Сельская газета

Сядешь и просто нажимаешь на педаль

Сорок два километра на велосипедах, оказывается, вполне по силам управленцам столичной области

В МИНУВШИЕ выходные Столбцовщина принимала областной велосипедный тур, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 135-летию со дня рождения Якуба Коласа. Подобный заезд стал третьим по счету. Ранее любительские соревнования принимали Воложинский и Крупский районы. Однако в этом году покорять 42 километра по маршруту Столбцы — филиал литературного музея Якуба Коласа «Смольня» — туристический комплекс «Высокий берег» отправилось рекордное количество участников, более 500.


В СТАРТОВОМ городке у всех дела: кто-то осматривает транспорт, кто-то придирчиво проверяет экипировку. К делу спортсмены, хоть и не профессиональные, подходят серьезно, ведь впереди немалая дистанция.

Напутствует их председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, который и открывает велосипедный тур и немало сожалеет, что сам не сможет сесть в седло: день хоть и выходной, но в Червенском районе его ждут неотложные дела.

Председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО открывает третий велосипедный тур

Впрочем, остальное руководство облисполкома уже на старте. Среди них и заместитель председателя Виктор Сиренко. Он, судя по форме и массивному черному шлему, подготовился серьезно:

— А как же. Велосипед — моя отдушина. Стараюсь хотя бы раз в неделю проехаться. И велотуры такие всегда в радость, ведь это не только движение, но и возможность пообщаться между собой в неформальной обстановке.

Не обделен вниманием и чемпион Олимпийских игр 1976 года велогонщик Владимир Каминский: 67-летний спортсмен по-прежнему в прекрасной физической форме и готов показать на дистанции мастер-класс, как в Монреале. Правда, перед стартом ветеран велоспорта шутит: «Я бы с удовольствием поехал на трехколесном велосипеде. В скорости он, конечно, уступает, зато равновесие точно не потеряешь».
Александру ОСТРОВУ в радость прокатиться по родным местам

Во время первого пит-стопа, который случился через 17 километров, спортсмены больше общаются, чем отдыхают. Алексей Свирский и Александр Остров из Дзержинского района разговаривают, как давние друзья. Удивительно: оба работают в Дзержинском райисполкоме, но до этого не были даже знакомы. Алексей — начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц, Александр — заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Для агрария велосипедный тур в Столбцовском районе особенный, ведь здесь его малая родина:

— Я из Нового Сверженя, поэтому приятно прокатиться по местам детства. Знакомые односельчане персонально меня поддерживали, поэтому эти 17 километров даже не почувствовал. Думаю, в спокойном темпе проеду оставшийся путь.

Не напугал первый отрезок дистанции и Алексея, который год назад специально к марафону купил новенький велосипед. Однако сложности на дороге все равно есть:

— На прошлогоднем марафоне в Крупском районе трасса была гораздо легче, здесь много горочек, на которые приходится тратить больше сил. Но меня этим не испугать, ведь в родном Дзержинском районе ездить еще сложнее. 

Стоит отметить, что организаторы расширяют формат велотура. Если два года назад в Воложинском районе участвовали только руководители Минского облисполкома и организаций, то сегодня двери открыты для представителей райисполкомов и горисполкомов области. Более того, на соревнование в качестве волонтеров пожаловали гости из Брестской области.

Самое главное, что в велопробеге нет победителей и проигравших. Здесь дружеская атмосфера превыше всего. Благодаря ей 42 километра становятся не испытанием, а приятным времяпровождением, после которого всех ждут разговоры у костра и песни под гитару в туристическом лагере. Поэтому совсем неудивительно, что с каждым годом количество участников заметно увеличивается.

Фото автора


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?