Сырные рецепты

Научиться разбираться в сырах не так-то просто, это настоящая наука. Хотя при желании ею овладеть можно.

Научиться разбираться в сырах не так-то просто, это настоящая наука. Хотя при желании ею овладеть можно.

Сыры — роскошь для следящих за фигурой девушек. Большинство сортов очень калорийны. Некоторые, например чеддер, содержат в 100 г аж 400 ккал (для сравнения: в куске жареной свинины — 450 ккал). Кстати, благодаря большой жирности сыра из него получаются прекрасные десерты. Удивительно вкусный и простой десерт можно приготовить из камамбера: для этого надо срезать верхушку, положить сыр в огнеупорное блюдо, покрыть слоем любых ягод и вы¬пекать в духовке при температуре 180 °C 5-10 минут. Популярны в Европе десерты из так называемых белых сыров, в частности маскарпоне и рикотты.


Французы и итальянцы, главные производители сыров, предпочитают есть их без какой-либо термической обработки. Они режут сыр ровными кусочками, раскладывают на тарелке и подают к столу. Правда, хитрость в составлении сырных тарелок все-таки есть. Их, как правило, формируют из пяти и более сортов, отличающихся друг от друга по вкусу и виду — начиная от самых нежных и заканчивая сортами насыщенного вкуса. Идеальная сырная тарелка может выглядеть так: рикотта, клошет, бри, полумягкий сыр из коровьего молока (например, лангр), рокфор, чеддер или эмменталь. Не забудьте украсить блюдо сухофруктами или орехами.


Когда же подавать сырную тарелку? У нас обычно ее ставят на стол в качестве закуски, перед основным приемом пищи. Во Франции, наоборот, подают после главного блюда, перед десертами, так сказать, в качестве антреме — буквально «между блюдами». Гурманы считают, что сыры помогают нейтрализовать вкус только что съеденного обеда (будь то мясо, рыба или овощи) и подготовить наши вкусовые рецепторы к десерту.


В любом случае сыр — незаменимая составляющая трапезы. Ведь он содержит бактерии, которые помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН») , фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Домашний сыр

На 6 персон: яйца — 6 шт., молоко пастеризованное 2,5 %-ное — 2 л, сметана 30 %-ная — 400 г, соль — 4 ч. л., зелень (любая) — по вкусу, масло оливковое

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и всыпать соль. Миксером взбить сметану с яйцами. Влить в молоко яично-сметанную смесь. Когда сыворотка отойдет от творога, снять кастрюлю с огня. Марлю сложить вдвое и выложить в нее приготовленный продукт, чтобы слить сыворотку. Массу утрамбовать в форму, сверху прижать грузом. Поставить в прохладное место на ночь. По вкусу посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть маслом.

Калорийность одной порции - 463 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Сырные шарики

На 4 персоны: сыр твердый — 150 г, яйца — 6 шт., чеснок — 3 зубчика, палочки крабовые — 10 шт., укроп — пучок, майонез — по вкусу

Яйца сварить вкрутую. Натереть сыр и отдельно желтки и белки. Чеснок измельчить. Крабовые палочки мелко нарезать, укроп порубить. Сложить все в миску, за исключением желтков, перемешать и заправить майонезом. Столовой ложкой зачерпнуть массу, сформировать из нее шарики и обвалять в желтках. В такие шарики по вкусу можно добавить кедровые или дробленые грецкие орехи.

Калорийность одной порции - 357 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Сочники

На 8 персон: сыр домашний творожный — 400 г, сахар — 300 г, яйца — 4 шт., сметана — 250 г, масло сливочное — 150 г, разрыхлитель — 2 ч. л., мука пшеничная — 700 г, ванилин — щепотка, соль

Сметану (200 г) и яйца (2 шт.) взбить с сахаром (180 г), добавить масло и еще раз взбить. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в сметанную массу, замесить тесто. У одного яйца белок отделить от желтка. Для начинки растереть сыр с оставшимися сахаром, сметаной, ванилином, яйцом и белком. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки. На каждый выложить начинку и защипать края. Смазать желтком. Выпекать 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции - 694 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Сырный крем-суп

На 2 персоны: сыр сливочныйплавленый — 70 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., корень сельдерея — 100 г, масло сливочное — 2 ст. л., морковь — 1 шт., укроп — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук, картофель, морковь и корень сельдерея нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжаривать овощи 2 минуты. Затем добавить горячую воду (150 мл). Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 минут, затем измельчить в блендере. Добавить сыр. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, поперчить. Украсить зеленью.

Калорийность одной порции - 251 ккал
Время приготовления - 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Рулетики с сыром

На 4 персоны: сыр твердый — 200 г, цукини — 2 шт., ветчина — 200 г, орешки кедровые — 30 г, зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Цукини, не очищая, нарезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и обжаривать на растительном масле с двух сторон по 1-2 минуты. Выложить на салфетку. Сыр и ветчину нарезать брусочками. На каждую пластину цукини положить по кусочку сыра и ветчины. Завернуть в рулетик и скрепить зубочисткой. Разогреть духовку до 200 °С. Запекать блюдо 10-15 минут. Вынуть, дать остыть. Посыпать кедровыми орешками и украсить рубленой зеленью.

Калорийность одной порции - 431 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Сырные палочки

На 2 персоны: сыр твердый — 200 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 1/2 стакана, сухари панировочные — 0,5 стакана, масло растительное

В сковороде разогреть растительное масло. Яйцо вбить в миску и перемешать белок с желтком.
Сыр разрезать на полоски (примерно 5х1х2 см) и хорошо обвалять в муке. Затем — в яйце и панировочных сухарях. Об­жарить палочки с обеих сторон в масле до золотистого цвета, затем выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Можно подавать с отварным рисом.

Калорийность одной порции - 461 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Жареный сыр сулугуни

На 4 персоны: сыр сулугуни — 500 г, мука пшеничная — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый, перец красный молотый

Сковороду раскалить. Муку высыпать в миску, добавить туда соль, красный и черный перцы.
Сыр нарезать произвольно. Каждый кусочек обвалять в мучной смеси и обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Снять с огня, разложить на бумажном полотенце и дать стечь лишнему маслу.
Также сыр предварительно можно обвалять в кунжуте, а уже поджаренный завернуть в лаваш вместе со свежим огурчиком.

Калорийность одной порции - 457 ккал
Время приготовления - 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Жюльен с курицей и грибами

На 6 персон: сыр твердый — 150 г, бедра куриные — 2 шт., шампиньоны — 150 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, сметана — 6 ст. л., масло растительное, специи

Из бедер удалить кости, мясо посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Снять, нарезать и выложить в кокотницу. Грибы порезать, лук нашинковать и вместе пожарить. В сковороде растопить сливочное масло со сметаной. Довести до кипения. Смешать с грибами и луком, посолить. Выложить массу поверх курятины. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистой корочки при 200 °С.

Калорийность одной порции - 326 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов


Сырный французский хлеб

На 6 персон: сыр полутвердый — 150 г, дрожжи свежие — 25 г, сахар — 1 ч. л., мука пшеничная — 450 г, масло оливковое — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л.

Дрожжи растереть в миске с солью. Добавить сахар, оливковое масло и теплую воду (220 мл). Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое нелипкое тесто. Сыр натереть и положить в тесто. Перемешать. Сформировать продолговатую лепешку и прорезать в ней поперечные длинные отверстия. Переложить на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут. Когда хлеб подойдет, отправить его в духовку на 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции - 381 ккал
Время приготовления - 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов


Куриные грудки с сырной начинкой

На 4 персоны: сыр полутвердый — 300 г, куриное филе — 4 шт., ветчина — 100 г, перец красный сладкий — 1 шт., зелень (любая) — пучок, сухари панировочные (или крекеры) — 100 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Сыр нарезать продолговатыми кусочками. Ветчину, красный перец — небольшими кубиками. Зелень порубить. Куриное филе отбить скалкой. Посолить, поперчить и положить в середину сыр, ветчину, перец и зелень. Завернуть и закрепить край зубочисткой или кулинарной нитью. Яйца вбить в миску, посолить. Обвалять грудки в муке, затем обмакнуть в яйцо, а после — в панировочные сухари.
Выложить на противень и запекать в разогретой до 200 °С духовке 25 минут до хрустящей корочки.

Калорийность одной порции - 512 ккал
Время приготовления - 95 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter