжительности и качества жизни), есть проблемы. «Мы подписали договор с дилерской сетью о поставке препаратов в 18 стран арабского мира, — рассказывает Павел Бычковский, — но пока большого движения нет. В целом продвижение и регистрация лекарственных средств за пределами страны — процесс трудоемкий. Даже когда речь идет о ближайших соседях, для наших лекарственных средств требуется регистрация. Наши доклинические испытания там не признаются, и это значит, нужно потратить на них дополнительные средства. Но если в странах ближнего зарубежья затраты исчисляются в сотнях тысяч, в Европе — в миллионах в валюте. Страны настроены на поддержку своих производителей». 

Противоопухолевые препараты ученых БГУ завоевали множество заслуженных наград

Хотя в качестве белорусских лекарств сомневаться не приходится. Кроме того, то, что «Унитехпром БГУ» производит в сотрудничестве с «Белфармом», и есть тот самый пример полного цикла производства, когда и субстанция, и лекарство произведены в одной стране, что упрощает контроль качества. И все же для многих государств это не аргумент. Хотя качество того же цисплацела признают украинские коллеги, которые даже подготовили отчет с рекомендацией использовать белорусское ноу-хау повсеместно. «Но мы понимаем, — признается Павел Бычковский, — что этого недостаточно и что везде, особенно если мы говорим о выходе на европейские рынки, будет возникать вопрос сертификации производства. И сейчас это наша первостепенная задача». 

А еще здесь планируют продолжать модернизацию. И к цехам с новеньким оборудованием из Германии, России, Швейцарии совсем скоро прибавится еще два производственных участка, на одном из которых будет производиться столь востребованный сегодня противоспаечный препарат. Пока в стране используются импортные аналоги. Впрочем, речь не о чистом импортозамещении. «Это будет оригинальная субстанция, — делится планами Павел Бычковский, — поскольку, как и у цисплацела, у нее будет свой патент». 

Комментарий в тему

Заместитель министра образования Сергей Рудый:

— «Унитехпром БГУ» — современное производство, которое после модернизации фактически готово к работе. Здесь будут производиться нужные и востребованные для страны препараты, что позволит предприятию работать прибыльно и развиваться дальше. Минобразования и БГУ благодарны Мингорисполкому за помощь при организации этого производства, за то, что руководство города увидело возможности вуза и предприятия. Надеемся, продукция будет востребована не только в стране, но и за рубежом. 

Вузовская наука Беларуси в целом — это то, что движет образование и дает развитие промышленности. На примере «Унитехпрома БГУ» можно увидеть, что без ученых невозможно было бы создать это высокотехнологичное производство, за которым будущее.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter