Сюрпризы Припяти. Эта знаменитая река постоянно загадывает загадки — то одарит богатым уловом, то вовсе оставит без него

Сюрпризы Припяти

Несколько лет назад довелось мне поучаствовать в одной очень поучительной рыбалке. Компания минских рыболовов-спортсменов, не раз участвовавших в различных соревнованиях, решила посетить Припять. Но поскольку этот участок реки они знают не очень хорошо, ребята решили воспользоваться моими знаниями и пригласили меня в качестве проводника.



Речная старица, на которой нам предстояло рыбачить, встретила нас почти весенним уровнем воды. Одного взгляда на буквально изрешеченный лунками лед было достаточно, чтобы понять, что поймать рыбу в этом водоеме можно, однако рассчитывать на хороший результат не придется. Я предложил гостям сделать упор на облов мелководных, граничащих с прибрежной растительностью участков. Но, видимо, у них был свой план. Я не стал мешать и решил посмотреть, что из этого получится.

Минские ребята, привыкшие к совершенно другим условиям ловли, для начала решили проверить свалы в яму. Бурить лунки в толстом, почти полуметровом льду — занятие не простое. Да и мормышить на таком морозе (приблизительно минус 15 градусов) очень трудно: лунка быстро обмерзает, и ее приходится чистить после каждой проводки приманки, леска постоянно цепляется за невидимые препятствия, а замерзшие руки не способны «выдавать» нужной частоты колебаний.

Так что очень скоро, пробурив десятка два лунок (а на каждую лунку приходилось не менее 38 оборотов бура!) и не увидев в них ни одной поклевки, мои компаньоны оставили дежурного у расставленных жерлиц и сместились поближе к реке. Но залезать, подобно местным рыболовам, в самую гущу стеблей торчащей изо льда молодой поросли ивы ребята все-таки не решались. Я же полез в самую гущу кустов.

Лунки через три мне удается уговорить первого «матросика». Значит, есть здесь окунь! Но поклевки такие осторожные. Рыба явно капризничает. Через некоторое время ловлю еще несколько окушков. Звоню ребятам. У них результат еще хуже: на двоих — один окунь. На жерлицы — ни одной поклевки.

Начинаю расспрашивать местных рыбаков об особенностях ловли на этой старице. Они охотно делятся своими секретами. Мормышки у большинства из них стандартные для Мозырщины: «коб­рочки», «муравьи», но с подсадкой мотыля. А вот проводка приманки необычная: несколько раз ударив мормышкой по грунту, рыболов медленно поднимает приманку на несколько сантиметров над дном, потом делается пауза на несколько секунд. Поклевка происходит либо в момент отрыва мормышки от грунта, либо на паузе. В большинстве случаев кивок просто выпрямляется. В этот момент и нужно подсекать. Если поклевки не произошло — цикл повторяется. При мне было поймано несколько окуней, но все они никак не могли называться трофейными. Так, мелочь массой граммов по 50. Крупный окунь, по словам «бывалых», клевал на рассвете, когда мы завтракали на базе.

Иду делиться полученными знаниями с остальными членами группы. Ребята явно разочарованы результатом первой половины рыбалки, ведь в представлении большинства приезжих рыболовов Припять выглядит как этакое рыбное эльдорадо, где сбываются самые заветные рыбацкие мечты. Однако это далеко не так. Река постоянно загадывает загадки, и без рыбы здесь можно остаться очень даже запросто. Особенно зимой.

Нереализованная энергия адреналина в крови гонит их проверять запасные варианты. Благо в какой-то сотне метров начинается еще одна большая старица. Я понимаю, что эта затея слишком авантюрная, но и ловить мелочь в толпе тоже неохота. Так что, быстро собрав снасти, мы отправляемся в небольшое путешествие.

Даже зимой пойма Припяти прекрасна! Присыпанные снегом дубы на фоне бескрайних белых просторов выглядят, как застывшие сказочные великаны. Сверкающий всеми цветами радуги снег и чистый морозный воздух создают неповторимое ощущение полной свободы…

Переход по пойменному лугу прошел незаметно. Помня, что в глубине старицы сейчас, скорее всего, будет наблюдаться дефицит кислорода, веду ребят поближе к реке. Бурим лунки. Я — в затоне, вдоль песчаной косы, ребята — на течении. В первой же лунке нарываюсь на бойкий клев прошлогодней «матросни». Все окуни как на подбор — сантиметра по три длиной. Пытаюсь убежать, но тщетно: и во второй, и в третьей лунке такая же картина. Сообщаю эту новость товарищам. У них ситуация еще хуже: на троих ни одной поклевки. Решаем возвращаться на предыдущую старицу, проверяя по дороге всякие привлекательные точки. В каждой из них сверлим по нескольку лунок, но все тщетно. Не помогает ни смена приманок, ни смена игры. Но самое страшное — ребята потеряли рыболовный азарт.

Первое, что бросилось в глаза по возвращении, это то, что рыбаков на старице стало намного меньше. Те, кто остался на льду, развлекаются ловлей мелкой плотвы. Лезем в самую гущу вмерзшей в лед молодой поросли ивы. Желание увидеть поклевку настоящего окуня уже превышает страх потери приманки.

Ближе к вечеру на самом выходе старицы в реку, также в лозе, мы все-таки находим рыбу. Окунь стоит на самой мели, где прослойка воды между нижней кромкой льда и дном не превышает 20 сантиметров. Но нужно собираться домой. Ребятам еще предстоит долгая дорога до Минска.

А через неделю к нам пришла обширная оттепель. Рыба очнулась от спячки, и в этой же лозе снова начал активно клевать окунь. Да какой! Масса некоторых экземпляров приближалась к одному килограмму. Вытащить такого увальня из зарослей было очень трудно. Сколько мормышек оторвано — не счесть. Получается, что в тот раз мы чуток не угадали со временем. Вот и пойми ее, эту рыбу…

infong@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter