Как завышенные ожидания мешают трудоустройству

Сын маминой подруги

Помню, как, сидя в аудитории в перерывах между семинарами, некоторые из нас рассуждали на тему: как-нибудь надо пройти практику, как-нибудь получить диплом, как-нибудь устроиться на работу. Настроения были такие. Мало кто понимал, что у работодателя не будет времени «цацкаться» с неучами. Ему нужен специалист, который быстро вольется в коллектив и сразу включится в работу. К сожалению, у какой-то части молодых ребят и сегодня бытует мнение, будто кто-то должен создать им условия для красивой и сытой жизни. 

фото news.yuzha.ru

— Молодые специалисты никому не нужны, — сетует при каждом удобном случае мой приятель Алексей. 

Он учится на экономиста. Предложения о найме ему поступают. И тут же отметаются. То на потенциальном рабочем месте отсутствует гибкий рабочий график. То в обязанности входят командировки в регионы. То зарплата ниже двух тысяч рублей. А на меньшее Алексей не согласен. Даже при полном отсутствии опыта работы. 

Общаясь по работе с руководителями предприятий разных сфер, слышу их мнения о молодых кадрах. Сходятся в одном: нет проблемы с трудоустройством молодежи и наличием первого рабочего места для молодых специалистов. Есть проблема, что не все молодые люди вообще хотят работать. 

Вспоминаю себя на старших курсах. Искала подработку, нашла, работала после пар и по выходным. Спрашиваю у коллег: а как у них? Оказалось, почти все подрабатывали на полставки на старших курсах. Потому найти работу после окончания учебы ни для кого из нас не стало проблемой. Хороших специалистов, пусть и молодых, наниматели охотно берут. А вот балласт вроде Алексеев не нужен никому. 

Откуда у молодых ребят вообще берутся такие требования? Думается, не последнюю роль в этом сыграли завышенные ожидания их родителей. Каждому знакома такая личность, как сын маминой подруги. Он был рожден, чтобы всегда и во всем быть лучше нас. Он играл на скрипке, побеждал в спартакиадах и всегда приносил из школы десятки. И у меня был такой сын маминой подруги. И звали его Аня. При всем своем «превосходстве» Аня не прошла по баллам на бесплатное отделение в университет. После второго курса вышла замуж. Еще через год ее отчислили за неуспеваемость. Сейчас Ане двадцать пять. Она в разводе и одна воспитывает двоих сыновей в съемной однушке. Согласитесь, так себе пример для подражания…

Мы привыкли сравнивать. Постоянно сопоставляем продукты в супермаркете, одежду в магазине, машины в автосалоне. И себя. Сравниваем с другими людьми. Вообще, в меру все сравнивать полезно. Так можно выбрать самое лучшее и отсеять мусор. Но стоит ли сопоставлять свою личность с другими? Не приведет ли такой путь к комплексу неполноценности, ведь всегда найдется тот, кто будет лучше нас? Тот самый сын маминой подруги, например. Пока вы читаете этот текст, он, возможно, запускает ракету в космос или пишет симфонию. 

Так уж устроен человек. Мы сравниваем себя с другими и стремимся подтянуться. Особенно привлекателен для многих образ офисного работника из кино. Знаете, такого руководителя с личным секретарем и панорамным окном во всю стену кабинета, да еще и с видом на океан. Поэтому некоторые и будущую профессию выбирают, исходя из этого стереотипа: будто она обеспечит «непыльную» работенку. На деле многие мои знакомые, действовавшие по такому принципу, ушли работать не по специальности. Потому что оказалось — «ну, не мое это». Теперь покрывают ногти шеллаком на дому. То есть высшее образование еще не исключает из списка соискателей на вакансию в Макдоналдс. На ум сразу приходит шутка: «Что я сказал бы выпускникам-гуманитариям? Два больших латте с сахаром с собой». Потому что работа должна быть для души, а не для создания иллюзии успешности.

gorbatenko_inna@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter