Народная газета

Сынок БОЧ рВФ 260602, иди пить чай!

Госдума России в третьем и окончательном чтении приняла закон, запрещающий давать детям дикие имена с цифрами

У пермяков Меньшиковых в 2014-м родился сын. Пара, открыто называющая себя сатанистами, нарекла его Люцифером.
Алексей ЖУРАВЛЕВ/kpmedia.ru

КАК ВЫ РЕБЕНКА НАЗОВЕТЕ…


В 2002 году в семье московских художников Ворониных родился сын. Родители решили, что Сергей или Артем их чаду не подходит. Банально! Так появился БОЧ рВФ 260602 – самый известный в России ребенок с необычным именем. Расшифровывается оно как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года. В загсе креативность не оценили и отказались регистрировать мальчика под таким именем. А родители не хотели идти на уступки и нарекать сына хотя бы просто Бочем. Пробовали судиться, но юристы встали на сторону чиновников.

Когда Воронины бодались с управлением ЗАГС, формальных ограничений для имен в России не было. Но скоро это изменится. 21 апреля Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, запрещающий использовать определенные символы и слова в именах.

Поправки в Семейный кодекс еще год назад предложила член Комитета по соцполитике Совета Федерации Валентина Петренко:

– Каждый год около ста родителей пытаются назвать ребенка в честь места своей встречи, даже в том случае, если это место – автобусная остановка. Была такая попытка. Нет ничего странного в словосочетании «автобусная остановка №16», но ведь это же не имя. Мы защищаем право ребенка на дальнейшую нормальную жизнь.

Закон не запрещает конкретные имена. Поправки оставляют возможность, например, вписать в свидетельство о рождении Люцифер – мальчик с таким именем живет в Перми.

Вслед за депутатами документ должны утвердить члены Совета Федерации. После этого он ляжет на стол Президенту.

ТАТА НЕ ЗВУЧИТ ПРОСТОВАТО

В республике ограничений для родительской фантазии нет. Белорусы только за последние годы нарекали детей Анхель Досией, Татой и Декстером. Если решились выделить чадо из толпы одногодок громким именем, нужно всего-то написать дополнительное заявление. Ну и выдержать недоуменный взгляд сотрудника загса.

Иногда бывает так, что отец и мать не могут договориться об имени ребенка и дают ему сразу два – через дефис. Анна-Мария или Антон-Ярослав. Раньше это можно было делать, только если один из родителей иностранец. Но сейчас и это ограничение сняли.

Дмитрий КОЗУРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости