Связующее звено. Взаимовыгодное сотрудничество общественных объединений и государства – основа становления гражданского общества.

Роль общественных организаций в жизни любого общества неоспорима. По каким основным направлениям развивается сегодня гражданское общество страны? Какие функции могут и должны взять на себя общественные объединения? Вот что считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь», член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Александр ШАТЬКО.

Роль общественных организаций в жизни любого общества неоспорима. По каким основным направлениям развивается сегодня гражданское общество страны? Какие функции могут и должны взять на себя общественные объединения? Вот что считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь», член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Александр ШАТЬКО.

– Александр Викторович, какова, по-вашему, оптимальная форма взаимоотношений общественных объединений и государства?

– В этих отношениях прежде всего должен быть взаимовыгодный симбиоз: общественные объединения должны помогать государству развиваться и становиться сильнее, а государство – поддерживать те организации, которые приносят конкретную пользу своей стране, своему народу. При этом практику, когда государственные чиновники сами входят в общественные объединения и активно в них работают, считаю вполне нормальной.
Например, наше РОО «Белая Русь», которое сегодня является одним из самых крупных общественных объединений страны. Оно создавалось не по указанию сверху, а рождалось с низов, по инициативе людей, которые были и остаются единомышленниками в главном – в необходимости помочь своему государству строить сильную, независимую, процветающую Беларусь. Да, мы поддерживаем курс руководства страны, и это идет от позиции самих членов нашей организации. Сотрудничая с государственными органами, мы работаем не только по привычным для общественных организаций направлениям –  гуманитарному, культурному или спортивному, но и активно участвуем в решении многих насущных для общества вопросов. Для этого и в столице, и в каждом регионе созданы наши общественные приемные, люди туда приходят с самыми разными проблемами. Самые простые решаем быстро и собственными силами, более серьезные и концептуальные вопросы обсуждаем и решаем на более высоком, государственном  уровне.
Таким образом, наше общественное объединение, имея в своем руководстве достаточно мощный костяк из депутатов и опытных государственников-управленцев, сегодня фактически взяло на себя функцию связующего звена между государством и гражданским обществом страны. Мы проходим сейчас период перерастания в более серьезный формат общественного объединения: многие из членов нашей организации считают, что «Белая Русь» должна стать политической партией. Я с этим согласен: в условиях, когда в Беларуси зарегистрировано уже немало партий, причем и тех, кто поддерживает курс  руководства республики, и оппозиционных, вполне логично, чтобы такое крупное и реально работающее объединение стало партией.
Для нашей страны, которая развивает собственную модель демократии, в процессе построения гражданского общества необходимо всячески развивать общественные объединения и идеологически, и организационно. Надо готовить лидеров, в том числе из молодежи.

Кстати, идею воспитания молодежных лидеров мы реализуем уже не первый год – в виде формируемого нами Молодежного парламента. Его главная идея – воспитание будущей элиты гражданского общества. Молодежный парламент призван дать нашей молодежи возможность с помощью парламентариев поработать в законодательной отрасли, попробовать свои силы, обменяться идеями. Причем в данной работе мы тесно сотрудничаем, обмениваемся опытом с нашими российскими коллегами, ведь в России Молодежный парламент очень серьезно поддерживает, в том числе материально,  Государственная Дума. Вместе с российскими депутатами мы проводим массу совместных мероприятий, в том числе в межпарламентском формате.

– Каким образом, по-вашему, государство может помочь становлению в стране гражданского общества, включающего в себя эффективно работающие общественные объединения?

– К сожалению, у нас пока нет грантовой системы. Почему-то сложилось мнение, что с грантами может работать только оппозиция. Но ведь и наше государство может выдавать гранты общественным объединениям, скажем, под те программы, которые уже разработаны. У государства, допустим, есть определенные социальные проекты, которые оно вполне в состоянии осуществить. Но с помощью общественных объединений реализация таких проектов может обойтись намного дешевле. Уверен: очень много людей в нашей стране уже сегодня хотели бы реализовать себя на благо страны. Притом что каких-то огромных денег это не потребует. Безусловно, будет необходим контроль за целевым использованием выделенных средств, его вполне сможет осуществить, скажем, некий общественный совет при местном органе власти.
Да, «Белая Русь» – достаточно мощная организация, объединяющая большое количество разных по возрасту и по профессии людей, поэтому она имеет финансовые возможности осуществлять массу полезных для страны мероприятий. Но небольшие общественные объединения, в том числе в регионах, численностью до 100–150 человек, не смогут проводить серьезную общественно значимую  работу только за счет членских взносов. А между тем их позитивный потенциал может быть достаточно высок. Для его реализации необходимо движение навстречу друг другу и государства, и общественных организаций. Например, государство определяет конкретные программы и выделяет на их реализацию гранты. Общественная организация за счет этих средств конкретно работает над программой. Если такая организация хорошо себя проявит, ее ряды будут множиться и соответственно будут расти возможности для более масштабных программ.
Кроме того, думаю, не надо бояться участия общественных организаций в международных проектах, получать международные гранты на программы, которые принесут пользу стране. Особенно важно привлекать к такому сотрудничеству молодежь.
Без взаимовыгодного, заинтересованного сотрудничества общественных объединений и государственных структур становление полноценного гражданского общества сегодня просто невозможно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter