Сытые игры: в Минске прошел международный чемпионат по скоростному поеданию драников

Сегодня, несмотря на рабочую субботу, на Червенском рынке в Лошице было многолюдно. Неспроста: минчане и гости столицы пришли понаблюдать за уникальным зрелищем -- скоростным поеданием… драников. Да, вот такой  белорусский ответ зарубежным турнирам по трапезе фастфудом инициировало общественное объединение «Белорусский союз предпринимателей». Турнир получил статус международного, ведь поучаствовать в поединке изъявили желание представители 8 стран: Беларуси, России, Польши, Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины и ЮАР. Какими на вкус им показались наши «прысмакі»?



На открытой площадке вблизи торговых рядов постепенно выставляют реквизит -- ароматные драники, да еще со сметаной. На тарелке всего пять лепешек общим весом 300 граммов. Не так уж много для любителей вкусно поесть. Председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин в таких относительно небольших порциях видит плюсы:

-- Мы проанализировали подобные чемпионаты в зарубежных странах и пришли к выводу, что уплетать по 50 гамбургеров не очень полезно для здоровья. Поэтому особенностью нашего состязания выбрали не объем, а скорость. Правила просты -- кто быстрее «расправится» с картофельным деликатесом, тот и выиграл.



Претендентов на победу набралось достаточно. Самыми экзотичными, пожалуй, выглядят студенты Белорусского государственного аграрного технического университета из ЮАР. Посоперничать с «бульбашами» решила целая команда -- 6 студентов. Один из них -- Сикелела Мгалагала -- выходит в первый тур поединка. Вместе с ним представители от Армении и два от Беларуси. Рефери объявляют обратный отсчет. Время пошло! Один из конкурсантов избирает свою методику -- закручивает все пять лепешек в одну трубочку, дабы блюдо казалось менее объемным. Другой -- обильно запивает блинчики водой. Третий же, замечая, что не поспевает за соперниками, не спеша наслаждается ароматным гастрономическим изыском. Тем временем представитель из ЮАР доедает последние крошки и радостно выкрикивает: «Бульба!». Такой клич означает -- первый. Судьи сверяют часы и объявляют -- 1 минута и три секунды. Неплохой результат.



Интересуемся у Сикелелы, как ему наши драники?

-- Блюдо мне очень нравится, даже пытались с однокурсниками сами делать. В Минске я чуть больше года, учусь в магистратуре на инженера в аграрной отрасли, но уже проникся вашей культурой еды. Когда вернусь домой, обязательно прихвачу с собой мешочек картофеля.



Следующая четверка тоже интернациональная. И, сложно представить, ЮАР снова обходит белорусов. Время у другого конкурсанта -- 1 минута и 1 секунда. Да, нам нужно еще учиться как уплетать «бульбяные» лепешки.

Но  равновесие в такую неверную расстановку сил вносят девушки. Здесь нашим красавицам нет равных. Например, минчанка Мария Костюковская результату в 1 минуту 39 секунд не удивлена. Оказывается, готовит такое блюдо едва ли не каждый день: 

-- Муж требует драники чуть ли не на завтрак. Поэтому в их приготовлении, впрочем, как и в употреблении, наловчилась. Да и дочки порой не прочь отведать моих лепешек.



На Червенском рынке все пронизано ароматом «бульбы». Даже коллектив, который развлекает гостей, с подобным названием -- фолк-группа «Гуляй, бульба». Заводные артисты то и дело устраивают для гостей флеш-мобы -- пляшут, водят хороводы, затягивают со зрителями знакомые всем мотивы. 

Тем временем жюри объявляет последние четверки конкурсантов. За столом наш участник Александр Рудой. Болеем! Из толпы доносятся советы: «Ты сначала водички попей, а потом уже начинай есть. Так проще будет». -- «Нет, наоборот, воду после блюда нужно употреблять», -- спорят друг с другом болельщики.
 
Что ж, советами делу не поможешь. Время идет. Итак, жюри объявляет результаты последней четверки, а затем и финальную таблицу. Она выглядит несколько неожиданной. Поначалу лидировавшие представители из ЮАР оказываются лишь вторыми: серебро у Нкхаси Летсоела Беннета со временем 44 секунды. У победителя -- украинца Виталия Глушицкого -- отрыв солидный, аж целых четыре секунды. Замыкает тройку Александр Рудой. Белорусский участник признался, что войти в состав победителей даже не планировал:

-- Такие сильные (желудком) конкурсанты собрались. С ними попробуй потягайся. Но я закаленный. Супруга готовит драники часто, причем, по фирменному рецепту, который унаследовала от бабушки. Первое место не взял, к сожалению. Может из-за того, что плотно позавтракал. Но это не помешало войти в тройку.



Пьедестал женский выглядит куда более реалистичным. Все три призовые места у белорусок. Триумфатор Екатерина Рубель со временем 1 минута 14 секунд не скрывает радости: «Не каждый день удается стать чемпионом по поеданию драников!».

Результат турнира, кстати, планируют занести в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». 



Кстати, фестивали по поеданию кулинарных изысков для страны не новы. Один из крупнейших проходил еще в 2009 году, когда в деревне Горяны Полоцкого района соревновались едоки клецок. Рекордсменом стал рабочий Полоцкого молочного комбината Владимир Якимов, который съел 16 клецок общим весом около килограмма. Позже белорусы проверяли на прочность желудки и пытались поглотить как можно больше гамбургеров, колбасок, блинов, пиццы. Были в рационе и драники. В 2011 году, например, в День города в парке имени 50-летия Октября прошел подобный чемпионат. Победителем стал любитель картофельного лакомства, который за три минуты уничтожил 17 драников общим весом 455 граммов.

Мировые рекорды скоростного поедания пищи


30 сентября 2000 года американка Соня Томас из Висконсина съела 44 лобстера общим весом 5,13 килограмма за 12 минут.

10 сентября 2009 года в конкурсе по скоростному поеданию пирожных канноли, прошедшем в нью-йоркском районе маленькой Италии победитель съел 20,5 пирожных за 6 минут.

В июле 2012 года на чемпионате по скоростному поеданию вареников в Одессе 46-летний Константин Максимишин за 2 минуты 38 секунд смог съесть 50 вареников с картошкой.

2 сентября 2012 года 28-летний калифорниец Джои Честнат съел 191 куриное крылышко за 12 минут.

Фото автора
1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
драники надо есть не спеша, с молоком, смакуя каждый кусочек
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости