Народный артист Беларуси Николай Скориков хочет сделать из Нины Жуковской звезду

Та, что бросается в глаза

Самый молодой народный артист Беларуси Николай Скориков неожиданно покинул оркестр Финберга, в котором прослужил 25 лет. Причины расставания замечательного артиста и выдающегося дирижера были непонятны до тех пор, пока Скориков не стал появляться на крупнейших в стране концертных площадках рядом с гламурным ангелом. На бэк–вокале у него появилась прекрасная незнакомка с внешностью Веры Брежневой (даже родинка в том же месте) и голосом Лары Фабиан — таким же гибким и манящим.

Николай Скориков

Нина Жуковская

Мы выяснили, что новую воспитанницу Николая зовут Нина. И если звезды сложатся так, как задумал и спланировал босс — баритон Скориков, имя Нины Жуковской вскоре зазвенит на всех музыкальных фестивалях страны и за ее пределами. Первая сцена, где предстоит блеснуть красивой Нине, — это конкурс песни имени Анны Герман «Эвридика», который пройдет в Минске 26 — 27 сентября в Малом зале Дворца Республики. Кстати, вход на мероприятие свободный, поклонники конкурсных баталий могут присутствовать и наблюдать за тем, как жюри оценивает вокальные и артистические таланты участников. Накануне фестиваля «СБ» беседует с Николаем Скориковым и Ниной Жуковской.

— Николай Николаевич, скажите как есть: отчего вы ушли из Национального академического оркестра под управлением маэстро Финберга?

— С Михаилом Яковлевичем мы расстались на хорошей дружеской ноте. В какой–то момент я понял, что вырос из этого формата. Сейчас в оркестре Финберга заметно обновился состав солистов — и среди молодых, даже юных певцов я уже чувствовал себя не совсем уютно.

— И где вы теперь?

— В той стихии, которая мне интересна в настоящий момент. Я принял приглашение ректора Института современных знаний им. А.М.Широкова  Александра Капилова и теперь в должности профессора преподаю здесь вокал. Сейчас у меня занимаются восемь студентов: трое парней и пять девчонок.

— Так Нина Жуковская — ваша студентка?

— Нет, скорее благословение. Она работает у нас концертмейстером, и в какой–то момент я обратил внимание, что у этой девушки не только внешность прекрасная, но и приличные вокальные данные. Когда мы познакомились, я как раз искал бэк–вокалистку — многие ведь не задерживаются в этой роли: пару раз выйдут со мной на сцену, кто–то их заметит, поманит — и они бегут в сольное плавание (фамилии называть не буду). А Нина сама предложила ее прослушать, выучила весь мой музыкальный материал — одним словом, меня такой грамотный подход к профессии подкупил. К тому же она девочка с высшим образованием — окончила БГПУ им. М.Танка, преподавала фортепиано в музыкальной школе.

— А вдруг ошибка, Николай Николаевич? Ну симпатичная девушка, допустим, поет хорошо, но это ведь еще не повод пускаться во все песенные конкурсы?

— Для того чтобы не быть голословным и не выглядеть глупо в глазах профессионалов, я показал Нину одному из лучших в Беларуси педагогов по вокалу Адаму Мурзичу и своему другу Василию Раинчику. У обоих колоссальный опыт. Адам Османович сказал, что Нина — бриллиант, и ему нужна соответствующая огранка. Василий Петрович тоже нас поддержал: «Мало того что девушка с интересной внешностью, так еще и поет!..»

— Фамилии мэтров говорят сами за себя, глупо было бы после столь высоких оценок не попытать счастья на эстраде.

— Естественно. Тамара Синявская как–то сказала в интервью, что человеческая суть выражается через голос, вот какой человек внутри — такой у него и голос. Когда я послушал Нину, как у нее душа поет, — понял, что будущее у такой артистки есть. За год, что мы с Ниной занимаемся, я вижу, что она прекрасно поддается обучению, голос у нее крепнет, и как мастер тихо радуюсь ее успехам.

— Вот, Николай Николаевич, воспитаете, потом покажется девочка где–нибудь в Москве, в проекте «Голос», только мы ее и видели...

Нина с такими пророчествами категорически не согласна и бойко вступает в беседу:

— У нас с Николаем Николаевичем есть четкая договоренность, что в Москву мне еще рано. После «Эвридики» мы будем готовиться к конкурсу в Молодечно, потом на «Славянский базар в Витебске».

— А вы из музыкальной семьи?

— Да, моя мама преподает в Борисове в музыкальной школе фортепиано. Вообще мама — главный человек в моей жизни, все лучшее, что во мне есть, — от нее, именно она привела меня в музыку. Я окончила музыкальное училище в Молодечно, преподавала фортепиано три года в музыкальной школе. Но потом поняла — не мое, пора бы мне встретить на творческом пути Николая Скорикова...

На прощание Нина нежно и вкрадчиво исполнила для нас две конкурсные песни из репертуара Анны Герман и окончательно расположила к себе. «Я же говорил, — блеснул очами Скориков. — Она умеет понравиться не только мужчинам, но и женщинам. А это на эстраде очень и очень важно». Верим счастливому педагогу и желаем удачи!

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 184 (24814). Пятница, 25 сентября 2015