Сыр плачет, а мастер смеется

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» увеличило экспорт сыров на 70 процентов

В 2015 году Верхнедвинский маслосырзавод увеличил экспорт почти на 70 процентов

НА XXIII международной выставке продуктов питания «Продэкспо-216» в Москве с 8 по 12 февраля сыры «Маасдамер» и «Старый монах» с ароматом топленого молока Верхнедвинского маслосырзавода удостоены золотой медали и диплома первой степени, сыр «Пармезан выдержанный» отмечен дипломом второй степени. В конкурсе-дегустации участвовали крупные компании-производители, в том числе из таких традиционных сыродельных стран, как Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Германия.

Об итогах работы в минувшем году и планах на будущее — в интервью директора предприятия Петра ЛАВРИНОВА.

— Петр Петрович, примечательно, что в очень сложных экономических условиях вы не только не сдали позиции, но и пошли дальше, увеличили экспорт продукции. Как это удалось?

— Да, 2015 год был непростой. Тем не менее производство сыров к 2014 году составило 115,4 процента, сухой деминерализованной сыворотки — 116,1 процента. Это привело к росту экспорта: в натуральном выражении масла — на 9 процентов, сыров — на 67, сыворотки сухой — на 8. Освоены новые рынки сбыта — Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Значительно расширена география поставок и в регионы Российской Федерации.

— Как способствовали экспорту постоянная модернизация производства и выпуск новых видов качественного продукта?

— Если коротко, то без них сделать это было невозможно. Еще в конце 2013 года на предприятии был введен в строй новый цех по производству масла, где полностью заменено оборудование, что позволило увеличить мощность производства в полтора раза — с 4 до 6 тонн в сутки. Следующим шагом стало расширение ассортимента производимой продукции: на рынок пошли сыры тертые в упаковке дой-пак и плавленые в стаканчиках с наполнителями. А приобретение машины по упаковке сыров в пленку флоу-пак позволило существенно расширить географию продаж. Недавно предприятие освоило выпуск элитной линейки аналогов традиционных европейских сыров: голландских «Гауда», «Эмменталер», швейцарского «Маасдамер», итальянских «Асьяго» и «Пармезан классический». Начали выпускать сыры с наполнителями, с использованием специальных бактерий. Производим также сыр премиум-класса «Пармезан выдержанный», сроком созревания 12 месяцев. Он относится к твердым видам сыра. Его невозможно нарезать, поэтому фасуется он в колотом виде в упаковке, в модифицированной газовой среде. С недавнего времени мы стали использовать для отдельных сыров латексное покрытие, которое дает эффект созревания продукта будто в яичной скорлупе. Именно по такой технологии упаковываются европейские сыры.

— Недавно на заводе появилось совместное общество с ограниченной ответственностью «Верхний Луг». С какой целью?

— Это совместное белорусско-российское предприятие по производству мягких сыров. Его совладельцем стал наш давний партнер — московское ООО «Краун Трейдинг». Это головная фирма компании «Краун», которая является одним из крупнейших трейдеров молочной продукции белорусского производства на рынке РФ. В том числе и верхнедвинских твердых сыров. Продукция «Верхнего Луга» уникальна. Здесь изготовляются сыры типа итальянской «Моцареллы», и за счет их расширилось импортозамещение. Производительность — 3 тонны продукции в час. На поточной линии сейчас сыр «Моцарелла» чильеджи и сыр «Моцарелла» боккончи, которые относятся к группе мягких сыров. В арсенале также полутвердые сыры «Моцарелла» скаморца, для пиццы и рулет с начинкой.

«Верхний Луг» производит и отличный творог трех- и девятипроцентной жирности. Опять-таки благодаря высокотехнологичному оборудованию, позволяющему быстро охлаждать творожный сгусток и отделять сыворотку. В результате не повышается кислотность и значительно улучшается качество продукта. 

Главный технолог Елена ВЕНГЕР и начальник сыродельного участка Светлана ХАДУНЬКИНА.

— Петр Петрович, и для завода, и для совместного предприятия требуется немало сырья. Где берете?

— У нас хорошая собственная сырьевая зона. Верхнедвинский район благодаря усилиям местной власти держит лидирующие позиции в области по производству молока. Оно поступает в основном к нам из 14 предприятий. Больше всего из ОАО «Прудинки» (директор Василий Красник) — 18 тонн, а также ОАО «Шайтерова» (директор Михаил Гумненков) и КУП СГП «Дрисенский» (директор Василий Губанов) — по 12 тонн. Почти 16 тонн молока поставляет наш филиал УПП «Ужица-Агро», где мы своими силами провели реконструкцию животноводческих ферм, построили новый роботизированный молочно-товарный комплекс, сырье с которого поступает только «экстрой». В целом со своей зоны мы сегодня получаем около 150 тонн молока в сутки.

— Как ищете и находите новые рынки сбыта?

— Хотел бы отметить слаженную творческую работу нашей маркетинговой службы. Для продвижения своей продукции стараемся участвовать в различных ярмарках и выставках. Так, в сентябре прошлого года маслосырзавод принимал участие в белорусской торговой выставке-ярмарке в рамках второго Форума регионов Беларуси и России в городе Сочи. В 2015 году наше предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в области качества, несколько призовых мест заняло в народном конкурсе-дегустации, который проходил в рамках выставки «Продэкспо-2015», и других.

— Какие планы на будущее?

— Разработан перспективный план развития предприятия, которым предусмотрены расширение цеха по производству сыров, увеличение мощностей по их фасовке за счет внедрения в производство слайсерной нарезки с фиксированным весом и автоматической станции взвешивания. В проработке вопрос совершенствования оборудования цеха сушки сыворотки cо степенью деминерализации 90 процентов с более высокой добавленной стоимостью.

У нас говорят: когда сыр плачет, мастер смеется. Вот и мы будем стараться в будущем делать так, чтобы наша основная продукция чаще пускала слезу. Иными словами, была качественной и востребованной потребителем.

saulich@bk.ru

Фото ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?