Мы, белорусы, сможем накормить, а то и спасти от голода еще большее количество людей на планете. Мы это можем, хотим и умеем

Сытый голодному товарищ

Мир несправедлив. По многим причинам и направлениям. В полной мере эта негативная тенденция касается и продовольствия. В плане его распределения среди людей, проживающих на разных широтах планеты. Как говорят в народе, кому жемчуг мелкий, а кому щи постные. Ладно бы только постные. Но на нашей планете много адресов и стран, где люди вообще не видят нормальной пищи — в необходимом объеме и тем более ассортименте. Бывает, вообще не видят — днями и неделями. То есть голодают. На секунду, если кто еще не задумывался: XXI век, космические технологии, всеобщая цифровизация, целые страны с перепроизводством, неистребимой манией потребления и… очередь за миской похлебки в день. Причем в этой страшной и унизительной очереди свыше полумиллиарда человек! Такой антирекорд планеты Земля. 

Более того, число страждущих и голодающих увеличивается. Особенно данный процесс подстегнула пандемия. Вот лишь некоторые цифры. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2019-м на планете от недоедания страдало 690 миллионов человек. Это на 10 миллионов больше, чем годом ранее, и на 60 миллионов больше, чем пять лет назад. В 2020 и 2021 годах пандемия добавила к ужасающим цифрам новые десятки миллионов. Короче, если нынешняя тенденция сохранится, к 2030-му будет насчитываться около 840 миллионов голодающих.

Вам не страшно от того, куда катится этот мир, точнее, его часть?..

Что делать? Сообща предпринимать всяческие усилия для минимизации большой беды. Ведь в нашем огромном противоречивом мире достаточно стран, где давно не знают не то что о голоде — о дефиците каких-либо продуктов. Как важно здесь тоже на секунду задуматься, чтобы оценить по достоинству достижения и прогресс на продовольственном рынке.

Беларусь в списке успешных и сытых стран стоит несколько особняком. Потому что, как всем известно, мы добились своей исключительной продовольственной безопасности за последние пару десятков лет. И сделали это основательно, технологично и, главное, с большим запасом. Рекомендую сравнить полки магазинов — от столицы до самых небольших сельмагов — 1990-х годов и сегодняшнее изобилие. Какая еще агитация нужна в пользу преимуществ отечественных форм хозяйствования на земле, трудолюбия и мастерства наших крестьян! И, конечно, правильности курса в развитии АПК, которого и сегодня уверенно придерживаются Президент и Правительство.

Все это неоспоримый факт! Как бы кто ни изощрялся вывернуть достижения в данной области наизнанку, все усилия шиты, откровенно говоря, белыми нитками. Беларусь, разумеется, не страна сплошного потребления, мы знаем цену каждому килограмму хлеба и мяса и дорожим своей репутацией рачительных и заботливых хозяев. И охотно делимся продовольствием с теми, кто в нем нуждается. За деньги, естественно, соизмеряя свое качество с мировыми ценами. Да, наш продовольственный импорт ориентирован на любую из стран — хоть в Европе, хоть в Африке, хоть в Латинской Америке (о России, Китае и государствах Евразийского экономического союза я уже не говорю). И мы хотели бы видеть оттуда встречное понимание, при этом готовы конкурировать на равных, не требуя для себя каких-то преференций. Ведь нам есть что предложить!

Но не все, увы, так просто. Даже в родном ЕАЭС встречаются препоны и барьеры. Напомню, что сказал по этому поводу Президент Беларуси на последнем саммите ЕАЭС: 

— Еще в самом начале пандемии Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала дефицит продуктов питания, даже голод в отдельных регионах планеты. Эти прогнозы уже сбываются… В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. При этом важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товаров как внутри нашего союза, так и в торговле с другими странами.

Не упускать свою выгоду в тех направлениях сельскохозяйственного бизнеса, где в мире наметился дефицит, — нормальная международная практика. Никто и не вправе упрекнуть нас в желании нажиться на чужих проблемах. Как говорится, ничего личного, таковы правила. Этот нормальный процесс, конечно, несравним с той вакханалией вокруг производства, продаж и сертификаций вакцин против коронавируса, которую наблюдаем в мире. Сущий беспредел, кумовской протекционизм и бессовестное лоббирование порой не самых лучших образцов лекарства. В продовольственном предложении Беларуси все честно, открыто и по-партнерски. И если бы не вмешательство нечистоплотных политиков (а это абсолютно точно), продукцию нашего АПК с удовольствием покупали бы еще в целом ряде стран. Ну и нам, конечно, нужно быть порасторопнее при диверсификации сельхозимпорта.

Хотя стараемся и учимся. И результаты работы в прошлом году, очень сложном из-за пандемии, и в первом квартале не лучшего нынешнего говорят сами за себя: сельское хозяйство остается драйвером и экономического роста, и валютной выручки. Заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в интервью телеканалу «Беларусь 1» сказал, что белорусские производители пользуются возможностью продавать на экспорт больше и дороже. По его информации, за первый квартал продэкспорт, в частности, вырос на 5 процентов и составил 1,5 миллиарда долларов, а к концу пятилетки нам вполне по силам выйти на 7 миллиардов годовых.

Или вот, например, какие красноречивые цифры почерпнул на днях из телеграм-канала нашего Министерства сельского хозяйства и продовольствия (мессенджер, кстати, заработал на полную информационную мощь 17 мая, с чем мы поздравляем коллег в главном аграрном ведомстве и чему очень рады). Воспользуемся показательной статистикой импорта, в частности белорусской мясопродукции. Мы лидеры среди стран СНГ по производству мяса на душу населения — 137 килограммов. Фактическое же потребление его у нас — лишь 97 килограммов на человека. Это значит, что самообеспечение на уровне почти 133 процентов. В 2020 году Беларусь экспортировала мясную продукцию в 24 страны мира. Открыли и новые рынки: Сингапур, Малайзия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Афганистан, Ливан. По долгосрочным прогнозам, производство еще значительно вырастет. 

Стало быть, мы, белорусы, способны накормить, а то и спасти от голода еще большее количество людей на планете. Мы уже достигли такого уровня развития, что это сделать можем, хотим и умеем. Главное, чтобы благородному и взаимовыгодному делу никто не мешал…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter