И хотя погода солнцем не радовала, но даже моросящий дождь не помешал тысячам гурманов попробовать кисломолочные деликатесы от девяти заводов и даже одного домашнего сыродела.
В среднем каждый из нас съедает около четырех килограммов сыра в год. Производители говорят, что любимыми сортами остаются «Российский» и «Голландский», но вместе с тем гурманы не прочь попробовать и экзотичные виды. Настоящий фурор произвел сыр с грибами шиитаке, с добавлением вина, грецкого ореха. Чтобы купить лакомство, выстроилась солидная очередь, ведь более 90 процентов продукции отправляется на экспорт и в наших магазинах его не достать. Тем временем домашние сыроделы из Славгорода предлагали почувствовать «вкус детства» – сыр, приготовленный по рецепту бабушки, а один молочный комбинат завлекал сыром типа «Рокфор».
– Интересно, ваши сыроделы надевают на нос прищепку, когда варят голубой сыр? – шутил со сцены ведущий, обращаясь к представителям предприятия.
– Нет, у нас более совершенные технологии: используем противогазы, – парировали те.
Надежда Стародуб приехала из Витебской области и не пожалела.
– А где я еще отведаю сто видов сыра сразу? Вот вернусь, внукам буду рассказывать, что сыр с благородной плесенью попробовала.
В дегустации действительно участвовало около ста сортов. И если не записывать названия полюбившихся продуктов, в конце можно было уже и не вспомнить, что понравилось. Организатор фестиваля Анатолий Акантинов рассказывает:
– Мы стремились не только дать исчерпывающую информацию о каждом виде сыра, но и познакомить гостей с культурой его потребления. Хотелось бы с отечественной сырной продукцией выйти на европейский уровень. Это вполне реально – ведь наши сыры высочайшего качества.
Кстати, лучший продукт на фестивале выбирали путем народного голосования. Корреспондент «Знаменки» поучаствовала в оценке сыров для греческого салата и салата «Цезарь».
Для тех, кто вдоволь наелся и захотел размяться, организаторы устроили сырные олимпийские игры и организовали возведение сырной Эйфелевой башни. Я, как и другие гости фестиваля, уезжала из Строчиц в сомнениях: может, все-таки не хлеб, а сыр всему голова?
Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора