Сырный день. Самый вкусный сыр вместе с читателями «Народной газеты» выбирали белорусские знаменитости.

Четвертая “Народная экспертиза” прошла на XIV Международной специализированной выставке “СМІ ў Беларусі”. Очередным объектом похвалы и критики народного жюри стал сыр “Монастырский”. И если подготовительный этап дегустации прошел по “откатанной” программе (в одном из столичных магазинов корреспонденты “НГ” запаслись сырной продукцией пяти отечественных производителей, присвоили каждому порядковый номер, а контрольные образцы отправили в лабораторию Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию), то сама дегустация преподнесла сюрпризы уже с первых минут.

Четвертая “Народная экспертиза” прошла на XIV Международной специализированной выставке “СМІ ў Беларусі”. Очередным объектом похвалы и критики народного жюри стал сыр “Монастырский”. И если подготовительный этап дегустации прошел по “откатанной” программе (в одном из столичных магазинов корреспонденты “НГ” запаслись сырной продукцией пяти отечественных производителей, присвоили каждому порядковый номер, а контрольные образцы отправили в лабораторию Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию), то сама дегустация преподнесла сюрпризы уже с первых минут.

Благодаря нашим читателям и гостям стенда “Народной газеты” сюрпризы были только приятные: четвертая народная дегустация по праву может называться самой многочисленной! И самой оперативной, ведь тарелочки с подготовленными образцами опустели чуть более чем за час:
— Спасибо, что накормили! — улыбается наша читательница Валентина Рудкевич, опуская жетончик за понравившийся сыр в урну для голосования. — Я давно читала о “Народной экспертизе”, но, к сожалению, поучаствовать в ней никак не получалось. А ведь и колбасу, и йогурты (эти продукты мы дегустировали в предыдущих “сезонах” “Народной экспертизы”) я люблю гораздо больше, чем сыр!
Подкрепиться к народному столу поспешила и белорусская певица Влада:
— Я за сыр под номером один! — улыбнулась она, открывая маленький секрет. — Честно говоря,  была очень голодна, наверное, поэтому тот сыр, который я попробовала первым, произвел на меня такое впечатление. А если серьезно, образец под номером один действительно самый вкусный!
— Так ты любительница сыра? А как же фигура? — глядя на стройную Владу, самый весенний вопрос о диетах не задать просто невозможно.
— Разве от сыра сильно поправляешься? — удивилась певица. — Я всегда любила молочные продукты, ем их, в том числе и твердый сыр, с большим удовольствием. Просто во всем должна быть мера.
Опасности сыра для фигуры не увидели и многие другие народные дегустаторы. Однако и без ложки дегтя в “монастырской” гавани не обошлось: отдельные образцы “выслушали” обвинение в излишней бледности, солености и даже в ... “непроглатываемости”: “Весь сыр настолько жирный, что я с трудом смогла прожевать его, хотя запивала водой!” — возмутилась пенсионерка Александра Мартынюк.  
— А как вы выбираете продукты? — воспользовавшись моментом раздумья, какому сыру отдать предпочтение, обращаемся к представителю аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Михаилу Рыбакову.
— В нашей семье, можно сказать, такое правило: покупать то, что в данный момент хочется скушать больше всего. Я думаю, в кулинарных вопросах всегда нужно слушать свой организм!
...Сейчас сырные образцы изучают профессионалы. А в ближайших выпусках “НГ” мы расскажем, какой “Монастырский” получил звание самого народного и что по поводу представленных на читательский суд образцов думают наши эксперты из Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию.

Бутерброды с сыром от певицы ВЛАДЫ:
— Для них вам не понадобится хлеб: вместо него — пекинская капуста, — интригует певица. — Лист разломать пополам, положить кусочек ветчины, сыра, помидорчика и немного майонеза. Можно закрыть бутерброд “ракушкой”, а можно подавать на шпажках. Приятного аппетита всем читателям “НГ”!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter