Свыше 50 тысяч минчан сдают квартиры внаем

Примерно 6 миллионов подоходного налога заплатили минчане за сдачу квартир с начала года, сообщила зам начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций ИМНС по Минску Ольга Кишко. 


Всего в Минске зарегистрировано свыше 50 тысяч физлиц, которые сдают жилье (5 лет назад плательщиков было 42 тысячи). Помещение в аренду можно снять по договору найма, который нужно зарегистрировать в местных исполнительных и распорядительных органах или жилищно-коммунальной организации, передает БЕЛТА

Подоходный налог уплачивают в фиксированных суммах. Ставки есть на каждую сдаваемую в квартире комнату. Для Минска в месяц это: в первой экономико-планировочной зоне Br30,5, во второй - Br25,5, в третьей, четвертой - Br21,5, в пятой - Br17,5. Граждане сами могут выбрать, как платить - за весь год или по месяцу. Минчане, сдающие квартиры "на сутки", обязаны зарегистрировать ИП.

Ставки подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах в столице в феврале были увеличены на 11%. Это связано с изменениями и дополнениями, который 1 января этого года внесли в Налоговый кодекс.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?