Сюрпризы жарких стран. Думаете, основные “побочные эффекты” отпуска — солнечные ожоги и простуды? Ничуть не бывало.

На первом месте в списке летних недомоганий — диарея путешественников. По самым приблизительным оценкам, она отравляет жизнь каждому третьему отдыхающему. Приехали на курорт — будьте особенно бдительны с третьего по десятый день. Затем уже можно не волноваться: позже диарея путешественников возникает крайне редко.

На первом месте в списке летних недомоганий — диарея путешественников. По самым приблизительным оценкам, она отравляет жизнь каждому третьему отдыхающему. Приехали на курорт — будьте особенно бдительны с третьего по десятый день. Затем уже можно не волноваться: позже диарея путешественников возникает крайне редко.

У этой беды есть две причины. Первая — заражение определенными штаммами микроорганизмов, которые отличаются от нормальных обитателей кишечника способностью либо проникать в слизистую оболочку тонкой кишки, либо выделять энтеротоксин, либо и тем и другим свойством одновременно. Вторая — путешественник резко меняет ритм жизни, на новом месте иной солевой состав воды, непривычная пища — все это может привести к дисфункции кишечника.
Иными словами, все, что жители жарких стран даже не замечают, потому что у них на протяжении многих лет выработалась система защиты, человеку из северных широт может не подойти.
Ситуация усугубляется тем, что диарея нередко возникает на фоне аллергической реакции (например, на экзотические грибы, морепродукты) или из-за перегрева на солнце, или переедания.
Заставить кишечник работать на пределе возможностей может также жирная, острая, кислая, соленая и вообще любая национальная еда. Особенно агрессивна юго-восточная кухня. С одной стороны, так исторически сложилось, что пряности и травы в большом количестве использовать в местном климате оправданно — многие микробы не выносят их “соседства”. С другой же — не всякий организм к этому готов!
По статистике, чаще всего диарея путешественников настигает в Индии и Египте: 6 из 10 туристов на первых порах маются от нее. Второе опасное направление — Африка с ее средней температурой 35—37 градусов, с точки зрения микробиологов, идеальный термостат для бактерий.
Далее идут Ближний Восток и Южная Европа, а вот в Северной Америке риск близок к нулю. Но в каждой стране своя зараза. Диарею путешественников с равным успехом может вызвать и кампилобактер, и шигеллы, и ротавирусы, и лямблии. Но все-таки в 50—70 случаях из ста виновник вполне определенный — энтеротоксигенная кишечная палочка, различные штаммы которой в разных регионах порождают разные проблемы. В США, например,  “инфекцию тинейджеров”. Непостижимо, как в стерильных условиях тамошних кухонь она уложила на больничную койку сразу 6 тысяч детей!
Беда в том, что раз нет конкретного возбудителя, то очень трудно придумать универсальное лекарство. В сообщения о разработке пластыря от диареи путешественников эксперты не верят, как не очень-то рассчитывают на вакцину, которую уже несколько лет проверяют в Америке. А значит, главные заповеди для туристов остаются в силе.

Советы специалистов

  • Лучше не возите в жаркие страны малышей до года. Детскому организму достаточно небольшого количества возбудителей, чтобы незамедлительно отреагировать, а переносит он диарею путешественников гораздо тяжелее, нежели взрослый.
  • Изучите ситуацию в стране, куда собираетесь ехать, уточните, нет ли там вспышек инфекционных заболеваний.
  • Не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, не перекусывайте в забегаловках. Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристической компанией. Мойте руки, овощи-фрукты и полощите рот кипяченой водой. Крайне осторожно относитесь к салатам из листовых овощей и никогда не употребляйте сырыми дары моря (опасность заражения гельминтами и отравления токсинами) и молочные продукты (риск бруцеллеза, сальмонеллеза и других инфекций). Если вы предпочитаете на отдыхе готовить сами, то старайтесь следовать правилу: “очисти, свари, вскипяти или забудь”. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды: большинство кишечных микробов хорошо переносят низкую температуру и могут сохраняться в кубиках в течение нескольких суток.
  • Самые безопасные напитки — это бутилированная вода известных брендов, горячий чай, кофе и отчасти спиртное. В 20-е годы прошлого века врачи спасались от холеры тем, что пили сухое вино. Когда кислотность повышается, появляется своеобразный барьер для некоторых возбудителей. И в то же время отдавайте себе отчет, что алкоголь на жаре может вызвать проблемы и посерьезнее.
  • Не забудьте положить в походную аптечку препараты, обычно рекомендуемые в таких нештатных ситуациях: средства от головной боли, против диареи, жаропонижающие, пробиотики (они улучшают пищеварение и “создают конкуренцию” многим болезнетворным микроорганизмам в кишечнике), лекарства, которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter