Готовить половину человечества к голоду другой половине нужно заранее

Сытое брюхо

Если вы не знаете, в какой момент или на чем именно остановиться в еде, читайте журнал Frontiers in Nutrition. Его название так и переводится: «Границы питания». И эти границы ученые на наших глазах отодвигают все дальше. 


Специалисты из Италии в июльском номере журнала опубликовали статью, в которой утверждают: «Муравьи, кузнечики и шелкопряды могут стать полезной альтернативой мясу». И не только эти, а и многие другие «беспозвоночные членистоногие животные». Ждут ли нас котлеты из нематод, мушиные антрекоты и стейки из клопов — а если да, то за что нам такое, вот главный вопрос к итальянским диетологам. Воспитанным на маминых спагетти с соусом песто. 

Ничего страшного, отвечают они: «Как минимум 2 млрд человек, а это четверть населения Земли, регулярно употребляют в пищу насекомых». И ничего. И живы, как видите, так что нечего крутить носом, пиццы с пармезаном, как тонко тесто ни раскатывай, на всех не хватит. Тем более, продолжается в статье полет научной мысли, «в цикадах, гусеницах и бабочках в два раза больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке и оливковом масле».

Интересно, как сами итальянцы — особенно из глубинки, особенно из Сицилии, где апельсины, или из Калабрии, где масло, — относятся к новым рецептам своих земляков? Что‑то подсказывает, что вот их‑то ученые пока решили не тревожить. Пусть едят по‑старому, несчастные консерваторы, им же хуже. А нам, диетологам, спокойнее. 

Зачем вообще публикуются такие «исследования»? Вот цепочка умопостроений: к 2050 году население планеты достигнет 9,7 млрд человек, утверждает ООН. Чем их прикажете кормить, если и сейчас 11% людей на Земле голодают, по тем же данным? Однако в том же докладе (!) ООН приводит и другие цифры: 13% человечества страдают ожирением. Казалось бы,  забери у этих, отдай тем — двойная польза, проблема решена. 

Ан нет, современный мир устроен не так. Восстание на броненосце «Потемкин» из‑за червивой солонины оболгано и забыто. А вот если в современных условиях рассказать голодающим, что «в мучных червях протеина почти как в говядине», подвести научную базу, создать в Фейсбуке группы типа «I love майский жук!», а в Телеграм — «Жрем цикады и крепчаем», донести до людей, что охота на тараканов — это и весело, и пропитание, глядишь, говядину можно будет оставить себе. «Из‑за животноводства, — пишет научный журнал, — и так в атмосферу выбрасывается 14,5% парниковых газов». Не считая всяких других. 

Поэтому давайте поступим следующим образом: мы в Европе и Северной Америке с Австралией пока пострадаем. За человечество. В навозной вони, на вытоптанных пастбищах и с мало полезного содержащей говядиной. А вы там, в Азии, Африке и Южной Америке, переходите уже постепенно на насекомых. Вас много — и их много. «Это отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки», — триумфально заканчивают статью в научном журнале итальянские диетологи. 

Положим, запредельный цинизм в некоей мере присущ ученым, вспомним хоть «медицинский юмор». Однако, как видим, он также присущ и западным научным журналам, и истинно демократическому обществу в целом. Что каждый день находит свое выражение в мировой политике. Как вот сейчас: голодаете?  Собирайте гусениц и не жалуйтесь. При этом старайтесь быть толерантными, веротерпимыми и защитниками прав каждого — каждого! — человека на планете. Очень старайтесь. Между сборами ползающих и летающих протеинов. 

После всего этого сильно радует, что продовольственной безопасностью своей страны мы, белорусы, еще когда занялись. И добились ощутимых результатов. Таких, что можем читать подобное без страха, а лишь с отвращением. 

Однако пойду, что ли, пожарю шкварок. На всякий случай — ну и чтобы отпустило. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter