Табаков и Ступка встретятся в Минске

Театральные  импровизации,  мастер-классы  от  именитых  режиссеров  и  лучшие  международные  постановки  готовит  осень  белорусским  почитателям  Мельпомены

Театральные  импровизации,  мастер-классы  от  именитых  режиссеров  и  лучшие  международные  постановки  готовит  осень  белорусским  почитателям  Мельпомены 

26 октября в Минске открывается III Международный фестиваль театрального искусства «Панорама», который проходит под девизом «Театр без границ». Самые талантливые режиссеры и актеры, самые кассовые и «громкие» постановки, новые идеи – все это можно будет увидеть на театральных площадках Минска. 

Как рассказали организаторы театрального форума, в нем примут участие более 400  белорусских и зарубежных театралов. В программе фестиваля – 18 спектаклей. Белорусские театры представят 6 постановок, 5 из которых национальных драматургов. 

Как подчеркивает ректор академии искусств Ричард Смольский, предстоящий форум – настоящий праздник для почитателей Мельпомены. Кроме ярких премьер, запланирован ряд встреч с именитыми критиками, режиссерами, драматургами. 29 октября на базе студенческого театра академии искусств будет организован круглый стол на тему «Театр XXI века: проблемы развития», где выступят народный артист СССР и Украины Богдан Ступка, главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров, польский театральный критик Роман Павловски и др.  Проблемы, которые будут затронуты, действительно актуальны сегодня. Например, участники обсудят, стоит ли использовать в драматических постановках радиомикрофоны… 

8 ноября — круглый стол на тему «Режиссер и драматург: проблемы совместного творчества». До XX века бытовало мнение, что литературное начало куда важнее режиссерских находок, а после режиссеры заявили, что именно они творцы театрального зрелища. Так что же первично в современном театре? Это и обсудят участники круглого стола.  В этот же день пройдет уникальный международный проект «ON-LINE». На сцене Купаловского театра семь режиссеров из Беларуси, Литвы, Украины, России и Швеции представят премьеры-импровизации. 

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут творческие встречи и мастер-классы с участием заместителя Конфедерации театральных деятелей СНГ Валерия Шадрина, народного артиста СССР Олега Табакова, трижды лауреата премии «Золотая маска» Сергея Женовача и др. 

Театры из Литвы, Украины, Польши, Германии, Казахстана, Швеции традиционно выступят на нескольких площадках. Откроет театральный форум 26 октября в 18.00 спектакль «Сны аб Беларусi» по произведению Владимира Короткевича. А 27 октября в Минске пройдет легендарный спектакль Оскараса Коршуноваса  «Мастер и Маргарита». 

Организаторами III Международного фестиваля «Панорама» выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Мингорисполком, Купаловский театр. Мероприятие проходит при активной поддержке  Постоянного комитета Союзного государства и ОАО «Белгазпромбанк». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...