Сын полка Василий Князев: «Тот, кто отказывается от прошлого, предает себя, своих отцов, дедов и прадедов...»

Около 25 000 детей и подростков в годы Великой Отечественной войны сражались на территории Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками. Рискуя жизнью, расклеивали листовки, участвовали в засадах, ходили в разведку, ухаживали за ранеными, добывали оружие, взрывали вражеские эшелоны. Или, как Василий Князев (тогда еще Сигалев), разминировали поля. 

В это сложно поверить, но война для Васьки закончилась в 11 лет. И три медали — «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — подтверждение его совсем недетских храбрости и мужества.

После войны Василий Алексеевич посвятил себя спорту, став, по сути, праотцом белорусского волейбола, воспитав не один десяток именитых спортсменов. С 1980 года возглавляет штаб Батальона белорусских орлят. И каким бы делом ни занимался, неизменно стремится к победе. 

— Как получилось так, что вы, ленинградец, оказались в Беларуси?

— Родители работали на Кировском заводе — одном из крупнейших предприятий ­СССР. А перед войной решили переехать на родину мамы — в поселок Смоловка, что в Городокском районе Витебской области. 

— Когда для вас закончилось детство?

— Поздней осенью 1942 года. Партизаны разгромили немецкую комендатуру, отчего фашисты пришли в бешенство. Нагрянули и в наш барак и прямо у меня на глазах на пороге дома застрелили отца. На следующий день всех, кто был связан с партизанами, согнали на площадь. В том числе и меня, маму, 14-летнего брата и 16-летнюю сестру. Расставили караул, взрослым повесили на грудь таблички «Я партизан» и начали прилюдно избивать и допрашивать. После этого трех чуть живых женщин — мою маму, Ткачеву и Журавлеву — погнали к нашему бараку и приказали на возвышенности у озера копать траншею. Как потом оказалось — могилу. А затем автоматной очередью скосили их у нас на глазах. С последним криком мамы мое детство и закончилось.

— В партизанах как оказались?

— С другом Толиком Журавлевым решили отомстить за смерть наших мам. Стащили у немцев гранату и хотели забросить в дом, где те остановились. Но Толик чуток недобросил: она разорвалась на улице. Под стрекот пулеметов мы побежали со всех ног. 

Одна из пуль все же попала другу в ногу. Чуть дотянул его до леса... Там партизаны нас и нашли.

— Чем занимались в отряде? 

— Был связным. Ходил и в разведку, чтобы разузнать, где и в каком количестве находятся вражеские силы. А поскольку грамоту и счет я так и не освоил, то командир насыпал мне в левый карман армячка жменю жита, я же, увидев фрицев или полицаев, перекладывал его по зернышку в правый. Так и считали.

— А на фронт как попали? 

— До весны 1944 года был в отряде, а когда Витебщину освободили, меня забрала к себе в деревню Корнилы родная тетка. Вскоре к местечку подошел 3-й Белорусский фронт. В нашей хате остановился на постой командир саперной роты 203-го отдельного отряда разминирования. Как-то вечером я надрал с березовых поленьев коры, вырезал себе погоны, нарисовал на них углем три сержантские полоски и, набравшись храбрости, попросился на фронт: «Хочу бить немцев, мстить за папку с мамкой». Капитан Иванкин сначала удивился, а потом спросил у тетки позволения. Та и не возражала: сложно ей было со мной — то грушу взорву, то снаряд разберу… Вот и согласилась: мол, в армии сохраннее буду.
Сшили мне шинельку из плащ-палатки, выдали погоны с двумя лычками и даже портупею. Так я стал сыном полка. Третьим, к слову. В отряде уже были Володя Подчевадлов и Витя Баринов. 
— Разминирование — совсем недетская работа. Страшно было?

— Конечно… Наш отряд прокладывал на минных полях коридоры для наступающих войск Красной армии. Моим наставником стал старшина Астахов. В Пруссии же мы столкнулись с такими минами, которые с трудом распознавали даже миноискатели. А все потому, что фрицы закладывали их в деревянные ящики. Выручить могли только собаки, способные обнаружить любую мину по запаху тола. Но и их катастрофически не хватало.

— Но у вас-то был свой пес.

— Идя через Литву, на одном из хуторов капитан Иванкин заприметил отличную овчарку. Хозяйка ни в какую не хотела ее отдавать, да и сам пес был очень агрессивен. Тогда решил приманить на сахар — сработало. Только накинул ему на шею портупею, как собака тут же рванула с места, таща за собой и будку, и меня. Но поводок я из рук не выпустил. Так у меня появился компаньон по службе. За один выход Арс (а именно так звали пса) находил до 20 мин.

— Войну прошли без ранений?

— Повезло: лишь одно осколочное было. Под Кенигсбергом пришлось вести разминирование ночью. Вражеский самолет сбросил на нас светящиеся ракеты. И стало светло как днем. Фашисты начали бить из минометов. Ливень из снарядов! Из роты уцелело всего 25 человек. Не стало Арса… До Победы — считаные дни. 

— Дальше путь лежал на Берлин?

— Дойдя до Кенигсберга, отряд получил приказ разминировать поля в округе. А мне так хотелось попасть в логово фрицев. В городе увидел, как грузили на платформы «Студебекеры», на бортах которых было написано: «На Берлин». Ночью тихонько прокрался на станцию и во время погрузки спрятался в кузове одной из машин под брезентом между ящиками со снарядами. 1 мая я уже был в Берлине.

Сыны полка — Вася Князев, Витя Баринов, Володя Подчевадлов. В школе сидели за одной партой.Сын полка Вася Князев. Первые дни в отряде разминирования.

— Победу там же встретили?

— Нет, Иванкин отправил вслед за мной посыльного и накануне 9 мая меня вернули в отряд миноискателей, который квартировал в трехэтажном доме возле Кенигсберга. Утомленный дорогой, я в чем был, в том и завалился на кровать. Даже сапоги не снял. Только задремал, влетает капитан, стреляет в потолок и кричит: «Васька, что ты спишь? Победа!» Я тоже схватил автомат и давай палить по окнам, мебели. Такой День Победы вовек не забыть.

— Из вас мог бы получиться отличный военный, но до Москвы, куда вас направили в суворовское училище, вы так и не доехали.

— Очень хотелось брата найти! И нашел-таки! Вместе с ним и сестрой сняли у какой-то тетки угол на чердаке. Холодали и очень голодали… 

— А что это за история с Машеровым, который поучаствовал в вашей судьбе?

— Когда еды не стало совсем, ребята постарше сказали, что я должен пойти в исполком и попросить помощи. Я долго не мог отважиться: стыдно как-то было. Но, голод, как говорится, — не тетка…

Надел медали, почистил форму и пошел. У входа меня встретил красивый молодой человек в плаще с поднятым воротником. Как потом оказалось, это был первый секретарь Молодечненского обкома комсомола Петр Машеров. Первым делом он обратил внимание на награды — мои ли? Но когда я предъявил удостоверения, повел в свой кабинет. Угостил бутербродом с селедкой и, пока я чаевничал, что-то написал на листке, вручил мне его и велел идти к председателю Вилейского горисполкома. Тот прочитал записку и отправил домой. А вечером нам привезли по мешку картошки и капусты.

— Князевым-то как стали?

— Усыновили меня. Через какое-то время мне передали, что председатель исполкома хочет меня видеть. У них с супругой не было детей, вот и предложили жить с ними. Так Василий Петрович Сигалев стал Василием Алексеевичем Князевым. 

— 42 года вы возглавляете штаб Батальона белорусских орлят. Сколько бойцов в строю?

— В марте 1971 года, когда батальон только был создан, в него входило 757 мальчишек и девчонок до 16 лет, у которых были удостоверения участников войны. Как минимум десять орлят дошли до Берлина. Четверо стали Героями Советского Союза: Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков и Борис Цариков. 
В строю же сегодня лишь шестеро орлят. Помимо меня, Александр Федорович Шершавин, Леонид Александрович Еремин, Ада Алексеевна Черкащенко, Геннадий Владимирович Юшкевич и Виктор Владимирович Сапего. Я — самый молодой, а ведь и мне уже 88 лет.
Невзирая на возраст, мы, оставшиеся в живых свидетели и участники тех грозных событий, по-прежнему молоды душой. И сколько хватит сил, будем служить Родине. 

— В Год исторической памяти события Великой Отечественной войны приобретают особое звучание.

— Сейчас как никогда важно не только помнить свою историю, но и нести правду о войне. Наш народ никогда не сдавался и никогда не пасовал перед противником, а от млада до стара защищал свою землю. 



Война не должна повториться! Хотя… После всех тех испытаний, выпавших на долю советского народа, после миллионов жертв и Нюрнбергского процесса трудно поверить, что фашизм возрождается. Но, увы, это происходит у нас на глазах. И не где-то там далеко, а рядом — в Украине. Мы воевали за Родину, за ее свободу и независимость, а там — против своего народа. Я не могу понять, как можно пытать и мучить своих же детей и стариков?

На фронтах Отечественной войны мы были все вместе. Сегодня же — по разные стороны. Разве могут братские народы враждовать? Жаль, что Украина этого не понимает и держит прозападный профашистский курс. Одна героизация нацизма и Бандеры чего стоит! А батальон «Азов»? В 2019 году он был признан террористической организацией, а сегодня этих палачей чествуют как героев. 

Несмотря ни на что, мы должны победить. И победим! Не только ради себя — ради всего мира, которому угрожает фашизм.

— 22 июня — не только день всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, но и геноцида белорусского народа.

— И это очень правильное решение. Обязательно надо говорить о тех страшных трагедиях. И очень здорово, что в Хатыни будет возведен новый музей с говорящим названием «Каждый третий». Каждый третий погибший… Геноцид и зверства фашистов больше нигде и никогда не должны повториться. Разве не геноцид повешенная в Смоловке за связь с партизанами медсестра Людмила Троицкая, сожженные белорусские деревни, в том числе и Корнилы? А разве не геноцид та могила, которую мама сама для себя копала? 

Пока мы думаем о том, как еще увековечить память о войне, в Украине и Европе, наоборот, стараются всеми правдами и неправдами откреститься от общего прошлого. Словно и не было одной общей беды и общей трагедии — Великой Отечественной войны. 

Что я скажу? Тот, кто отказывается от прошлого, предает себя, своих отцов, дедов и прадедов... 
Память же одним взмахом кувалды не разрушить. Память — это не только памятники. Это нечто большее, что живет в душе каждого из нас, что прописано уже на генетическом уровне. 
— Как считаете, велика ли роль личности в истории?

— Просто огромна! Осмотритесь и сравните ситуацию в соседних странах, в том числе европейских, и в Беларуси. Я здорово верю в нашего Президента. И судя по тому, как мы живем и какие у нас возможности, нам очень повезло с ним. Близок Александр Григорьевич мне еще тем, что ратует за здоровье и спорт. Во многом благодаря ему в честь нашей страны поднимались флаги на чемпионатах мира и Европы. Но сегодняшний мир очень хрупок. Уже и спорт — явление политическое. Интерес к истории своей семьи, своей страны, своего народа — веский ответ всем тем, кто хочет посягнуть на наши свободу и независимость.

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter