Сжат первый сноп!

Праздник первого снопа прошел в одном из крепких хозяйств района — ОАО «Кленовичи». Сюда, в агрогородок Замки, поклониться хлебной нивке съехались председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов области, руководители СПК, музыкальные коллективы и народные мастера. Но самыми главными гостями «Зажинок» были, конечно же, комбайнеры и механизаторы. Это им предстоит от зари до позднего вечера «парадкаваць» новый урожай.

Официальный старт уборочной страде на Минщине дали областные «Зажинки», которые прошли на крупской земле

Праздник первого снопа прошел в одном из крепких хозяйств района — ОАО «Кленовичи». Сюда, в агрогородок Замки, поклониться хлебной нивке съехались председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов области, руководители СПК, музыкальные коллективы и народные мастера. Но самыми главными гостями «Зажинок» были, конечно же, комбайнеры и механизаторы. Это им предстоит от зари до позднего вечера «парадкаваць» новый урожай.

Сергей Козлов — комбайнер с более чем двадцатилетним стажем. Подрабатывать во время жатвы начинал еще со школы, а за последние семь лет прочно закрепился в лидерах — намолачивает не меньше тысячи тонн зерна. Шесть раз был в районе первым, а однажды — даже в области. И в этот раз, несмотря на погодные «происки», темпы сдавать не собирается. Будет бороться за каждый колосок!

И в самом деле, этот год выдался для хлеборобов ой каким нелегким! Сильные февральские морозы, весенние подтопы, порывистые летние дожди пошли не на пользу будущему урожаю. Потому в этом году жатва потребует от хлеборобов огромных усилий. И многое зависит от мастерства и рабочего настроя механизаторов, предприимчивости руководителей и умения работать одной дружной командой.

— Зерновое поле области в этом году составляет 580 тысяч гектаров. Во всех районах виды на урожай неплохие. По расчетам специалистов, есть возможность собрать не меньше зерна, чем в прошлом году. И еще раз подтвердить высокий статус Минщины как главной житницы страны, — сказал, открывая праздник первого снопа, председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Хлеборобы настроены по-боевому, не боятся трудностей.

— Будем стараться убрать без потерь и в кратчайшие сроки, — делится планами на урожай-2010 водитель ОАО «Кленовичи» Владимир Содель. — Пятый сезон работаю на отвозке зерна. В прошлом году перевез почти три тысячи тонн. Как в этом получится — не загадываю. Многое зависит от погоды и техники. Поломки, бывает, случаются. Хорошо, ночи будут, чтобы устранять!

Нынешняя жатва обещает быть по-особому горячей. В поля по области выйдет более трех тысяч комбайнов, из них около 230 новых машин отечественного производства. Доработка зерна развернется на 1213 зерносушильных комплексах Минщины.

В этом году закрома страны Минщина пополнит 225 тысячами тонн зерна. И первый сноп урожая-2010 уже сжат!

...По сложившейся доброй традиции начинать важные дела вроде страды принято с Божьего благословения. Освятить «ніўку», жней и хлеборобов пришел в этот день благочинный Крупской округи, протоиерей Виктор Орлов. После чего местные женщины отправились в поле за первыми колосками.

— «Вось табе, гаспадар, наш сноп жыта, каб уся Міншчына была сыта», — с такими словами крупчанки передали золотистый зерновой «букет» председателю Минского облисполкома. После чего директор ОАО «Кленовичи» Николай Балабанович — хозяин «Зажинок» — объявил о начале жатвы.

— Виды на урожай в этом году хорошие. Озимые, конечно, немного подведут, а вот яровые неплохие, — рассказал «БН» директор хозяйства. — Всю технику подготовили — 16 комбайнов и 11 транспортных единиц на отвозке ждут, как говорится, своего часа. В прошлом году получили два новых комбайна, а со дня на день на помощь придут еще три. Кстати, среди экипажей семь — молодежные. Думаю, что и на нынешней страде мы своих позиций не сдадим. Наоборот, постараемся даже превзойти прошлогодний показатель. Но самое главное — убрать без потерь и в максимально сжатые сроки. Так что, ребята, вперед — по машинам!

...И нива «сдается» большим, могучим машинам. Пока еще поле колосится, переливаясь золотистыми волнами. Но совсем скоро отдаст хлебушек. К слову, в день «Зажинок» аисты красиво и долго кружились над полем... Как бы приветствовали там, в небе, начало хлебного марафона.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: золотистый зерновой «букет» передан председателю Минского облисполкома Борису БАТУРЕ; благочинный Крупской округи, протоиерей Виктор ОРЛОВ благословляет хлебную «ніўку»; старший комбайнер Николай СИНИЦИН (слева) и помощник  комбайнера Сергей КОЗЛОВ (справа) из ОАО «Кленовичи» будут бороться за урожай; первые колоски нынешней страды.

Фото БЕЛТА и Николая ЛЕОНОВА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?