Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зачем монументам QR-коды? Молодежь Союзного государства запускает акцию «Цифровая звезда»

«Сыграл пулеметчика и понял, что пережил мой прадед»

В год 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков молодежь Союзного государства запускает акцию «Цифровая звезда». Она посвящена полям сражений, обелискам, братским могилам и другим памятным местам, которые предстоит нанести на интерактивную карту. Зачем монументам QR-коды, почему важно сохранять память о войне на электронных носителях и чему научился у прадеда, с которым не довелось пообщаться, рассказал первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов.


 – Александр, сейчас идет онлайн-голосование за эмблему молодежи на сайте Парламентского Собрания Союзного государства. Представлено десять вариантов, и во многих цветах и символах отражена тема мира…

– На конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства, который мы объявили в декабре прошлого года, поступило несколько десятков работ. И действительно через творчество авторы передают приверженность таким ценностям, как мир и стабильность. Для молодежи постсоветского пространства большая честь – стать наследниками Победы, быть причастными к поколению победителей. Наши прадеды пережили ужасные события, принесли в жертву свое здоровье и жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом, учиться, работать, создавать семьи, растить детей. Мы в вечном долгу перед нашими прадедами и не имеем права их подвести.

– К кому из вашей семьи относятся эти слова?

Борис Григорьевич Лукьянов
– Моего прадеда Бориса Григорьевича Лукьянова призвали на службу в тяжелой кавалерии в 1938 году. Он был пулеметчиком, участвовал в Финской военной кампании, прошел Великую Отечественную войну. Победу встретил под Кенигсбергом в должности командира пулеметного расчета. А после всю жизнь прожил в родной деревне Пенюги Быховского района: несмотря на потерю слуха, трудился плотником, держал пасеку. Прадедушка умер, когда мне было три года, и я плохо помню его. Но Борис Григорьевич передал мужчинам по отцовской линии два секрета, которые всегда ему помогали: перед боем – креститься, а если оказался в поле зрения врага, пересекать открытую местность по правилу «трех секунд»: немного про­бежать – припасть к земле – снова пробежать. К счастью, сегодня нет необходимости пользоваться этой тактикой. Но праде­душкины «уроки» показывают, каким страшным было  время: каждая секунда могла стать последней. Дедушка научил нас любить и ценить жизнь, семью, работу, беззаветно служить Родине и быть готовым ее защищать. Когда я учился в Университете гражданской защиты МЧС, мне довелось сыграть в массовке пулеметчика в сериале «Покушение» с Данилой Козловским в главной роли. Во время съемок по­грузился в атмосферу боя. Хоть и происходил он на съемочной площадке, отчетливо удалось представить, что пережил мой прадед.

Иван Михайлович Махнович
В этом году с женой Маргаритой участвовали в шествии «Беларусь помнит» в Могилеве с тремя портретами – ее близкие также прошли тяжелые испытания. Бабушка Раиса Павловна Махнович была военным фельдшером, лейтенантом медицинской службы, спасала раненых. Дедушка Иван Михайлович с 1940 года служил пограничником Карело-Финской погранзаставы, затем на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». С супругой часто размышляем: могли ли наши родственники пересекаться под Кенигсбергом, ведь оба до него дошли. Теоретически это возможно.

– Как возникла идея проекта «Цифровая звезда»?

– Сегодня многие погрузились в интернет и социаль­ные сети. Чтобы память передавалась будущим поколениям, ее надо переносить в цифровое пространство. Мы планируем детализировать информацию о местах сражений, обелисках, монументах, дать ответы на вопросы, какая битва произошла в данной местности, кто в ней участвовал, при каких обстоятельствах погибли солдаты. Информацию хотим разместить на специальном портале и присвоить каждому знаковому месту QR-код, чтобы любой, кто окажется рядом, мог узнать о событиях, которые здесь развернулись. Проект важно реализовать в пределах Союзного государства, чтобы сохранить память о наших земляках, которые сражались на территории бывшего Советского Союза. Великая Победа – неделимая, она одна на всех. Но потомкам важно знать, какой вклад внесли белорусы, как наш народ смог сплотиться, чтобы отстоять свои традиции, ценности, суверенитет.

– QR-коды планируете размещать возле обелисков?

Раиса Павловна Махнович
– Как раз продумываем концепцию, как будут выглядеть таблички и где их лучше расположить. Кроме них появится и интерактивная карта, на которой можно увидеть, где находится тот или иной объект. Там же пользователи смогут узнать, где погибли или похоронены их предки.

– Но ведь о могилах своих близких большинство из нас и так знает.

– Нынешнее поколение по рассказам родных действительно помнит про такие места. Но пройдет несколько десятилетий, и рассказать о дедушке в пятом колене, который воевал в Великой Отечественной, мало кто сможет тому же подростку. Мне 29 лет, и я – правнук победителей, моя трехлетняя дочь – уже праправнучка. Чем дальше летит время, тем больше деталей забывается, если их не фиксировать в семейных летописях. Поэтому важно переносить память в цифровое пространство, чтобы она жила веками. Многие героические места запечатлены в литературных произведениях. Например, Буйничскому полю в Могилеве посвятил поэму «Живые и мертвые» Константин Симонов, который, будучи молодым военным корреспондентом, участвовал там в боевых действиях. Его настолько впечатлило увиденное, что он завещал сыну развеять свой прах над полем, что впоследствии и было сделано. Но как много у нас мест, где каждый сантиметр пропитан кровью: о них не написано поэм, но они заслуживают не меньшего внимания. Наша святая обязанность – посещать их не только в мае или на День Независимости, но и в течение года приезжать туда с цветами, рассказывать детям о том, что произошло. Чтобы они несли ответственность за каждый кусочек родной земли, чтили память погибших за мир и смогли его уберечь.


Фото из семейного архива Александра Лукьянова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter