Табачной пылью по луковой мухе

У меня на огороде стало желтеть перо лука

У меня на огороде стало желтеть перо лука. Отчего это происходит?

Клавдия ШИРКО, Новополоцкий район

аспространенной причиной пожелтения лука в период активного роста является прежде всего дефицит азотного питания. После обильных дождей происходит обеднение почвы, ведь доступные растениям элементы питания, в том числе соединения азота, вымываются в нижние слои почвы. Для восстановления нормального состояния лук следует подкормить азотсодержащим удобрением. Для этого подойдут как азотные (сульфат или нитрат аммония, мочевина), так и комплексные минеральные, и даже органические (настой навоза) удобрения.

Менее распространенной причиной пожелтения является повреждение луковиц личинками луковой мухи. При наличии вредителя внутри лука можно наблюдать полость с разжиженной тканью и личинку.

В качестве мер борьбы предлагается чередование культур, раннюю посадку лука, размещение гряд рядом с морковью, поскольку ее специфический запах отпугивает луковую, а фитонциды лука — морковную муху. Можно также поливать лук раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды), избегая попадания на перо. Первый полив проводят, когда перо достигает высоты 5 см, а последующие — через каждые 20 дней. Раствор соли следует применять очень осторожно, чтобы большая часть его попадала на луковицу и чтобы как можно меньше в почву. В противном случае произойдет ее засоление.

Против луковых мух помогает опыливание отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью (1:1) из расчета 10 г/кв. м 1—2 раза против каждого поколения мухи во время ее лета и яйцекладки. К концу июля — началу августа происходят естественное старение пера и отток питания в луковицы. Пожелтение листьев при этом — нормальное явление. Для лучшей сохранности луковиц в это время следует прекратить поливы.

Подготовил Феликс ЛАВРИНЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?