Существует ли гормон голода?

Сытый голодному не товарищ

Я слышал, что существует гормон голода. Связан ли его уровень с избыточным весом?

Дмитрий Сергеенко, Орша


В  наше время во многих странах актуальна проблема избыточного веса, и врачи не перестают с ней бороться. Научные исследования в этом направлении продолжаются постоянно. В конце прошлого века были открыты два гормона, влияющие на наш аппетит: грелин отвечает за чувство голода, а лептин — за ощущение сытости. По сути, они являются функциональными антагонистами.

Лептин вырабатывается жировой тканью, когда мы сыты и наша кровь богата питательными веществами. Если мы какое-то время не принимаем пищу, в нашей крови увеличивается концентрация грелина. Установлено, что его производят специальные клетки, находящиеся в желудочно-кишечном тракте (желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник). Но такие клетки, пусть и в меньшем количестве, имеются в гипоталамусе, почках, легких, поджелудочной железе. Высокий уровень грелина, воздействуя на центр насыщения и голода, расположенный в гипоталамусе, повышает аппетит. После еды показатель этого гормона быстро падает, поэтому ученые считают, что грелин отвечает за краткосрочный энергетический баланс.

После приема пищи на первый план выступает другой гормон — лептин, который подавляет чувство голода. Хотя уровень этих гормонов постоянно изменяется, ученые установили, что у людей с недостаточной массой тела уровень грелина повышен, а лептина — снижен. У людей с избыточной весом, наоборот, концентрация грелина снижена, а лептина — повышена: природа предусмотрела защитный механизм, обеспечивающий энергетический баланс и нормальную массу тела.

Возникает вопрос: почему тучные люди продолжают много есть, а откровенно худые отказываются от пищи? По этому поводу можно сказать только одно: механизм, регулирующий чувство голода и насыщения, многокомпонентный, в нем участвуют не только эти два гормона, но и много других факторов. Практически уже во время еды начинает действовать сенсорный механизм — рецепторы ротовой полости и желудка передают информацию в головной мозг о том, что пища поступила в организм. Затем к этому подключается система метаболического насыщения — в кровь попадают питательные вещества, которые подавляют чувство голода. К ним можно отнести глюкозу — регулятор пищевого поведения, вместе с инсулином они играют важнейшую роль в энергетическом обмене и его регуляции.

Но вернемся к нашим гормонам голода и насыщения. Кроме этих функций, они управляют и другими процессами. К примеру, грелин тормозит выработку инсулина клетками поджелудочной железы, предотвращая снижение уровня сахара в крови. Он влияет и на мозговую деятельность, усиливая восприятие информации и расширяя память. Доказано, что лептин участвует в процессах терморегуляции, в работе половых гормонов (особенно у женщин), воздействует на нервную систему, что опосредованно может приводить к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter