Сядем на дорожку

Между Москвой и Гомелем налажено прямое авиасообщение

РАССТОЯНИЕ от Гомеля до Москвы — 650 километров. Почти восемь часов, если ехать в автомобиле и вдвое больше поездом. Теперь же преодолеть этот путь можно за полтора часа. Начало лета ознаменовалось открытием прямого авиасообщения между городами. Гостей в гомельском аэропорту встречали по славянской традиции — с хлебом и солью.

фото: МАРИЯ АМЕЛИНА

На небе ни облака — идеальная погода для полетов. В прозрачной синеве появляется лайнер Embraer–170 жизнерадостной салатовой окраски. Пока пассажиры в салоне аплодируют пилотам, стоящие напротив друг друга машины МЧС включают воду. Мощные струи образуют арку, под которой, покидая взлетно–посадочную полосу, проезжает приземлившийся самолет. Это профессиональный ритуал, которым авиаторы приветствуют первый борт нового регулярного рейса.

Пассажиры, спускаясь по трапу под прицелом камер, слегка смущены. Прилетевший вместе с дочерью Алексей делится впечатлениями:

— Совершенно неожиданно для себя оказались на первом рейсе. Все на высшем уровне: всего час двадцать полета, сервис — всем довольны. Билет стоит меньше, чем в купе поезда и, по моим подсчетам, выходит дешевле, чем на автомобиле. К тому же за рулем приходится проводить 6–8 часов, а это очень утомительно.

В Гомель Алексей приезжает регулярно — навещает родителей. Теперь есть возможность делать это чаще.

К слову, авиасообщение между Москвой и Гомелем осуществлялось и раньше. Последний такой полет был в 2007 году. Ныне воздушный маршрут проложила авиакомпания «Сибирь». Вылеты из аэропорта «Домодедово» планируется совершать трижды в неделю до 27 октября. При хорошей загрузке рейсов перевозки продолжатся и далее.

Приземляясь в Гомеле в 11.20, уже в 12.05 самолет вылетает обратно. Стоимость билета в одном направлении эквивалентна 55 долларам. Купить его можно через интернет, в кассах «Сибири» и туристических компаниях. А за два часа до вылета — непосредственно в аэропорту.

Мэр Гомеля Петр Кириченко, который также встречал гостей, отметил значимость события:

— Московский регион — один из крупнейших партнеров местной экономики. На его долю приходится около 30% нашего экспорта. Открытие регулярного авиасообщения — хорошее подспорье для руководителей предприятий, представителей бизнеса, которые постоянно поддерживают контакты с московскими коллегами. По факту, это ворота, через которые пролегает кратчайший путь не только в регионы России, но и страны Европы. И, конечно же, мы ждем в гости туристов.

Аэропорт Гомеля начал работать в 1967 году, а в 1993–м получил статус международного. Его технические возможности позволяют принимать воздушные суда массой до 191 тонны. Пропускная способность аэровокзала — 500 человек в час. Для увеличения скорости и улучшения качества обслуживания в ближайшее время планируется провести реконструкцию зоны вылета пассажиров.

Кстати, среди региональных аэропортов страны только гомельский работает круглосуточно. В таком же режиме функционируют таможенная и пограничная службы, санитарно–карантинный пункт, авиаметеорологическая станция. Поэтому он является запасным для судов, совершающих транзитные перелеты, дублируя главную воздушную гавань страны в Минске.

Тем временем

С 1 июня компания «Белавиа» начала воздушные перевозки по маршруту Калининград — Гомель — Калининград.

PROLESK@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...