Дмитрий Сергеенко, Орша
Лептин вырабатывается жировой тканью, когда мы сыты и наша кровь богата питательными веществами. Если мы какое-то время не принимаем пищу, в нашей крови увеличивается концентрация грелина. Установлено, что его производят специальные клетки, находящиеся в желудочно-кишечном тракте (желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник). Но такие клетки, пусть и в меньшем количестве, имеются в гипоталамусе, почках, легких, поджелудочной железе. Высокий уровень грелина, воздействуя на центр насыщения и голода, расположенный в гипоталамусе, повышает аппетит. После еды показатель этого гормона быстро падает, поэтому ученые считают, что грелин отвечает за краткосрочный энергетический баланс.
После приема пищи на первый план выступает другой гормон — лептин, который подавляет чувство голода. Хотя уровень этих гормонов постоянно изменяется, ученые установили, что у людей с недостаточной массой тела уровень грелина повышен, а лептина — снижен. У людей с избыточной весом, наоборот, концентрация грелина снижена, а лептина — повышена: природа предусмотрела защитный механизм, обеспечивающий энергетический баланс и нормальную массу тела.
Возникает вопрос: почему тучные люди продолжают много есть, а откровенно худые отказываются от пищи? По этому поводу можно сказать только одно: механизм, регулирующий чувство голода и насыщения, многокомпонентный, в нем участвуют не только эти два гормона, но и много других факторов. Практически уже во время еды начинает действовать сенсорный механизм — рецепторы ротовой полости и желудка передают информацию в головной мозг о том, что пища поступила в организм. Затем к этому подключается система метаболического насыщения — в кровь попадают питательные вещества, которые подавляют чувство голода. К ним можно отнести глюкозу — регулятор пищевого поведения, вместе с инсулином они играют важнейшую роль в энергетическом обмене и его регуляции.
Но вернемся к нашим гормонам голода и насыщения. Кроме этих функций, они управляют и другими процессами. К примеру, грелин тормозит выработку инсулина клетками поджелудочной железы, предотвращая снижение уровня сахара в крови. Он влияет и на мозговую деятельность, усиливая восприятие информации и расширяя память. Доказано, что лептин участвует в процессах терморегуляции, в работе половых гормонов (особенно у женщин), воздействует на нервную систему, что опосредованно может приводить к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!