Сыр с… дерева
06.10.2012 19:52:12
Чем примечателен экзотический плод с островов?
В прошлом выпуске «Тысяча и один вопрос» мы, по просьбе одного из наших читателей, рассказали о таком растении, как мандрагора. На второй же его вопрос: «Есть ли такое растение сырное дерево и в чем его особенности?» пообещали ответить в следующем выпуске.
Молодые листья содержат 4—6 процентов протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена жарят, из коры готовят красители багрового и коричневого цветов, которые используют в производстве батика — для этого моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель для одежды. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме используют как ветроломы.
Различные части сырного дерева широко используются в традиционной медицине как жаропонижающее и тонизирующее средство: в Китае, Японии и на Гавайях. Гавайцы и жители островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран, лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания. Существуют целые оздоровительные схемы лечения соком плодов моринды. В нем выделено более 150 (!) биологически-активных веществ, почти полный спектр витаминов и минералов, а также значительное количество аминокислот.