Сыр с… дерева

В прошлом выпуске «Тысяча и один вопрос» мы, по просьбе одного из наших читателей, рассказали о таком растении, как мандрагора. На второй же его вопрос: «Есть ли такое растение сырное дерево и в чем его особенности?» пообещали ответить в следующем выпуске.

Чем примечателен экзотический плод с островов?

В прошлом выпуске «Тысяча и один вопрос» мы, по просьбе одного из наших читателей, рассказали о таком растении, как мандрагора. На второй же его вопрос: «Есть ли такое растение сырное дерево и в чем его особенности?» пообещали ответить в следующем выпуске.

Итак, сырное дерево, или, иначе, моринда цитрусолистная — это кустарниковое растение, иногда достигающее размеров целого дерева — до 7(!) метров в высоту. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Цветет и плодоносит оно круглый год. Плоды овальные, в среднем 4—7 сантиметров, с многочисленными семенами внутри, по виду напоминают крупную картофелину, но могут быть размером и с… футбольный мяч! Внутри довольно много мелких семян, сам плод хоть и съедобен, но обладает довольно резким запахом, напоминающим запах заплесневелого сыра. Именно по этой причине растение и прозвали сырным деревом. Есть, впрочем, этот «сыр» можно, только вот вкус — неприятный, горьковатый. Тем не менее плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах планеты — на островах Раратонга, Самоа, Фиджи — они являются основным продуктом питания, их используют и сырыми, и для приготовления блюд.

Молодые листья содержат 4—6 процентов протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена жарят, из коры готовят красители багрового и коричневого цветов, которые используют в производстве батика — для этого моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель для одежды. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме используют как ветроломы.

Различные части сырного дерева широко используются в традиционной медицине как жаропонижающее и тонизирующее средство: в Китае, Японии и на Гавайях. Гавайцы и жители островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран, лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания. Существуют целые оздоровительные схемы лечения соком плодов моринды. В нем выделено более 150 (!) биологически-активных веществ, почти полный спектр витаминов и минералов, а также значительное количество аминокислот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно